Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2014, 22:10

Град обреченный — Луганск бомбят авиация и артиллерия, несмотря на обещания Порошенко

На юго-востоке Украины ситуация за последние сутки обострилась до предела. Вслед за новостями о гибели малайзийского "Боинга", ленты агентств заполнились сообщениями о беспрецедентных обстрелах и боях. В Сеть попала копия сводки о потерях, которые понесли обе стороны за 6 дней, с 9 по 15 июля.

Судя по этой информации, на востоке Украины погибли 496 мирных жителей и 762 получили ранения. Сводка подписана министром МВД Аваковым. Обращают на себя внимание цифры в начале таблицы. 1600 убитых и 4723 раненых - в результате действий ополченцев киевские силовики понесли серьёзный урон. В свою очередь, ОБСЕ объявила, что с начала лета 250 мирных жителей погибли в Луганской области.

Совсем недавно его поздравляли с рождением сына, а теперь провожают всем районом. У молодой вдовы сил на слезы уже не осталось. Берет на руки двухмесячного грудничка и шепчет: запомни, это твой папа, он спас тебе жизнь.  Коляска в крови стала кошмаром для тех, кто видел её своими глазами. Молодые родители возвращались домой. Когда вокруг начали рваться снаряды, отец успел закрыть сына телом. Один из осколков пробил сердце.

"Дочка упала рядом, а Колька закрыл коляску собой. Полностью сердце разорвало. Он развернулся, нагнулся над коляской, закрыл малого собой. Когда Юля голову подняла, увидела, что он упал с коляской вместе", - рассказывает мужчина.

Атака спального района. Жители беззащитны перед градом снарядов. Вечером люди возвращались с работы, играли дети. В один миг смертельная волна накрыла целый квартал. 19 погибших, 50 раненых.

Разрушены квартиры, воронки на улице. Жители собрали оболочки от снарядов. Утверждают: били по ним из установки залпового огня "Град". Максимальная площадь поражения у такой - 14 с половиной гектаров. Масштаб разрушений действительно был заметен издалека.

Вечером здесь как раз было многолюдно. Люди вернулись с работы и гуляли на улице. Как раз в этот момент начался обстрел. Один из снарядов угодил практически в детскую площадку. Здесь были родители, дети. Многих доставили в больницу в тяжелом состоянии с осколочными ранениями.

Ополченцы заявили, что обстрел вели украинские силовики. Из разных точек: с западных направлений, с севера от Луганска. Били по жилым районам и объектам инфраструктуры: дома и рынки, автовокзал и электроподстанции.  Всю неделю. Минометами, тяжелой артиллерией, "Градами".

"За что нас, мирных граждан, бомбят? Посмотрите, за что? Мы что, мешали вам на майдане стоять? Никому не мешали, ничего не делали. Вы выходили свои права отстаивали, а тут мало того, что мы на майдан не идем, не отстаиваем, так еще бомбят за это. За что нас бомбят? Мы что, террористы?" - говорит местный житель.

Но особенно ожесточенно атаковать начали на следующий день после крушения пассажирского самолета. Словно украинские силовики получили карт-бланш: решать луганский вопрос без компромиссов, пока весь мир отвлекся на катастрофу "Боинга".

И эти смерти весь мир, действительно, будто не замечал. В зарубежной прессе никто не поднимал шум по поводу гибели восьми человек на оживленном перекрёстке, где упала мина. Осталось неизвестным имя случайного прохожего, которого убило возле храма Пресвятой Богородицы, в самом центре города. За день погибли еще 20 человек, и уже больше ста ранены. Но эта правда: кроме востока Украины и России, похоже, никому больше не нужна.

Жители Каменнобродского района ночевали в подземном переходе в центре города. Здесь относительно спокойно. На месте их домов теперь руины.

"Семь часов под бомбежкой пробыли. Дети и мы лежали на полу все эти семь часов. Снаряды каждые 10-15 минут. Понимаете, мы время засекали, они не прекращались. И бомбили именно наш частный сектор. Нас по кругу бомбили", - рассказывает женщина.

В халатах и тапочках - убегали, в чем были. Даже документы не успели взять. Рассказывают: первое время сидели в подвалах. Но потом стало ясно: от ударов тяжелой артиллерии там не укрыться.

Внутри Луганска, как заявляют ополченцы, уже не первую неделю действуют диверсанты. По некоторым данным, украинский спецназ. Мобильные группы: минометы, наводчики и огневая команда прикрытия.

"В ряде случаев это происходит от низкой квалификации, когда просто при обстреле позиций страдают рядом расположенные дома. В ряде случаев это происходит по злому умыслу, когда целью является обвинить ополченцев в обстреле жилых домов, в городах, которые они же и контролируют. В ряде случаев - мотивация в том числе, действительно вызвать страх, панику у жителей, снизить поддержку ополченцев", - говорит военный обозреватель Илья Крамник.

На окраинах же и в окрестных посёлках боевые действия куда масштабнее. Украинская армия пытается прорваться в город с разных направлений.

Танковая атака на западе, в посёлке Юбилейный. С севера, в Металлисте, так называемая нацгвардия хотела пробить оборону с помощью тяжелой техники. На востоке от города уже идут бои в зоне прямой видимости. Николаевка, Краснодон, приграничный поселок Изварино стали самыми горячими точками на карте.

Как отмечают аналитики, это не разрозненные атаки, а четкая тактика украинского военного руководства, которая выражается словом "блокада".

"Если посмотреть географически, то Луганская область примыкает к территории России. И гуманитарные коридоры идут в первую очередь не через Донецкую область в сторону России, а через Луганскую. Поэтому очевидно, что отрезав Луганскую область от России, украинская власть отрежет точно так же и Донецкую область от России. Это главный приоритет - отсечь от России и окружить их, а потом задавить в голодной блокаде благодаря обстрелам. Вспомните картину Ленинграда: обстрелы, голод, холод. Все это привело к тому, что гибло огромное количество людей. И по замыслу Гитлера это должно было привести к сдаче. Вот та же самая ситуация", - говорит политолог Юрий Городненко.

Атаки силовиков ополченцы пока отбивают. О том, что силовики несут потери, военное руководство и украинские СМИ наверняка знают. Но неприятную информацию стараются подать отвлеченно, со спокойными и не вызывающими у населения опасения формулировками.

На своей странице в "Фейсбуке" "военный аналитик" из Киева Дмитрий Тымчук, называющий карательную операцию на востоке страны антитеррористической, пишет такие сводки с информационного фронта: "Успехи сил АТО, которым мы радовались сразу после окончания перемирия, сменились какой-то "позиционной войной". Террористами из РСЗО БМ-1 "Град" обстреляны позиции сил АТО и переправа близ н.п. Дмитровка. Потерь среди военнослужащих нет. На протяжении ночи продолжался обстрел сил АТО близ Мариновки. "Град", затем из минометов и 122-мм самоходных гаубиц. Силы АТО вели ответный огонь. Данные по потерям уточняются. Обстреляны позиции сил АТО близ н.п. Провалье. Среди военнослужащих есть потери".

Фразы "есть потери" и "какая-то позиционная война" на самом деле означают окружение нескольких военных частей и уничтожение их из артиллерии. Вот фрагмент интервью с одним из военных в эфире канала "Эспрессо ТВ". Олександр из 2-го батальона 72-й механизированной бригады находится между Изварино и Краснодоном. На поле боя солдат называет вещи своими именами.

Фрагмент эфира канала "Эспрессо ТВ": "Техники нет, топлива нет, продуктов нет, воды. Накрывают нас системой "Град". Осталось нас со всего батальона буквально пара человек. Здесь лесопосадка в степи. Мы сейчас в ней, потому что больше отходить некуда. Есть раненые, надо везти в тыл, хотя тыл наш тоже весь разбомбили, все 40 машин. Из 40 машин выжило только пара человек. Надо прорваться, только нас не пускают выйти. В основном наша техника осталось и противотанковыми ракетами управляемыми её бомбят, бомбят, бомбят".

Докладывать населению о таких провалах киевскому руководству невыгодно. Неудачи на востоке вряд ли вызовут одобрение общественности. Особенно на волне эйфории после отступления ополченцев из Славянска в Донецк, когда многие украинцы воодушевленно поверили, что карательная операция скоро завершится. Конечно, победой. Но те, кто воюет с ополченцами, вряд ли считают так же.

Фрагмент эфира телеканала "112": "Нахожусь между Свердловском, Краснопартизанском и Изварино. Нас осталось человек 400 из почти 800. С 2:00 нас накрывают "Градами". Около 14:00 был минометный обстрел, а нам даже нечем ответить. От полной роты осталось 35 человек, единица техники, а должно быть десять единиц техники и 90 человек. Можете представить потери. Мы отступаем уже четвертый день. Команды выводить нас - нет, нас убьют как пушечное мясо. Мы даже не знаем, против кого мы воюем, мы их не видим, они нас бьют сугубо артиллерией. Мы не пушечное мясо! Не хотим быть пушечным мясом".

Боевой дух в частях пытаются поднять. В том числе и поставками гуманитарной и военной помощи. Вот американские бронежилеты почти самого высокого, 4 класса, защиты. Но защищают они, как выяснилось, скорее морально. Журналисты "Украинской правды" испытали их на одном из блокпостов. Результат: аккуратные дыры после попадания пули.

При этом ополченцы, которых киевские власти называют террористами, мотивированы защищать свою землю. Этот боец особого отдела отряда "Восток" занимается пленными.

"Я рассматриваю как террористов тех, кто пришел к нам в дом. Мы готовы обменять их, но никто не интересуется. Мы даем им возможность позвонить домой, сказать, что с ними все в порядке, что с ними нормально обращаются. Звонят они сами, без нашего присутствия", - рассказал он.

В украинских СМИ обстановку на фронтах изображают так: графические карты со значками людей и техники. С экрана выглядит не страшно. Но для украинцев, которых призвали в зону конфликта, обстановка не такая уж однозначная.

В Донецке пленные резервисты рассказали, что на войну ехать вовсе не собирались. "Забрали по повесткам, мобилизованы. Частичная мобилизация. Приходили к военкому - вы едете на 10 дней. А сегодня - 114 дней. Вот такие 10 дней на переподготовку. Дома жены и дети переживают за нас. Никто даже не говорил, что мы сюда поедем", "Нам рассказывали, что здесь бьют и убивают. Так заводят в заблуждение, что у самого мозги не работают", - рассказывают они.

Об этом же рассказали другие силовики. 16 раненых военных попросили медицинской помощи на территории России. Украинские пограничники перевели их через заставу "Гуково" в Ростовской области. В больнице пострадавшие в боях солдаты задавались вопросом, почему их командование не эвакуировало раненых. Через другой погранпереход переправили ещё двоих раненых украинцев. Бойцов так называемой нацгвардии доставили в Куйбышевскую районную больницу. Несмотря на усилия врачей, один из них скончался, другой военный умер в Гуково. Теперь же, находясь в российских клиниках, украинские силовики опасаются, что их отчаянную попытку остаться в живых на родине расценят как предательство.

"Какое может быть преследование? За что? За то, что мы вывезли раненых? Я ж говорю, мы вывезли не в воюющую. Мы не сдались в плен, мы вывезли в соседнее государство, которое не является участником конфликта, и попросили здесь не политического убежища, а медицинской помощи", "Не знаю, как наши власти собираются отсюда забирать. Спасибо, конечно, Российской Федерации, что нас забрали, потому что под обстрелом ранены были. Ждём, что консул должен приехать. Потому что, если мы обороняли Украину, они должны приехать", - говорят они.

Украинскому военному руководству, судя по всему, нужно более совершенное оружие, чем растерянные резервисты, которые не желают воевать с собственными согражданами. Возможно, поэтому и появились сообщения о том, что на восток направят системы залпового огня "Ураган" и "Смерч". По данным местных СМИ, несколько ракетных установок ещё советского производства вернули в строй на ремонтном заводе в Хмельницкой области.

"Смерчи" почти в 6 раз мощнее "Градов". Они стреляют на расстояние до 120 километров, площадь поражения - 67 гектаров. Для сравнения: всего одна такая установка может полностью уничтожить уже обстрелянный микрорайон Мирный вместе с соседними Ольховским и Заречным, где в общей сложности проживают примерно 25 тысяч человек. Такое оружие в принципе исключает возможность точечных ударов по позициям ополченцев.

Для чего тогда их стягивают и когда перестанут гибнуть мирные жители? Эти вопросы горожане задали наблюдателям ОБСЕ во главе с датчанином Каем Виттрупом. Луганчане попросили передать в Киев окровавленную плюшевую игрушку. А ещё груду осколков. Такие теперь есть во многих квартирах. Наблюдатель ОБСЕ попытался успокоить горожан. Но не очень получилось.

Защита в функции миссии ОБСЕ не входит, объясняет Кай Виттруп. По его словам, им нужны не эмоции, а факты. Для этого представители трёх стран - Дании, Франции и Болгарии - прибыли в Луганск после 10-дневного перерыва. Но повлияют ли их отчеты на ситуацию в Луганске - большой вопрос. Кай Виттруп был в числе наблюдателей, которые работали в почти разрушенном Славянске.

- Повлиял ли ваш доклад на ход конфликта в Славянске?

Кай Виттруп: "Нет, мы были в составе международной команды наблюдателей, которая вошла в Славянск, когда бои уже закончились. И мы только доложили о своих наблюдениях. Здесь мы хотим сделать то же самое".

Пока наблюдатели готовят отчеты, горожане просят о перемирии. Переговоры о нем заглохли после двух раундов. Новую встречу организовать не получается. Киевские власти винят ополченцев, которые не могут определиться с городом для встречи.  Но как выбрать безопасное место, если сами украинские силовики обстреливают весь восток.

В Луганске горожане в спешке покидают дома. Спасаться приходится самим. Вместе с самым ценным, что поместились в сумки.  А Луганск теперь всё больше напоминает Славянск: опустевшие улицы, закрытые магазины, разрушенные дома, перебои с водой и электроэнергией. И здесь тоже нигде нельзя чувствовать себя в полной безопасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей