Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2014, 21:15

Европейцы критикуют своих чиновников за санкции против России

Возвращаясь к теме продовольственного эмбарго, введённого Россией в ответ на западные санкции, сегодня ситуацию обсуждали в Еврокомиссии. Фермерам в странах ЕС приходится срочно искать новые рынки сбыта, причём против них работает каждая минута. Товара много, и он имеет свойство портиться.

 Августовские дни для французского фермера Гиома Сэга всегда были горячей порой. Его хозяйство по выращиванию яблок и груш в часе езды от Парижа обычно уже готовилось к предстоящему сбору урожая. Что будет теперь, он, честно говоря, и не знает. Куда девать свои 150 тонн фруктов, кто их купит и купят ли вообще - большой вопрос!

"Ужасная ситуация, она бьет по мне, по моим коллегам. Политики в Брюсселе, которые принимают решения о вводе санкций против кого-то, должны были просчитать последствия. Потому что в первую очередь это касается простых людей, сами же политики пострадают в меньшей степени", - отмечает Гиом Сэга.

Российский ответ на санкции Евросоюза производители из Старого Света уже почувствовали и будущее их фермерских предприятий вызывает тревогу.

По поставкам фруктов - яблок и груш - Франция входит в тройку крупнейших экспортеров в Россию вместе с Италией и Польшей. Фермерские хозяйства вынуждены срочно принимать меры и искать альтернативные рынки сбыта.

На польских крупнейших птицефабриках последние 20 лет здесь успешно разводил птицу, 40% продукции отправляли в Россию. Без нашего рынка товар придется реализовать в перенасыщенной товарами Еврозоне.

Европейской зоне свободной торговли предстоят нешуточные баталии. Такое уже было с каждым расширением ЕС. Новые страны с дешевой рабочей силой, входившие в единую Европу, портили привычную картину и устоявшийся порядок оплаты труда. Тоже самое может теперь произойти и с ценами на сельхозпродукцию.

В Чехии, к примеру, с опаской ждут прихода дешевых польских товаров.

"Если поляки начнут демпинговать цены, так будем стараться приспособиться. Но речь идет о качестве. Это очень важно для потребителей. Поляки - наши давние конкуренты, но скорее в более дешевом ассортименте", - отмечает исполнительный директор компании по выращиванию яблок Штепан Хара.

Россия после США - второй по крупности торговый партнер Евросоюза. Эффект контрмер, пойти на которые вынудили Москву, скорее всего, скажется на всем сельском хозяйстве ЕС, а это - самая затратная статья единого европейского бюджета. Все больше политиков на разных уровнях пытаются вразумить чиновников из Брюсселя. Социальные сети полны призывов одуматься.

Маттео Сальвини, лидер итальянской партии "Лига Севера" высказался в своем Фейсбуке по поводу санкций: "Только такие кретины, как Брюссель и Рим, могли вести экономические санкции против России, которая в настоящее время возвращает нам тонны итальянской сельскохозяйственной продукции, на сумму более 1 млрд. евро. Кто будет платить нашим фермерам? Ренци? Меркель? И никто не подумал о предпринимателях, которые не смогут экспортировать в Россию, и никто не подумал, что может случиться с поставками газа. Внимая Обаме и Меркель, Ренци разрушает экономику нашей страны. Нужно немедленно снять все санкции с России!"

Власти Финляндии заявили сегодня, что не собираются применять против России санкции. Такую позицию финский премьер уже донес до руководства ЕС и немецкого канцлера Ангелы Меркель.

"Мое послание им состояло из двух пунктов. Во-первых, мы не будем вводить никаких ответных санкций. Во-вторых, я обрисовал ситуацию в нашем агарном секторе и попросил определенную помощь. У нас хорошие, устремленные в будущее отношения с Россией и, конечно, мы используем их себе на пользу, даже довольно нагло", - отметил премьер-министр Финляндии Александр Стубба.

Такого же мнения придерживается президент Чехии. В интервью местному телевидению глава республики заявил, что ситуацию необходимо исправлять, ничего хорошего она не принесет.

"Применение любых санкций является бессмысленной и неэффективной мерой, потому что за ней следуют контрмеры. В результате раскручивается спираль, которая вредит экономическим отношениям и никому не приносит пользы. Это усиливает недоверие между странами", - подчеркнул президент Чехии Милош Земан.

Европейский рынок ждет обвал цен на сельскую продукцию, ее надо куда-то девать, говорят большинство экспертов. Для рядовых покупателей это, разумеется, выгодно, но серьезная проблема для производителей. С ней он столкнется уже через пару месяцев, когда созреет урожай. Постоянно держать низкие цены весьма сложно.

На городских рынках большинства европейских столиц, например в Париже, цены на овощи и фрукты пока не сильно изменились. Пока! Эффект от переизбытка продуктов почувствует чуть позже. Август в Европе - традиционно период отпусков, и многие горожане уехали на отдых. Торговля сейчас ведется не столько активно.

Брюссель, похоже, сам подпортил себе летний отдых. Эксперты по сельскому хозяйству стран участниц ЕС проводят экстренное техническое совещание, пытаясь оценить ущерб, которые нанесут отрасли ограничительные меры России. Евросоюзу придется действовать быстро, потери местных производителей придется компенсировать. 

Еврокомиссия намерена еженедельно проводить заседания и внимательно отслеживать ситуацию на продовольственном рынке. Какие меры намерены предпринять Брюссель, станет понятно на следующей неделе. В начале сентября министры сельского хозяйства всех 28 стран ЕС соберутся на экстренную встречу.

Правительство России в ближайшее время внесёт поправки в список товаров, которые запрещены к ввозу в нашу страну. Об этом сегодня заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Речь, прежде всего, идёт о продуктах, которые необходимы людям, страдающим диабетом и аллергией, а также о безлактозном молоке, некоторых пищевых добавках, семенах. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей