Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
26 ноября 2014, 21:00

В.Путин: Россия никому не угрожает и не собирается ввязываться в конфликты

Россия никому не угрожает и не собирается ввязываться в любые геополитические игры, тем более конфликты. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на совещании по развитию Вооружённых сил и оборонно-промышленного комплекса, уже втором на этой неделе.

Президент отметил, что для надёжной защиты нашей страны и её союзников нужен общий подход и объединённые усилия всех органов власти.

Масштабные учения войск, поддержание армии в постоянной боеготовности, возобновление патрулирования силами стратегической авиации вдали от российских границ – все это уже стало поводом для западных политиков обвинить нашу страну в растущей агрессивности. Однако если это и считать демонстрацией военных возможностей, то лишь с одной целью - напомнить о том, какими средствами располагает Россия для защиты собственных интересов.

"Я не раз говорил, и хочу сегодня еще раз повторить - мы никому не угрожаем и не собираемся ввязываться в какие бы то ни было геополитические игры, интриги и тем более конфликты. Как бы и кто бы ни хотел нас туда втянуть. В то же время необходимо надежно защитить суверенитет и целостность России, безопасность наших союзников", - сказал на совещании Президент.

Постоянный рост числа военных угроз, то и дело возникающие рядом с нашими границами конфликты – все это вынуждает Россию проводить глубокую модернизацию собственной армии. К 2020 году войска должны быть минимум на 70% укомплектованы новейшими образцами вооружений. В первую очередь, это высокоточное неядерное оружие - комплексы С-500, бомбардировщики и истребители Су-34 и Су-30.

Не остались без внимания и силы ядерного сдерживания. Продолжается строительство подводных лодок класса "Борей", завершаются испытания новейших баллистических ракет "Булава" - армия должна иметь возможность реагировать на любые вызовы. Это тем более актуально с учетом приближения к российским границам военных баз Североатлантического альянса.

"За последние годы мы завершили формирование целостной системы военного планирования, уточнили подходы к управлению военной организации, а в январе 2013 года утвердили план обороны Российской Федерации. Особое внимание обращаю на необходимость комплексного подхода и объединения усилий всех органов государственной власти при решении задач в области обороны страны", - сказал Владимир Путин.

План, принятый почти два года назад, разработан с учетом различных наиболее вероятных сценариев развития событий в мире. В его реализации участвуют десятки министерств и ведомств, в том числе, казалось бы, сугубо гражданских. В документе расписаны не только задачи по обеспечению национальной обороны. Отдельный раздел посвящен и территориальной обороне. То есть, на случай неблагоприятного развития событий каждый регион должен быть способен выполнить определенные военные задачи.

Оборонный план, рассчитанный на 10 лет, также постоянно корректируется и меняется в зависимости от изменения геополитической ситуации. Так, в этом году в разработанный документ был включен и Крым, и расположенные на полуострове воинские части также усиливаются. Сегодня 62-й истребительный авиационный полк на аэродроме Бельбек под Севастополем получил сразу 14 современных боевых машин.

"Сегодняшним торжественным получением авиационной техники  на аэродром Бельбек, в этот истребительный авиационный полк, мы завершаем создание самодостаточной авиационной группировки в Крымском федеральном округе. Она представляет все рода авиации. Истребительную, которую видели сейчас, самолеты Су-27СМ, Су-30М-2, самолеты 4-го поколения, ударная авиация и штурмовая бомбардировочная и армейская авиация. Абсолютно вся. И транспортная боевая, она позволяет выполнять все абсолютно задачи", - отметил командующий войсками 4 командования ВВС и ПВО ЮВО генерал-лейтенант Андрей Юдин.

Полностью укомплектованный авиаполк теперь сможет выполнять все задачи по обеспечению безопасности интересов России на южном направлении. Можно ожидать, что это пополнение далеко не последнее. Ведь до 2020 года по разработанному плану должно быть построено свыше полутора тысяч боевых самолетов и вертолетов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей