Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 августа 2014, 21:00

На востоке Украины под огнём центр Донецка

Количество жертв событий на востоке Украины выросло сегодня - по меньшей мере, 15 человек погибли в результате артиллерийского обстрела посёлка Зугрес в Донецкой области. Это данные областной администрации, но есть и другие, большие цифры. В самом Донецке, сообщает местный совет, за последние трое суток убиты более 70 мирных жителей.

Под огнём украинских военных сегодня оказалась центральная часть города, население которого до начала боёв насчитывало миллион человек. Как и Луганск, его тоже киевские силовики намерены взять в кольцо.

Все случилось настолько внезапно, что мало кто сообразил, куда бежать и где прятаться. Очевидцы говорят, что слышали три взрыва — первый снаряд попал в больницу, другой - в здание прокуратуры, еще один взорвался рядом с магазином. На улице Артема — историческом центре Донецка - пострадали случайные прохожие. Один мужчина погиб, он просто шел по улице. Трое человек ранены.

О своем городе местные жители говорят так: смерть здесь притаилась повсюду. Неважно, где кто живет - в центре или на окраине. Этой ночью украинские силовики били по частному сектору в Ленинском, Петровском и Буденновском районах. Несколько домов вспыхнули как спички. Когда артиллерийские залпы стихли, тушить уже было нечего — деревянные строения сгорели дотла. Под артиллерийским огнем — целые кварталы.

Обстрел начался, когда все уже спали. Среди местных жителей много раненых.

Под ударом оказался и пригородный поселок Моспино — 11 местных жителей получили ранения, один мужчина погиб. Чудом не пострадал местный храм — снаряды ложились в ста метрах от него — на этом месте - выжженная земля. Несколько мин разорвались прямо во дворах — на стенах домов - следы от осколков.

Канонада в Донецке не стихает ни днем ни ночью - украинская армия собирает силы для наступления на город. Налицо все признаки приближающейся гуманитарной катастрофы. Питьевая вода и электричество поступает с перебоями. Остро чувствуется нехватка лекарств. Пенсии и пособия уже давно не выплачиваются. Банки закрыты. Выехать из города, утверждают местные жители, практически невозможно — везде идут бои. 

Минометный обстрел украинская армия вела и по городу Зугрэс - взрывы раздавались у школы, на детском пляже, на городском стадионе и на территории ТЭЦ. Очевидцы говорят о большом количестве погибших — число жертв, по разным данным, от 20 до 30 человек, в их числе трое детей. Под ударом и город Снежное, его накануне обстреляли из залповых установок "Ураган", они обладают даже большей огневой мощью, чем "Град". По словам местных жителей, о точечных или хотя бы просто прицельных ударах по позициям ополченцев говорить не приходится — украинские снаряды ложатся, как правило, куда попало — и чаще всего по жилым домам.

Неспокойно и в Первомайске, который уже несколько недель подвергается постоянным обстрелам украинской армии. По городу сегодня было выпущено 15 снарядов, от него остались уже руины, и нацгвардия продолжает  утюжить метр за метром уничтожать город.

Критическая ситуация в Луганске. Прифронтовой город пытается выжить без света, воды, связи, продуктов и лекарств. Валерий Болотов сегодня объявил о своем уходе с поста главы провозглашенной республики. Он так и не оправился от ранения, полученного во время покушения 13 мая.

"Трезво оценивая свои силы, я принял решение временно оставить пост главы Луганской народной республики. Последствия ранения не позволяют мне с полной отдачей сил трудиться на этом посту во благо луганчан в сложное военное время. Однако я не собираюсь покидать фронт, я – луганчанин, здесь мой дом, и я продолжу борьбу за наши общие идеалы", - заявил Валерий Болотов.

Возглавить ЛНР предложено Игорю Плотницкому, который до сих пор являлся министром обороны провозглашённой республики. Тем временем приходят сообщения об артиллерийских обстрелах Луганска. Очевидцы говорят о большом количестве жертв, но точное число погибших пока неизвестно.

Кадровые перестановки сегодня и в Донецке. Игорь Стрелков подал в отставку с поста министра обороны самопровозглашённой народной республики. Он переходит на вновь созданную должность первого замминистра - начальника главного штаба. Место Стрелкова займёт Владимир Кононов, уроженец Донбасса. Агентства называют его известным командиром ополчения.

Читайте также: