Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2014, 21:42

Как политики могут использовать катастрофу на Украине?

Ищи, кому это выгодно  - крылатая фраза, которую приписывают знаменитому древнеримскому юристу Кассиану Раввиле, он жил в I веке. По его мнению, этот путь рассуждений всегда приведет к обнаружению или самого преступника, или того, кто за ним стоит. Фраза не потеряла актуальность и в наши дни. Кому в XXI веке было выгодно, чтобы пассажирский самолет не долетел до пункта назначения?

В то время пока виновники трагедии не установлены, а расследование еще даже не началось, казалось бы не связанные между собой события в разных частях планеты в прошлом и настоящем выстраиваются в картину, которая может многое объяснить. Это произошло как раз в тот момент, когда в Брюсселе открылся саммит Евросоюза, где решалась судьба санкций против России. И вот под Донецком падает самолет малазийских авиалиний. Обломки еще дымились, а президент Порошенко, уверенно заявил: это теракт. Самолет сбит именно ЗРК "Бук". Украинские политики наперебой бросились утверждать, что ополченцы сбили самолет захваченным у украинских военных комплексом. Но их немедленно одернули из Вашингтона.  

"Сепаратисты могли получить такого рода вооружение только от русских, а во всем этом виноват Владимир Путин", - считает Джон Маккейн.

Сенатор Джон Маккейн, известный своими антироссийскими настроениями, как обычно уже нашел виноватых. В Киеве как по команде изменили мнение. Там заявили, украинские ЗРК "Бук" в руки ополченцев не попадали и что комплексы поставила ополченцам Россия. Даже в Америке многие эксперты недоумевают, как быстро здесь нашли виноватых.

Западные СМИ немедленно, на все лады стали напоминать, как в 1983 году советские ракетчики сбили южнокорейский "Боинг", залетевший на советскую территорию. Что стало поводом для санкций против СССР. Странная аналогия. И тем более странно, что ни одна телекомпания в США не вспомнила о трагедии 2001 года, когда украинские ПВО по ошибке сбили пассажирский самолет авиакомпании "Сибирь", убив над Черным морем 72 человека, за смерть которых так никто и не ответил. Тогда Киев точно так же до последнего все отрицал. Но об этой более уместной аналогии, ни Киев ни Вашингтон не вспоминают. Как почему-то не упоминают, что именно в этот район на днях украинская армия перебросила противовоздушные комплексы "Бук". И здесь очень важно напомнить, что в это время в Брюсселе идет саммит ЕС.

"Понятно, что это прекрасный способ обвинить во всем ополченцев. Они сбили на высоте 6,5 километров транспортный АН, отлично. Значит, у вас есть эта техника, сейчас мы на вас все свалим. И заодно на Россию. Так что я думаю, что это в чистом виде провокация украинской нацистской хунты. Но организаторы и вдохновители - американцы, потому что, извините, у Порошенко, или у Коломойского мозгов не хватит для этого", - отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Еще перед саммитом ЕС было понятно: 9 стран ЕС, включая Германию, Францию и Италию против жестких экономические санкции, наподобие тех, что ввели США. Разрыв с Россией, даже сокращение экономических связей, в первую очередь, энергетического сотрудничества губительны для экономики Евросоюза. ЕС даже под давлением США снова ограничился самым мягким, почти символическим вариантом. Но это, похоже, разрушало планы американских стратегов, стоящих за всеми действиями Киева после февральского переворота.

"Безусловно, то, что произошло на Украине, это попытка отделить Россию от Европы. В этом, собственно, и есть план Соединенных Штатов не допустить союза Европы и России, а сделать так, чтобы Европа зависела исключительно от Соединенных Штатов. И Украина - часть этой игры. Просто энергетика является, безусловно, важнейшей компонентой в наших отношениях с Европой. Если удастся разорвать эту часть нашей кооперации, тогда, конечно, и по другим тоже вопросам начнутся сложности", - отмечает Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Важно напомнить, что к моменту трагедии всем стало понятно, что втянуть Россию в войну с Украиной не получится. В Киеве и Вашингтоне поняли и то, что в нынешней международной обстановке, за лето не получится и зачистить Юго-Восток. Наоборот, повстанцы нанесли сокрушительное поражение карательным подразделениям, сразу на нескольких направлениях. Эксперты еще месяц назад заговорили о том, что в этой ситуации Киеву и стоящему за ним Вашингтону срочно нужно пропагандистский прорыв, который сможет радикально изменить ситуацию.

"Смотрите, на борту самолета летят в основном европейские граждане, там 174 голландца. Дальше заявляется о том, что самолет сбит там либо с российской территории, либо повстанцами с применением российского оружия или там скажем с использованием офицеров ПВО из России. Россию обвиняют чем-то вроде империи зла, Донецкую республику обвиняют филиал империи зла. Европейцам говорят: ребята, ну теперь-то вы будете санкции вводить. Какие еще вам нужны доказательства того, что Россия - это ужасно страшная страна?" - говорит Константин Симонов. 

Чем дальше развивается история с разбившимся самолетом, тем больше возникает у экспертов подозрений, что за трагедией четко просматривается почерк спецслужб, причем явно не украинских.

"Это фирменный почерк немножко другой страны. Это американский фирменный почерк. Кто у нас там подставлял гражданские авиалайнеры под ПВО? Американцы подставляли все 70-80-е годы. Это увенчалось южнокорейским "Боингом". Хотя сбитый "Боинг" садился на лед озера у нас. 2001 год, 11 сентября. Пассажирский "Боинг" врезается в Пентагон, волшебным образом самоликвидируется, не остается ни хвоста, ни моторов, ни крыльев, ни обшивки, ничего. Он самоликвидируется и при этом оставляет такие разрушения, которые обычно оставляет крылатая ракета", - отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

За примерами далеко ходить не надо. Во время Карибского кризиса ЦРУ готовило очень похожую катастрофу на Кубе, чтобы использовать как повод для вторжения на революционный остров, где СССР намеревался разместить ядерные ракеты. Вот выдержки из рассекреченных документов ЦРУ: "На военной базе Эглин необходимо перекрасить самолет в цвета гражданской авиакомпании и продублировать бортовой номер с уже существующим лайнером, который принадлежит ЦРУ. Когда самолет совершит посадку в аэропорту Маями, на борт под вымышленными именами поднимутся специально отобранные люди".

В 2003 году в Америке даже появился фильм "Туман войны" о деятельности ЦРУ во время Карибского кризиса, где рассказывают и об этом плане. Стратеги предлагали подменить рейсовый американский лайнер и сбить его над Кубой, а потом заявить, что в нем, например, летели студенты на отдых. Вот еще одна выдержка из секретных документов: "В районе авиабазы Эглин пассажиров эвакуируют, и пустой самолет полетит в сторону Кубы. Над территорией Кубы его должен будет сбить военный самолет ВВС США, перекрашенный в цвета ВВС Кубы".

Чем дальше развивается ситуация вокруг разбившегося самолета, тем больше тумана и в этой истории. Например, почему маршрут малазийского самолета, пролегал значительно южнее изначального маршрута. Ведь изначально он должен был пройти почти над Крымом. Информацию об этом легко найти на международном сайте Флайт-радар, который отслеживает движения самолетов в реальном времени. Наконец, никто так и не ответил на вопрос, почему лайнер сопровождали украинские истребители, как это утверждает один из диспетчеров. Наконец, эксперты снова и снова обращают внимание на политический фон трагедии.

"Итоговое решение БРИКС. Если опустить все, что многое было сказано в повестке БРИКС и перевести на простой русский язык, по сути, БРИКС приговорили гегемонию доллара. То есть страны БРИКС практически говорят о том, что они отказываются от доллара, как от резервной валюты. Для доллара это катастрофа. Мы видим, что буквально на следующий день, когда самолет российского Президента летит, так сказать, домой, самолет сбивается над Украиной", - отмечает директор Центра торговой политики и права Анатолий Мартынов.

Похоже, Вашингтон не может смириться с возрастающей ролью России в мире. Например, сорванными венными планами США в Сирии и Иране. Попытки сократить поставки российских энергоресурсов в Европу обернулись многомиллиардными газовыми контрактами с Китаем, другим соперником США. Российские компании договорились о разработке богатейших нефтяных месторождений в иракском Курдистане. Наконец, во время поездки президента по Латинской Америке "Газпром" договорился о разработке огромного газового месторождения в Аргентине. Россия заявила о себе как о серьезном мировом игроке, ведущем политику без оглядки на США и, по сути, стала моральным лидером для стран, не готовых плясать под дудку Вашингтона. И все говорит о том, что Вашингтон готов на самые радикальные меры, чтобы дискредитировать Россию.

Читайте также: