Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2014, 18:03

День создания Украинской повстанческой армии объявлен на Украине государственным праздником

Признания боевиков УПА борцами за независимость Украины добивается одна из самых известных националистических партий, которая активно участвовала в организации сегодняшнего шествия и всерьёз рассчитывает попасть в Раду нового созыва.

И власть, похоже, идёт навстречу радикалам: во всяком случае, 14 октября, дату образования повстанческой армии, Пётр Порошенко уже внёс в календарь государственных праздников.

В сознании новых защитников Украины православный праздник Покрова Богородицы слился с памятью нацистского пособника Степана Бандеры. Указом президента Петра Порошенко День защитника Отечества отмечается теперь не 23 февраля, а 14 октября - в годовщину создания Украинской повстанческой армии. На Майдане - вновь черно-красные знамена и желто-синие флаги организовавшей акцию националистической партии "Свобода". Понятие "национализм" стало на Украине синонимом патриотизма.

"Это традиции патриотизма, национализма... Мы всячески стараемся развивать чувство единства и свободы на примере УПА", - говорит участник акции.

"Я думаю, каждый патриот, националист, хочет эту дату отпраздновать, как положено", - говорит другая участница акции.

Какой же праздник без политической борьбы, как ее понимает партия "Свобода"?

"Мы выступаем за запрет коммунистической идеологии наравне с нацистской, так, как это сделали многие европейские страны. И за признание воинов УПА, как героев Украины", - заявляет член партии "Свобода" Андрей Скороход.

И никого не смущает, что говоря о запрете нацистской идеологии, "свободовцы" тут же требуют героизации самых настоящих пособников нацистов. Не смущают откровенные призывы вешать "коммуняк и "москалей". Так, видимо, тоже сделали многие европейские страны?

А вот и кандидаты в герои. Ветераны УПА. Здесь же, на майдане, хвастаются боевым прошлым.

"Я был в УПА. С винтовкой, автоматической винтовкой. Воевал против немцев, воевал против советских краснопогонников, этих бандитов, был в бою, где нас было пять-шесть тысяч, а их - тридцать пять тысяч", - рассказывает один из участников шествия ветеранов УПА.

О других, с позволения сказать, подвигах УПА - о массовых расстрелах мирных жителей, заподозренных в помощи партизанам или красноармейцам, о систематическом уничтожении поляков и евреев, о надругательствах над трупами вспоминать теперь не принято. Колонна с Майдана прошла по улице Грушевского к Верховной Раде. Остановившись для короткого митинга на месте гибели так называемой "Небесной сотни" - героизированных жертв Майдана.

"все, что было на Майдане, все, что происходит сейчас - все это было заложено еще в 40-50-е годы ХХ века. Что бы ни произошло, герои не умирают, дух Бандеры бессмертен", - говорит еще один ветеран Украинской повстанческой армии.

Речи на тему бессмертного духа военного преступника спокойно слушают священники Киевского патриархата. Приверженцы этой канонически непризнанной церкви в последнее время усилили агрессивные атаки на православных Московского патриархата. Не первый день в прессе и в блогах обсуждают распространяемые по Острожскому району Ровенской области листовки с призывами убивать священников Московского патриархата и отбирать церковное имущество и сами храмы. Делать это призывают именно на праздник Покрова.

"Смерть московским попам! 14 октября вернем церкви Острожского района украинскому народу! День УПА - день АТО против московских попов!" - написано в листовках.

Это можно было бы считать глупой провокацией, если бы не уже имевшие место случаи избиения священников на Украине и даже их гибели в зоне антитеррористической операции. Если бы не слова служителя украинской греко-католической церкви, сказанные в сентябре на похоронах одного из бойцов Нацгвардии: "Пусть не тешатся враги, что падают наши лучшие из лучших. За каждого из наших лягут их десятки! Слава Иисусу! Слава нации! Героям слава!"

"Буквально за два дня до моего отъезда в Москву ко мне приходил офицер СБУ с просьбой раскрывать исповеди тех граждан, которые настроены против Майдана. Захватываются храмы в самых разных епархиях нашей церкви. По-моему, уже до десятка захватов. На сегодня готовились колоссальные провокации с захватом храмов, с погромом, с избиением священников. Затем последовало заявление о том, что все переносится на после выборов. Такое лицемерное, циничное заявление", - рассказал священник Андрей Новиков.

Город Турка во Львовской области. Уже две недели прихожане Покровской церкви вынуждены молиться на улице, куда их буквально вышвырнули. Храм захвачен националистами. Их шествия проходят в эти дни в разных городах Украины, в том же Львове, в Днепропетровске, Ивано-Франковске, запланированы еще в Кременчуге и Харькове.

МВД Украины призывает не устраивать подобных акций в Киеве до выборов в Верховную Раду, но удержаться так сложно. Тем более что радикалы уже запланировали вечерний марш в столице под характерным лозунгом "Иду на вы", то есть на вас, говоря современным языком. Он должен начаться уже меньше чем через час.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей