Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2014, 21:36

Проект «Паспорт за час» стартовал в Севастополе

Новые технологии в Крыму осваивает и Федеральная миграционная служба. Самый главный документ гражданина России в Севастополе теперь получают в рекордно короткие сроки.

Уже с 8 утра у здания управления ФМС в Севастополе столпотворение. Люди внимательно вслушиваются, кого же следующим вызовут на прием к специалистам. О том, что теперь не нужно выстаивать под солнцепеком в очередях дважды: сначала для того, чтобы подать документы, а затем, чтобы получить российский паспорт – многие даже не слышали. Впервые в России - именно в Севастополе – оформить документ теперь можно в рекордно короткие сроки.

Алексей даже представить не мог, что получит общегражданский паспорт всего за час. Наталья Погорелова прилетела домой из Греции всего на 2 недели. Знакомые говорили, что получить российское гражданство за время отпуска ей ни за что не удастся, ведь раньше это занимало около месяца.

Очереди, по словам начальника ФМС в Севастополе, становятся меньше. И соответственно, документы при подаче проверяются внимательней.

"На сегодняшний день, мы в день по Севастополю мы принимаем не более 100 паспортов на изготовление. До этого было около 70 тысяч. Необходимость централизованного изготовления отпала, поэтому мы изготавливаем по месту каждого территориального органа и управления, и ошибок на сегодняшний день просто нет", - утверждает начальник Управления ФМС России по Севастополю Олег Козюра.

Пилотный проект "Паспорт за час" в Севастополе удалось внедрить благодаря выделению специальной техники. Многофункциональные устройства теперь на столах у каждого сотрудника. От внесения данных гражданина в базу ФМС и до вклеивания фотографии и ламинирования уходит менее 40 минут.

Оформить паспорт по ускоренной процедуре могут все желающие абсолютно бесплатно. В управлении ФМС в Севастополе работает 7 окошек. В 6 выдают паспорта тем, кто подал документы 2-3 недели назад. И лишь в одном стать гражданином Российской Федерации можно всего за 60 минут. В первый день акции из-за огромного количества желающих срочно получить документ с двуглавым орлом время ожидания увеличилось с 1 часу до 2.

К ветеранам и людям с ограниченными возможностями сотрудники ФМС выезжают на дом. Для Василия Степановича визит миграционной службы стал приятным сюрпризом. С паспортом гражданина Российской Федерации теперь легче и к родственникам в Мордовию поехать.

Российские паспорта в Крыму уже получили более 1,5 миллиона человек. В Севастополе - более 260 тысяч. Тех, кто отказался от российского гражданства на полуострове, всего около 3 тысяч. Эти люди могут оформить вид на жительство в Крыму. А уже в сентябре, как ожидается, в ФМС начнут выдавать паспорта для выезда за границу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей