Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 ноября 2014, 21:36

На борту самолета, летевшего из Иркутска в Москву, двое пассажиров устроили пьяный дебош

Самолет Иркутск-Москва совершил вынужденную посадку в Новосибирске - в этом виноваты два дебошира из Калининграда. Как рассказал экипаж, на борту мужчины пили вино и пытались курить. Но нарушители утверждают, что они просто попросили стакан воды, а стюардессы к ним предвзято отнеслись.

"Боинг-737", летевший из Иркутска в Москву, был вынужден совершить посадку в Новосибирске, в аэропорту "Толмачево". По сообщению командира корабля, произошла внештатная ситуация.

Неадекватное поведение двух нетрезвых мужчин, которые сейчас абсолютно спокойны и даже делают вид, будто ничего не произошло, стало причиной того, что самолет сначала вынужденно посадили, а потом из-за проверки и допроса очевидцев продержали в новосибирском аэропорту еще три часа.

Пассажирам рейса 15-63, наверняка, надолго запомнится этот полет. Два друга пронесли на борт самолёта несколько бутылок вина и две из них выпили во время полёта.

"Было выписано письменное предупреждение от командира корабля, на что они открыли новую бутылку вина и продолжили ее выпивать. Всего у них было изъято четыре бутылки вина, несколько бутылок еще после этого валялось в салоне. Потом они решили покурить в туалетной комнате", - рассказывает бортпроводник Анна Диденко.

По рассказам пассажиров, дебоширить и распивать алкоголь мужчины начали еще в автобусе, везущем к трапу.

"Подвыпивший мужчина начал курить, так сказать, дебоширил с женщинами. Его надо было брать в автобусе, тогда бы было все и просто, и дешевле, и никто бы не потратил время. Не работает служба просто", - говорит один из пассажиров.

По словам очевидцев, на все замечания экипажа два пьяных друга реагировали агрессивно, грозили увольнением всем бортпроводникам, и командиру судна не оставалось ничего, кроме как прервать полёт. В "Толмачево" авиа-дебоширов уже ждал наряд транспортной полиции.

При допросе мужчины рассказывают, что крепко спали и никому не мешали. Говорить пытаются связно, делая вид, что трезвы. Во всем обвиняют стюардессу.

"Попросили просто воды. И уже написана бумага в "Аэрофлот" о посадке самолета. Я, на самом деле, не понимаю. Потому что посадка самолета очень дорого стоит и взлет. И из-за 100 грамм воды она взяла и приняла решение посадить самолет", - недоумевает дебошир Евгений Должигов.

При досмотре авиа-хулиганов у одного из мужчин нашли удостоверение депутата городского совета Зеленоградска Калининградской области. Личность второго устанавливается. Съёмочной группе они представились бизнесменами.

"Я в Иркутске был по работе, лечу через Москву в Калининград. Я спешу. У нас через четыре часа две встречи в Москве", - невозмутимо говорит один из дебоширов, Дмитрий.

В том, какая ответственность за дебош на борту самолёта и его вынужденную посадку ждёт этих пассажиров, будут разбираться полицейские Калининградской области. Все собранные сведения и протоколы им отправят новосибирские коллеги.

"Это административное нарушение. Каким образом оно будет оформлено - решением непосредственно дознавателя, или это будет делаться через суд, сейчас определяется в линейном отделе МВД России по Новосибирской области", - сообщил журналистам начальник отделения информации и общественных связей управления на транспорте МВД России по СФО Тимур Курбангалеев.

Каждый раз, когда происходит подобный случай, авиакомпании обращаются к властям с требованием ужесточить наказание за воздушные дебоши.

"Мы видим, что наиболее эффективным способом, который может случаи авиа-дебоша практически свести к нулю, является ужесточение наказания. То есть, в нашей стране, в России, за авиа-дебоши на борту следует административное наказание, какой-то небольшой штраф. Во всех странах мира за это следует уголовное наказание. Просто вам для примера: в Соединенных Штатах за подобные действия в отношении экипажа, которые я только что описал, дают до 20 лет тюрьмы", - говорит Андрей Согрин, директор департамента общественных связей ОАО "Аэрофлот".

После досмотра авиа-дебоширам вернули их вещи и отпустили. Их билеты теперь аннулированы, самолёт, на котором летели мужчины, в Москву отправился без них. При этом представители авиакомпании уже заявили о намерении взыскать ущерб от вынужденной посадки через суд.

Читайте также: