Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2014, 21:00

Владимир Путин: в условиях санкций надо повышать конкурентоспособность российской экономики

Большой разговор о конкурентоспособности российских товаров, услуг и целых секторов экономики в условиях санкций. По сути, Президент предложил рассматривать сложившуюся ситуацию, как шанс для быстрой диверсификации экономики. Ведь, например, очень давно и много говорилось о необходимости слезть с нефтяной иглы, о том, что экспортировать нужно не природные ресурсы, а продукты их переработки.

Реформы шли, но неторопливо. Теперь с этим придется поторопиться. К этому Россию подталкивает сама жизнь. Ставка на развитие реального сектора экономки - как основной ресурс роста. Доверие к отечественным товарам в России в последние годы заметно выросло. Сейчас государство должно помочь бизнесу, этим воспользоваться и запустить внутренний спрос, как еще один ресурс роста.

"Наша главная цель - использовать одно из важных конкурентных преимуществ России, емкий внутренний рынок. Заполнить его конкурентоспособными, качественными товарами, которые производит реальный сектор отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутреннего рынка, экономики в целом. По сути, речь идет о формировании такой экономической политики, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть переориентированы на развитие реального сектора. Нужно за предстоящие полтора-два года совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы годы", - сказал Владимир Путин.

Ответные меры России на санкции западных стран, это, в первую очередь, серьезные возможности для наших товаропроизводителей открыть для себя новые рынки, расширить производство. Вместе с тем, Президент подчеркнул, что принятые летом ограничения на импорт продовольствия - это ни в коем случае не попытка наказать западные страны за санкции. Это способ защитить наш рынок.

"Мы приняли защитные меры. И я хочу здесь подчеркнуть, это именно защитные меры, они вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из наших партнеров, как-то повлиять на их решения, совсем нет. Мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнеров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики. Бог им судья, это их решение. Но мы, прежде всего, при принятии ответных защитных мер думаем о своих интересах, о задачах развития, о защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции", - напомнил Президент.

Путин дал понять: Россия потратила почти 18 лет на, то чтобы вступить во Всемирную Торговую Организацию, договаривалась о наиболее выгодных условиях. Два года назад она приняла правила ВТО, но кое-кто, по словам Путина, эти правила просто растоптал.

"Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг. Игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе "зачеркнуть" эти и ряд других принципов и правил ВТО для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира", - сказал Владимир Путин.

Теперь Россия защищает свой рынок, и не только из-за санкций. Как известно, у России и Украины – режим свободной торговли. Границы, по сути, открыты для товаров и услуг. Сейчас Украина и ЕС намерены создавать зону свободной торговли, и нам придется защищать свой рынок.

"То, что наши партнеры по ВТО не смогли провести легальным образом, когда речь шла об условиях участия России во Всемирной торговой организации, они пытаются, так сказать, "под ковром" протащить. Например, через механизм так называемого ассоциированного членства Украины в Европейском Сообществе, которое позволило бы фактически снять таможенную защиту на границе Украины-ЕС, и России  и Украины, и тем создать риски серьезного вытеснения российских товаров с европейского рынка, а также ухудшение ситуации на внутреннем российском рынке", - отметил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Между тем в регионах, уже есть свои наработки по импортозамещению. Местные производители воспряли духом.

"Мы сейчас усиливаем меры господдержки реального сектора  экономики, чтобы  предприятия, производители могли прокредитоваться, могли быстро создать эти мощности, усиливаем  поддержку научных и  университетских  центров, чтобы  быстрее была адаптация наших разработок  к реальному производству. Поэтому  я всегда говорю:  это возможности  дополнительные. Но  это и очень большая ответственность, которая требует напряжения сил", - считает губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Крымские власти намерены использовать все свои конкурентные преимущества на внутреннем рынке. Туризм, морские промыслы, энергетические ресурсы. И конечно, теплый климат, отлично подходящий для развития сельского хозяйства. 

"Продовольственную программу мы выполним. Есть  в мире субъекты с гораздо менее привлекательным потенциалом, но гораздо более эффективные в части, то есть, КПД уже использования с территории, в том числе, и в рамках реализации сельскохозяйственного производства. Поэтому, на мой взгляд, у нас все в руках. Главное использовать этот  потенциал  и правильно использовать тот патриотический подъем объединительный, который был на референдуме. Сегодня люди  хотят приносить пользу государству. Есть национальная идея. Есть национальный лидер - наш Президент. Поэтому это уже дорогого стоит", - уверен председатель совета министров республики Крым.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов уверен, что государство может и должно поддержать отечественный бизнес в конкурентной борьбе и на внешнем, и на внутреннем рынке. Соседи с успехом это делают, несмотря на все правила ВТО. В итоге наш рынок завален их дешевой продукцией, а наши производители терпят убытки.

"Нужно стимулировать организацию производства товаров народного потребления, чтобы нам не приходилось закупать импортные кнопки, гвозди, тазики, чайники. Все это мы можем сделать и сами. А сегодня тратится на эти товары миллион долларов. Гораздо проще и выгоднее закупить по лизингу оборудование и производить это в России. Но для этого нужно, чтобы предприниматель был уверен, что ему помогут", - считает политик.

Для роста производства отечественных товаров нужны не только защитные меры. Залог развития любого производства - доступ к финансовым ресурсам, к дешевым кредитам. Без этого, например, не закупить новое оборудование. Но сегодня ставки по кредитам слишком высоки. Модернизация и расширение становятся невыгодными. Об этом говорил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

"О каком экономическом развитии может идти речь в обрабатывающих отраслях, в сельском хозяйстве, главных локомотивах будущего экономического роста, если половина полученной ими прибыли уходит на оплату процентных платежей, а вторая половина - на возврат кредитов? То есть, весь инвестиционный ресурс, прибыль этих отраслей, уходит кредитным организациям", - сказал губернатор.

"Конечно, мы давно все говорим о необходимости снижения процентных ставок по кредитам, в том числе, ключевой ставки. Все время ссылаемся на уровень этих ставок в некоторых других странах, допустим, в том же Евросоюзе, но если мы посмотрим на уровень инфляции с одной стороны, и на уровень ставки с другой, некоторые вещи становятся более понятными и ясными. У нас тогда сразу возникает проблема снижения инфляции. Если мы ее ставим в качестве ключевой проблемы, а она такой и является, она порождает необходимость определенных действий в экономике", - считает Владимир Путин.

Путин подчеркнул, что в первую очередь, для бизнеса важна разумная налоговая политика государства. Государство берется обеспечить, чтобы эта система была предсказуема и прозрачна для всех. Глава КПРФ говорил о необходимости возвращения в Россию высококлассных специалистов, некогда уехавших в другие страны и во многом обеспечивших успех целых отраслей экономики Запада.

 "Знаменитого Билла Гейтса сделали самым главным богачом Америки сто математиков, из них 50 русские, 30 - индусы и китайцы. Я с ними беседовал. Это лучшая школа математиков Новосибирской Академии. Но говорит: Куда поедем? В какой дом? В какой коттедж? Можно было принять закон, который бы гарантировал при возвращении очень качественные условия работы и жизни не только ему, а всей семье", - предложил Геннадий Зюганов.

Коллегу по Думе поддержал и глава ЛДПР. Но, по своему.

"Мы должны помочь таланту выявиться в стране. У нас самая талантливая страна. До сих пор на наши деньги живет Америка, Европа и все прочие, и нашими мозгами они. Поэтому задача - мозги оставить здесь. А эти мозги помогут деньги вернуть сюда. Это будет хорошо. А то некоторые товарищи удивились, что одного посадили под домашний арест. Радоваться должен. Ты сидишь дома. У тебя тот же холодильник. Та же кровать. Еще недовольны, как это так сказать. Значит если бизнесмен, то неприкасаемый. Наоборот. Надо еще посадить с десяток под домашний арест, и они должны молчать, и ни в коем случае не пытаться сказать, что им чего-то не нравится давление на бизнес. Нам нужно давление на интеллект, чтобы у нас был честный бизнес", - сказал Владимир Жириновский.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей