Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 августа 2014, 10:21

В Подмосковье открылся фестиваль воздухоплавания «Московское небо»

Фигуры высшего пилотажа в миниатюре, парад воздушных змеев и возможность взглянуть на столицу с высоты птичьего полета. Фестиваль воздухоплавания "Московское небо" - место, где взрослые смогли вспомнить детство, а дети, наоборот, почувствовать себя совсем большими - например, посидеть на месте пилота.

Они не просто так глядят в небо. Да и как иначе, когда там — такое. Воздушное шоу радиоуправляемых моделей. Эти самолеты - почти как настоящие. То покажут фигуры высшего пилотажа, а то исполнят настоящий танец в воздухе. Для опытных спортсменов фестиваль - отличная возможность показать себя.

"На соревнованиях, безусловно, сложнее, потому что там ответственность за результат, за определенный результат. Здесь результат не давит, поэтому можно полетать в свое удовольствие", - говорит участник фестиваля Сергей Ким.

"Тень ангела" - весом в пять килограммов и двухметровым размахом крыльев — любимица Сергея. Это как ракетка для теннисиста, говорит он, в ваших руках должна быть самая проверенная и надежная. Самолеты здесь на любой вкус — от уменьшенных копий техники времен Второй Мировой до самых современных моделей.

Небо открыто для всех. Вспомнить детство и запустить бумажного змея, кажется, не отказался не один взрослый. Не говоря уже о детях. Под папиным руководством пятилетняя Варя Кабашурова управляет первым своим летающим мотыльком.

"Совсем несложно, нужно понять, с какой стороны дует ветер. Сейчас ветер сильный очень, и пока ветер дует, надо нитку разматывать", - со знанием дела говорит девочка.

Маленькие зрители здесь могли почувствовать себя и на месте пилота - забраться в кабину самолета и получить советы настоящих профи. Но самыми долгожданными в программе были полеты воздушных шаров. Чтобы прокатиться на них, выстраивались в очередь.

Для Дианы Насоновой аэростаты - уже не просто увлечение, а профессия. Она впервые поднялась в небо 10 лет назад, а сейчас уже готовится к крупнейшим международным соревнованиям.

"Кто поднялся в небо один раз, он заболевает небом, и после этого уже трудно с ним расстаться. Это действительно затягивает, увлекает, влюбляет в себя", - говорит она.

Полет на воздушном шаре на этот раз открытие не только для новичков, таких, как съемочная группа Первого канала, но и для опытных пилотов. Все дело — в небе. Столичное небо для воздухоплавателей обычно закрыто, и фестиваль - это редкая возможность полюбоваться из аэростата просторами новой Москвы.

Маленькая Алена Сумарова в восторге — она давно хотела полетать в корзине, и отсюда девочка увидела всю Москву.

"Давно мечтали, давно просились, наконец-то нас подняли, мы очень довольны. Потрясающие ощущения", - говорит мама Алены Наталья.

Мир воплощенных в небе детских фантазий. Здесь даже взрослые признаются, что мечты сбываются. И пусть полетать на этот раз удалось далеко не всем, у них все еще есть такой шанс.

Читайте также: