Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 августа 2014, 21:02

На западе Украины проходят протесты против мобилизации

В Донецке объявлено, что сегодня ополченцы и украинские военные обменялись пленными - по 26 человек с каждой стороны. На таком фоне в разных областях Украины - новые протесты против мобилизации. А в западных областях, традиционно лояльных Киеву, зазвучали призывы к тому, что применительно к Донбассу нынешняя власть называет сепаратизмом.

Хоть в прокуратуру, хоть в суд, но лишь бы не на юго-восток Украины. В Черновцах некоторые родители забирают своих детей прямо из войсковой части. Тех, кого не должны были призывать по здоровью. Отцы и матери солдат пришли сюда, после того как узнали, что бригаду собираются передислоцировать. Куда? Командование не говорит, но итак всем понятно.

"Теперь нас хотят отправить не знаю куда, на переподготовку. Все ребята от нас ехали на переподготовку, а в итоге оказались в Луганске", - говорит солдат украинской армии Юрий Марковицкий.

"Когда я сказал, что хочу домой обратно, мне сказал командир роты, что я приеду только в цинковом гробу - и все", - рассказывает солдат украинской армии Владимир Мельник.

Командиры не то что запугивают, судя по всему, просто говорят солдатам правду. Их отправляют просто на убой. И понятно, что в этом случае, кого призывать в армию уже не так важно, годен к службе или нет.

Военкоматы забирают в армию зачастую вовсе без медкомиссий. Мобилизация не терпит отлагательств. Солдатские матери продолжают митинговать возле военкоматов и горадминистраций, требуя остановить мобилизацию.

На благонадежность спецслужбам проверять теперь придется многих. К примеру, на западной Украине в Галитчине, где с первых дней во всех смыслах слова горячо поддерживали Майдан и новую киевскую власть, стали появляться листовки, призывающие на марш за Галицкую автономию с лозунгом: хватит посылать наших детей на смерть. Не менее тщательно на благонадежность СБУ придется проверять также солдат, побывавших на Юго-Востоке и выживших.

Офицеры и солдаты 72-й бригады, которым удалось вырваться из окружения, передают привет Киеву и рассказывают о своих боевых подвигах, точнее с кем воевали и кто кого били.

"Мы просто не знаем, с кем воевать", - говорит солдат украинской армии.

Отсутствие слаженности и координации между подразделениями, противоречащее приказы. С кем воевали — не знают, не видели. Возможно, именно поэтому удары украинская армия наносит все чаще по мирным жителям. При попытке наступать попадают в засады и вынуждены тут же отступать, неся потери. Подразделения то и дело обвиняют друг друга в неумении воевать, в предательстве. По словам Юрия Березы - командира вооруженного формирования, которое финансирует Коломойский, они уже давно все поняли.

"Если мы договариваемся о взаимодействии на уровне командира батальона, максимум командира бригады - все работает. Если где выше - мы попадаем в засады, нам стреляют в спину и прочее. В принципе, еще два или три месяца назад мы поняли, что нас потихоньку сдают", - говорит Юрий Береза.

И такое недоверие с каждым днем только нарастает. О каком взаимодействии в этих условиях может идти речь? Вот что рассказал заместитель командира одного из вооруженных формирований, которое должно было после артобстрела украинской армии, как он выражается, зачищать Иловайск. Но не смогли и подступиться к городу.

"Мы столкнулись с тем, что на подходе к городу буквально в 2 км, мы уперлись в огромный укрепрайон. То есть там была создана практически оборонительная линия. Это все есть ошибки наших военных, которые не произвели ни разведку, не дали нам информацию об этих дотах, которые ждут нас. Не дали нам информацию, что у нас справа будет зеленка, а слева будет подсолнух. Как говорится, мы просто были на ладони. А мы потом задаем вопросы, почему у нас так много двухсотых?" - говорит Руслан Онищенко.

Потери, о которых власти пытаются замалчивать, огромные. Осознавать это, кажется, начинают и в далеких от Донбасса городах по всей Украине. Эти матери снова и снова выходят на митинги, пытаясь спасти своих детей. Их, кажется, уже нельзя запугать ни СБУ, ни прокуратурой, ни тюрьмой.

Читайте также: