Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2014, 21:28

Изнанка мобилизации по-украински

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о частичной мобилизации, утвержденный парламентом накануне, 22 июля. После опубликования документа в официальной прессе начнется призыв в течение 45 дней на территории всех регионов Украины.

Повестки в массовом порядке уже рассылают по всей стране. После сообщения об этом по всей стране начались массовые акции протеста.

"Будет мобилизация или не будет - я своему мужу не позволю идти туда, где сплошная мясорубка. Я его спрячу в подвал, куда угодно, но я его туда не пущу!"

"У меня четверо детей. Это старший, это младший. И моего мужа забирают! Дома больше никого из мужчин нет. Лучше за границу убежать. Я его не пущу!"

На украинском телевидении сюжет под названием "женский протест". Матери, жены и невесты выходят на митинги, пикетируют военкоматы, перекрывают дороги, требуя отменить принятый закон о тотальной мобилизации, согласно которому из запаса могут вызвать даже 65-летних пенсионеров. Но повестки уже начали приходить массово.

"Не пойду, потому что не хочу. Я буду, не знаю, бегать, буду скрываться. Я не пойду. Да что ты, здорово - иди сама стреляй!"

"У него стоит пластина в ключице после перелома. И у него астма. Кроме того, много других заболеваний. Но его признали здоровым! И он годен!"

А на другом украинском канале рассказывают о тяжелом материальном положении украинской армии на примере батальона особого назначения "Херсон":

"Вот эту обувь, как мне объяснили в нашем областном управлении, купили за 300 гривен – вон, видите, гвозди торчат. Себестоимость 150 гривен - 150 гривен, не понятно кому в карман"

На весь батальон только один бронежилет, который подарили гражданские активисты, с оружием тоже не густо.

"У меня на 70 человек лишь два автомата. Мы не готовы взять на себя ответственность - посылать неподготовленных, невооруженных ребят на смерть", - говорит командир батальона "Херсон"Руслан Сторчеус.

По тому же самому каналу, но чуть позже - рекламный ролик украинской армии. Хорошо экипированный актер смело идет в атаку среди рвущихся снарядов. Так себе представляют армию многие новобранцы:

"Армия - это гордость для тех, кто служит, и тех, кто ждет".

О том, что на самом деле происходит в зоне боевых действий, рассказал украинским журналистам волонтер Юрий Бирюков, который на добровольных началах занимается снабжением войск и много времени проводит на передовой.

"Новобранцы - это опять банковские служащие, страховые агенты, слесаря, безработные и прочие, которых выдернули вот из этой жизни. Они же не понимают, куда они идут", - говорит волонтер Юрий Бирюков.

Он говорит, что у рядовых солдат нет самых необходимых вещей, зато командный состав ни в чем себе не отказывает: "Хотя там у генералов сауны, фитнес центр все дела, да, прямо в базовом лагере. Они так живут: у них белые скатерти, красивые офицерские палатки, адъютанты, посыльные, крутизна и все дела. Персональная охрана - они боятся на передовой без персональной охраны появляться. Они приезжают на броне, все такие модные, такие красивые, а потом быстренько убегают".

После таких сюжетов служить в украинской армии и отпускать туда своих близких, желание пропадает. А повестки тем временем продолжают приходить. В армию призывают даже натурализованного бразильца, гражданина Украины, футболиста харьковского "Металлиста" Эдмара. Он тоже получил повестку и тут же сдал ее руководству клуба. Служить в украинской армии - такого пункта в его контракте нет.

Читайте также: