Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2014, 21:23

Ополченцы в Донецкой области сбили два самолета Су-25 ВВС Украины

Потерю штурмовиков уже признали в Киеве.

Сбитый ополченцами украинский штурмовик успел сделать лишь пару боевых заходов на позиции самообороны, как его подбили. А всего подбили 2 самолета и оба в районе города Снежное. Что стало с летчиками, неизвестно. На их розыски отправляли несколько поисковых команд. Парашют одного из летчиков сначала видели в небе, а потом и нашли на земле недалеко от деревни Мариновка. Еще недавно если бы он приземлился здесь, то попал бы к своим.

Украинские войска выбиты из села Мариновка, отсюда до российской границы где-то километра 1,5-2, это одно из направлений, на которых отряды ополченцев ведут наступление с тем, чтобы выйти к российской границе.

Сбитый самолет, а еще и артиллерий как раз и наносили превентивные удары, чтобы максимально затруднить последний бросок ополченцев вперед. Рубеж атаки неподалеку.

Выбив украинские войска из деревни Мариновка, ополченцы пошли дальше и заняли господствующую над ней высоту, и здесь закрепились, собственно, здесь и сейчас передовая линия окопов. Отсюда позиции украинской армии в 500 метрах, чуть дальше, 1-1,5 километра, уже виден пограничный пункт перехода на украинско-российской границе, и зацепиться за этот участок границы – главная задача отрядов самообороны.

Границу видно невооруженным глазом. На гребне высотки – здание таможенного терминала, пункт перехода, а под горой –  как раз и позиции украинской армии.

Эти позиции окопаны. 4 танка, 3 БТРа и 3 БМП. Возможно, минометная батарея.

На вооружении с этой стороны настоящие раритеты, причем в отличном состоянии, и стреляют из него отменно. На счету одного из ружей – 2 бронемашины.

Как объясняют сами ополченцы, сбить противника с границы им нужно, в первую очередь, для того, чтобы организовать гуманитарный коридор для беженцев. А бежать людям, есть от чего. Украинская армия идет их вроде бы освобождать, как, например, "освободила" в Дзержинске. Радикально - с помощью артиллерии. Студентов "освободила" от техникума, школьников – от школы, депутатов – от горсовета, а людей – от жилья.

Солдат украинской армии Денис Денисенко такого больше не увидит. И на восточный фронт уже не попадет. Во-первых, ранен, а во-вторых, родители не отпустят. Колонну мотострелковой бригады, в которой он ехал, ополченцы разбили, его ранило, добивать не стали, а отправили в больницу.

Это далеко не первый случай, когда раненого солдата лечат и отдают родителям, несмотря на то, что про зверства над ополченцами здесь хорошо наслышаны.

Читайте также: