Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2014, 21:24

Украинские СМИ обвинили спортсменок сборной страны по биатлону в предательстве

В центре скандала оказалась женская сборная Украины по биатлону. Киевские журналисты обвиняют девушек в предательстве, из-за того что команда готовилась к очередным соревнованиям в России, в Тюменской области - там находится одна из лучших биатлонных баз.

Похоже, украинские журналисты делают все, чтобы фраза "спорт вне политики" потеряла свою актуальность. В местных средствах массовой информации развернули настоящую травлю – по-другому не скажешь – украинской женской сборной по биатлону. Поводом стало то, что спортсменки провели тренировочные сборы в России.

Биатлонный комплекс в Тюмени без преувеличения считается одним из лучших. Здесь проходят этапы Кубка мира. Прекрасный стадион, просторные комнаты для спортсменов, и, что важно для биатлонистов, рано ложится снег. Сюда в ноябре приехала украинская женская сборная. И, казалось бы, болельщики должны быть только рады, что в столь непростые для страны времена при фактически полном отсутствии финансирования со стороны государства спортсмены продолжают тренировки. Но вместо этого вот какие комментарии появились в интернете.

"Факт остается фактом. Теперь и на наших прославленных биатлонистках во главе с руководством Федерации лежит частичка ответственности за убийства граждан Украины" - такое мнение высказал журналист Сивак в своей статье на одном из популярных украинских новостных сайтов.

А корреспондент украинского телеканала "24" претензии по поводу тренировок национальной сборной на территории России адресовал министру спорта Украины. Тот ответил тоже вопросом.

"Разве правильно, что во во время войны наша команда по биатлону поехала на тренировочную базу в Россию? Заплатила деньги россиянам, и эти деньги через налоги пойдут в бюджет. И из бюджета эти деньги пойдут на оружие. Это правильно или нет?" - спросил журналист.

"Послушайте, а разве правильно, что журналист украинский сейчас не находится в зоне АТО, когда другие молодые ребята пошли за нашу державу?" - ответил вопросом на вопрос министр спорта Украины Дмитрий Булатов.

Вопросы журналиста вызвали недоумение и у украинской биатлонистки Виты Семеренко.

"Как с российской сборной тренировались? Какие у вас отношения?" - спросил журналист.

"Нормальные отношения", - ответила спортсменка.

"То, что война, вас никак не смущало?" - допытывался журналист.

"Нет, а чего политику со спортом связывать?" - недоумевает Вита Семеренко.

"А то, что украинская сторона снимает базу, платит деньги, потом они идут в российский бюджет…" - упорно спрашивает журналист.

"Мы ехали тренироваться, у нас тренировочный сбор, в чем тут проблема, я не знаю", - говорит спортсменка.

Дальше – больше. Спортсменок обвинили в том, что во время революции в Киеве они были на Олимпиаде в Сочи и не прекратили выступать, когда на Майдане начали расстреливать людей. Видимо для автора материала совершенно не важно, что как раз в этот день биатлонистки, находившиеся, как они сами позже признались, в тяжелом эмоциональном состоянии смогли собраться и выиграть для страны олимпийское "золото" в эстафете, первое за всю историю украинского биатлона.

Нападки местных журналистов возмутили украинскую Федерацию биатлона. Ее президент Владимир Брынзак решение поехать на сборы в Россию назвал вынужденным и попросил представителей прессы "не уподобляться некоторым политикам, которые провоцируют межнациональную ненависть и злобу".

"Согласно новым правилам Евросоюза, пребывание в Шенгенской зоне возможно для нас только в течение 90 дней за каждые текущие шесть месяцев. И если бы мы на вкатку поехали в Норвегию, то не смогли бы выступить на Чемпионате мира в Финляндии. Или вынуждены были бы пропускать этапы Кубка мира, потому что на тот момент у нас было бы уже 129 дней пребывания в Шенгене, в результате чего угрожала бы депортация", - пояснил Владимир Брынзак.

Мнения украинских болельщиков разделились. Среди них немало тех, кто в комментариях к публикациям поддерживает биатлонисток. На их защиту встали и коллеги из других видов спорта.

"Каждый человек ищет условия, где ему лучше, где ему лучше тренироваться, Да, сейчас на Украине с этим сложно. Но у человека всего одна жизнь. Если он хочет стать олимпийским чемпионом, то ищет те условия в мире, где ему могут предложить эти условия, где он может выступать на высшем, на топовом уровне", - говорит вице-президент Национальной лиги профессионального бокса Украины Алина Шетерникова.

Уже через несколько дней стартует первый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде. Украинская женская сборная отправилась туда без одного из своих лидеров, Виты Семеренко. Она перенесла операцию на позвоночники и сейчас восстанавливается. Правда, некоторые местные журналисты поспешили объяснить это по-своему, обвинив Семеренко в непатриотизме и намерении покинуть сборную. Сама спортсменка это уже опровергла.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей