Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2014, 21:05

В Милане завершился саммит форума «Азия — Европа»

В Италии завершился саммит форума "Азия — Европа", в работе которого приняли участие главы 50 государств и правительств.

На пороге здания префектуры Милана на правах радушного хозяина гостей встречал итальянский премьер-министр Маттео Ренци. Государственные лидеры к завтраку постарались не опаздывать. Первым приехал британский премьер Кэмерон, следом - председатель Еврокомиссии Баррозу, после Петр Порошенко. Затем к ним присоединились постоянный председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй и французский лидер Франсуа Олланд. Несмотря на раннее утро и завершившиеся только ночью длительные переговоры, и Ангела Меркель, и Владимир Путин также не заставили себя ждать.

Впрочем, что было в утреннем меню, так и осталось неизвестным. Как бы ни старались итальянские повара, их труд оказался напрасным, посетовал уже после встречи Маттео Ренци.

"Знаете, это был завтрак без завтрака. Никто не сделал и глотка итальянского кофе, никто даже не встал со стула, чтобы налить молока или чаю, но всем было интересно, учитывая важность дискуссии, и я надеюсь, что в ближайшие часы нам удастся продвинуться еще дальше", - сказал он.

Крепчайшему кофе собеседники предпочитали обычную воду. Впрочем, выбранная тема общения бодрила и сама по себе. Говорили только лишь о ситуации на Украине. Комментируя итоги этой встречи, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, собеседники пришли к общему мнению о необходимости продолжать и дальше выполнение Минских договоренностей.

"Мы остановились на трех главных моментах. Первое: убедиться в полном прекращении огня. Второе: провести местные выборы в той части Украины в полном соответствии с украинским законодательством. И третье: необходимо контролировать ситуацию на границе. Также мы договорились о проведении новых встреч, на которых обсудим детали того, как можно будет выполнить эти обширные намерения", - сообщил он.

Как оценивают встречу Владимир Путин и Петр Порошенко, журналистам узнать не удалось. Задерживаться перед камерами президенты России и Украины не стали. Наблюдавшие за встречей, впрочем, обратили внимание, что уже после ее окончания, Владимир Путин о чем-то вполголоса переговаривался с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

Чуть позже пресс-секретарь российского лидера сообщил, что полного взаимопонимания во время рабочего завтрака добиться так и не удалось. По словам Дмитрия Пескова, некоторые участники проявили нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины.

Что имелось в виду, наглядно продемонстрировал британский премьер Дэвид Кэмерон. В очередной раз с его стороны прозвучало абсурдное требование вывести российские войска и вооружения, которые, как он продолжает верить, находятся на Украине. По всей видимости, речь идет о британском премьере, для которого санкции против России, похоже, превратились в самоцель.

"Россия должна незамедлительно принять меры, чтобы выполнить все достигнутые ранее договоренности. Если это не будет сделано, то Евросоюз должен будет сохранить санкции, введенные в отношении России", - заявил он.

О каких именно незамедлительных мерах говорит Кэмерон, сам он, как обычно пояснять не стал. Иное мнение высказал хозяин встречи, итальянский премьер-министр. Беседу Порошенко с Путиным он назвал откровенной, честной и многообещающей.

"Мы сделали важный шаг в дискуссии по Украине. Считаем необходимым включить Россию в решение международных проблем. Россия должна вернуться в качестве решающего игрока на мировой арене. Мы все разделяем мнение, что роль России важна во многих вопросах: в борьбе с "Исламским государством", в нормализации сирийского вопроса и решение других региональных кризисов", - сказал Маттео Ренци.

Слова итальянского премьера как нельзя лучше характеризуют парадоксальную ситуацию, сложившуюся в связи с украинским кризисом. Европейские партнеры все же вынуждены признать, что без России невозможно решение многих важнейших проблем. Сам форум "Азия — Европа" это только подтвердил. За огромным круглым столом Владимир Путин вместе с лидерами еще 50 стран-участниц обсуждали и ситуацию в Ираке и Сирии, искали совместный путь в борьбе с лихорадкой Эбола, говорили о проблемах в глобальной торговле.

Президента Порошенко на пленарном заседании не было. Украина в число стран-участниц форума не входит. Но позже он снова присоединился к разговору в более узком составе. На встрече в так называемом нормандском формате присутствовали не только лидеры России, Украины, Германии и Франции. Среди приглашенных — российский и украинский министры энергетики, глава "Газпрома".

В преддверии зимы обострилась проблема поставок российского газа в Европу через территорию Украины. За многие месяцы переговоров Киев так и не заплатил ни одного доллара из более чем пятимиллиардного долга. Не платят пока и за будущие поставки, что неизбежно приведет к энергетическому кризису в зимние холода. На днях премьер-министр Яценюк в очередной раз заявил, что не может гарантировать бесперебойный транзит газа. Проще говоря, опять недвусмысленно намекнул на готовность воровать топливо из трубы. Если это произойдет, Россия просто вынуждена будет сокращать поставки, как это уже было в 2009-м году. В Европе забеспокоились. Однако после полуторачасовой встречи Владимир Путин был сдержанно оптимистичен.

Подробнее о результатах переговоров в нормандском формате российский президент рассказал во время первой двусторонней встречи с итальянским премьер-министром Маттео Ренци. Ну а Петр Порошенко, который задержался в комнате, чтобы о чем-то дополнительно поговорить с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером, на выходе сообщил, что основные противоречия улажены.

Журналисты буквально преследовали и Ангелу Меркель, и Франсуа Олланда в попытке разузнать хоть какие-то подробности, но немецкий и французский лидеры не проронили ни слова.

Владимир Путин провёл сегодня ряд двусторонних встреч на полях саммита АСЕМ. В целом свою поездку в Милан он оценил весьма позитивно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей