Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2014, 22:05

Якутская Фабрика грез бросает вызов Голливуду

Кинобум по-якутски. Каждый год фильмы от блокбастеров до мелодрам — made in Республика Саха. Местный колорит, якутский язык, свои актёры и свой зритель. От сборов в республике у прокатчиков волосы дыбом. Местный полный метр портит планы голливудским магнатам.

"Голодные игры" шли, и "Хопта Хахыыта", он собрал больше чем "Голодные игры". "Кэскил-2" и "Кэскил-4" собирали больше, чем "Гарри Поттер". Когда выходят большие фильмы, они уже сейчас интересуются, не выходят ли якутские фильмы одновременно с их фильмами", - рассказывает директор по кинопрокату кинотеатра Георгий Николаев.

Кино быстрое в производстве. Одна из самых популярных студий "Детсат" с 2006 года выпустила 14 полнометражек, в основном комедии.

Абсолютный успех - "Кэскил" - трилогия про приключения чудаковатого и наивного паренька, он стал в Якутии народным героем.

"Нам хотелось сделать своего Шурика, якутского Шурика! Можем ли мы снимать такое в Якутске? У нас интерес очень большой. Мы экспериментируем в каждом фильме, можем ли, сделаем ли?" - рассказывает режиссёр Роман Дорофеев.

Перчатка брошена Голливуду. Похоже, такого правила придерживаются многие местные режиссёры.

От по-тарантиновски кровавого фильма "Беглый" стынет кровь. По сценарию, героям приходится выживать при -50 градусах. Для каждого якута — это реалии местной зимы, так что фильм, говорят, чувствуется кожей.

"Стабильно 47, 44, 56. В самый холодный день мы снимали погоню на лошадях. Это было важно для меня, чтобы лес выглядел, как лес в январе, и я очень предан зрителю, я не стараюсь его грубо обманывать, я для зрителя сделал лес, каким он должен быть в -50", - рассказывает режиссер фильма "Беглый" Степан Бурнашев.

Над историей молодой поп-звезды 90-х Айыы Уолла рыдала вся республика, целый месяц лента-биография шла при полных залах, сборы больше 8 миллионов рублей, невиданный успех для независимого местного кино. Кумир молодёжи — Айыы Уолла — для Якутии как Цой, Высоцкий и Майкл Джексон в одном флаконе. Записал два культовых альбома, и умер в 20 лет от заболевания крови. После фильма ему поставили памятник, стрижка под Айыы Уолла — самая популярная.

Производственное помещение на окраине Якутска. Здесь рождается первый в республике ситком — комедийный сериал.

Должно получится что-то по типу знаменитых "Друзей", говорит режиссер Василий Булатов. На его счету уже первый в Якутии фильм-катастрофа. Полгода с братом превращали родную республику в постапокалиптическую пустыню с помощью компьютерной графики.

Фильм "Герои" при бюджете 100 тысяч, в прокате собрал 5 миллионов рублей. Якутские Джеки Чан, Жан-Клод Ван Дам и другие персонажи кинобоевиков живут в отдалённом улусе и раз в год устраивают турнир за звание чемпиона. Снимали кино буквально всей деревней.

В обязательном порядке все Якутские фильмы выходят и на DVD. Есть фильмы и с призами зарубежных и российских кинофестивалей: военная драма "Снайпер Саха", о якуте-красноармейце, который вопреки приказу, сохранил жизнь немецкому мальчику.

В 2009 году министр культуры республики снял масштабный исторический фильм "Тайна Чингисхана" за 10 миллионов долларов. А "Белый день" режиссера Михаила Лукачевского - это уже якутский артхаус. Группа людей случайно сбивает оленя. Машина ломается, они голосуют, и — никто не останавливается, их словно не замечают. Фильмы Лукачевского - словно между сном и реальностью, герои затеряны в мрачных декорациях, а всё действие наполнено символами и метафорами. Красной линией идёт образ дороги как некоего пути, вот только куда?

"Вообще кино, режиссура, мне кажется, шаманская такая профессия", - считает Михаил Лукачевский.

70 километров от Якутска. Село Немюгунцы. Здесь были сняты десятки якутских фильмов — от эпических баталий Чингисхана до научной фантастики. Местные киношники говорят — это Немюгувуд - якутская Фабрика грёз.

Главный по грёзам здесь - Прокопий Ноговицын. Сельский учитель - знаток культуры древних якутов — народа Саха. Режиссёры приезжают к нему за консультациями. В одном только сарае у Прокопия целый музей: от бивня мамонта до подлинных предметов быта древних якутов.

С таким обширным реквизитом однажды Прокопий решил сам попробовать снять кино. С тех пор соседские мальчишки и старики — герои его произведений. Немые, гипнотические фильмы-притчи объехали не один фестиваль авторского кино, и даже брали награды.

"Можно артхаусом, с одной стороны, считать, с другой стороны, это этнофильм, потому что здесь про характер, дух народа Саха, есть эпизод, как мальчик поливает сухое дерево, и из сухого дерева вырастает зелёная веточка. И, оказывается, у Тарковского такой момент тоже был. Я как не специалист об этом не знал, потом сказали, мол, ты пытаешься изобразить Тарковского, я об этом не думал, например", - рассказывает режиссер Прокопий Ноговицын.

Все якуты — мечтатели и художники. Этим и объясняет бешеную популярность кино в крае вечной мерзлоты первый профессиональный режиссёр республики Алексей Романов. Предки народа Саха долгими и холодными зимами слушали песни о героях древнего якутского эпоса "Олонхо", представляя себе оживающие картинки. Экранизацию этого эпоса режиссёр и называет главной якутской киномечтой. Был бы бюджет, вздыхает он, сделали бы круче, чем Питер Джексон.

"Эпос "Олонхо" примерно такой же сюжет, такие же миры сказочные, как во "Властелине колец". Очень много различных сказочных существ, даже похожий на дракона, например, Оламо, который имеет восемь ног. Нам хотелось бы на таком же уровне создать наш эпос, Олонхо", - признается председатель Союза кинематографистов республики Саха Алексей Романов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей