Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 августа 2014, 21:30

Украинские СМИ продолжают публиковать пропагандистскую информацию о событиях на востоке страны

Курс украинской валюты упал сегодня до нового исторического минимума, 13 гривен 36 копеек за доллар. С начала года гривна обесценилась к доллару более чем на две трети.

При этом премьер Яценюк пообещал сегодня курс 12, когда закончится операция на востоке. То, как она протекает сейчас, украинские и зарубежные телеканалы показывают с одинаковым уклоном, обвиняя ополченцев и заодно Россию. Волну подхватывает интернет, в котором, впрочем, есть и разоблачения - как появляется тот или иной текст.

Тема украинской пропаганды поистине неисчерпаема. Каждый день мы получаем очередную порцию лжи. После того как украинцам жестко перекрыли доступ к российским телеканалам, украинские СМИ могут позволить себе лгать, игнорируя доказательства.

Например, канал 1+1 сообщает, что донецкие ополченцы обстреляли из артиллерии свой краеведческий музей. Скорбно рассказывают о том, сколько ценных экспонатов уничтожено. Журналисты совершенно игнорируют логику. Как будто это ополченцы штурмуют город, где закрепилась украинская армия. Музей находится в самом центре Донецка, города под контролем ополченцев. И именно украинская армия обстреливает его из всех видов оружия.

"Много раненых, много убитых, повреждены дома, оставили нас без света. Спасибо Порошенко хочу передать, и дай бог, чтобы его детям, родственникам пережить все, что довелось нам, чтобы его родственники видели такое же счастье, которое видят наши дети", - говорит жительница Донецка.

Это фрагмент вчерашнего репортажа Первого канала об обстреле Донецка, разрушении музея и жертвах. Украинские СМИ естественно подобные интервью никогда не показывают. Но что СМИ, даже президент Украины не утруждает себя доказательствами. Просто сообщает по телефону британскому премьеру об уничтожении российской военной колонны на территории Луганской республики.

Украинская и главное западная пресса, как будто ждала, чего-нибудь подобного. На западе началась истерика. Вот, дескать, свидетельство вероломства и коварства России. И как обычно, ни одного доказательства. Вернее, доказательства со ссылкой на неких польских журналистов опубликовал информационный портал Цензор.нет - пейзаж с отпечатками гусениц и утверждение: "Здесь прошла российская колонна". Шум прекратился, так же быстро, как и начался. Поль Пикар, глава миссии ОБСЕ на границе России и Украины, который следит за российско-украинской границей, опроверг информацию Порошенко.

"Вопрос был, видели ли мы военных, военные машины, которые проехали через границу - нет. На этих двух пунктах мы не видели никаких военных машин через границу", - заявил он.

Западная и украинская пресса, естественно, никаких опровержений давать не стала, как, собственно, и пресс-служба Порошенко.

Об этой лжи просто забыли. И тут же появилась другая. Официальный сайт Совета Национальной Безопасности и Обороны заявил, что луганские ополченцы расстреляли из "Градов" колонну беженцев. СНБО сообщает о 15 погибших и о том, что на месте работают криминалисты. С доказательствами снова проблемы.

"Во время исполнения задания в районе Хрящеватое Луганской области была эвакуация мирного населения под белым флагом. Погибло мирное население. Я и водитель выскочили из машины. Кто был живой, лег на землю", - говорят некие очевидцы событий.

Что это за люди, неизвестно. Но точно понятно, куда клонят украинские пропагандисты. Прошло уже несколько дней, но нет ни фото, ни видео, ни информации о якобы погибших беженцах.

Трудно представить, что украинские криминалисты, которые, как утверждается, работали на месте трагедии, не сделали ни одной фотографии. Зато доказательств преступлений украинских карателей хоть отбавляй.

А вот, так сказать изнанка украинской пропаганды. Уже известно, что хакеры придали гласности содержание электронного почтового ящика главного редактора, упомянутого ресурса Цензор.нет. который регулярно лжет без всяких доказательств. Всего стали доступны 150 писем Юрия Бутусова. Вот, например, он отчитывает некого Игнатюка. Тот должен был обеспечить в интернете фальшивые комментарии живущих за границей украинцев в поддержку фальшивых же новостей сайта. Исполнитель явно не справился.

"Вас разве это просили делать? Вам поставили конкретную задачу: под видом пользователей из разных частей света поддержать Киев, поругать и покричать о гэбэшной пропаганде. Чем занимаются твои люди, мне непонятно. Почему абсолютно все ваши аккаунты зарегистрированы в Канаде? Алик, ну это же простые вещи, которые бросаются в глаза!" - пишет Бутусов.

"Евгеньевич, нам как фейковые прокси Гара настроил, так мы с ними и работаем. Используем Канаду, но выходим из разных городов. Вам статистика от нас какая нужна для отчетности?" - отвечает Игнатюк.

"По отчетности пока отбой. Будем смотреть, что твои хлопцы там навертели. То, что я вижу, совсем не то, что хотел от нас заказчик", - пишет Бутусов.

"Алик, мы сейчас смотрим ваши сообщения и удивляемся! Вы там в пьяном угаре что ли к компьютерам подходите? У вас один пользователь в один и тот же день пишет посты, находясь в разных городах одновременно! В общем, давайте, сворачивайте лавочку. Так не годится. Я к тебе отправляю Гарика, он настроит вам Европу. Еще раз тебе повторяю: писать теперь уже от лица европейцев, используя разные локации. Надо создать видимость того, что вот, мол, европейцы за украинцев – до конца! Канадские аккаунты пока отложите. Я думаю, абсолютно всем уже очевидно, что под ними кто-то работает", - продолжает он.

В переписке немало и другой информации, из которой любому человеку понятно, что о достоверности того, что публикуют украинские СМИ, никто даже не думает. Главное - пропагандистский эффект. Причем в интернете даже ничего нового придумывать не нужно.

"Мы перестаем читать тексты. Мы говорим о заголовках, которые люди воспринимают. Они видят заголовки, они не думают. Вот если информация пошла, он делает перепост. Это волнообразное распространение информации. Интернет - он смешанная история блогов, частных мнений и СМИ, условно, смешались бабки у подъезда со СМИ", - говорит владелец крупного интернет-сервиса Герман Клименко.

Если послушать украинские СМИ, в итоге получается: украинцы не скрываются от призыва и не дезертируют, а массово и героически записываются добровольцами на фронт. Армия не несет колоссальные потери, а победоносно уничтожает врагов. Одна ложь, порождает другую, и куда заведет Украину этот круговорот лжи, сегодня вряд ли можно даже предположить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей