Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2014, 21:55

Почему слезы обманутых вкладчиков ничему не научили мечтающих стать миллионерами?

При всем честном Мавроди - желающие заработать быстро и без усилий снова в заголовках новостей. Если в любой интернет-поисковик ввести слово "пирамида", в результатах вовсе не Египет и Хеопс, вся первая страница география России. Снова обещание неба в алмазах, и снова обманутые вкладчики, мечтающие о миллионах.

Как будто Властелина и МММ никогда и не существовали, никогда не разоряли, и никогда не было драк у заколоченных дверей офисов, обещавших хорошую прибавку к пенсии.

Суммы похищенного строителями пирамид по регионам разнятся, где победнее - речь идет о десятках миллионов рублей, в богатый областях - о сотнях миллионов.

Почему так быстро забыли слезы, пролитые на рубли Мавроди? И почему ничему не научила черная дыра по выкачиванию последнего, в которую превратился офис МММ на Газгольдерной, 10 - этот адрес ведь стал в свое время нарицательным.

Этот небольшой офис в одном из районов Рязани удивил даже следователей. Думали увидеть респектабельные кабинеты с дорогой мебелью, а оказалось - все очень скромно. Хотя именно здесь располагался центральный офис, гремевшей на всю область, — "Сберкассы-24". Только одно название, по замыслу организаторов, должно было гарантировать успех.

Два года назад в эту фирму Евгения Колядова принесла 50 тысяч рублей под 14% годовых. Хотя в банках тогда давали не больше восьми. Но женщина даже не спросила, откуда такие доходы. А вот Анатолий Кондашов вложил уже в три раза больше, все-таки поинтересовался. И в офисе тут же успокоили — деньги размещают в успешные проекты. В какие именно, сейчас выясняют уже следователи.

"Счета у них были. Деньги на счета поступали. Но в кратчайшее время они снимались, переводились на карточные счета и обналичивались. После этого руководство этой фирмы тратило их на свое усмотрение. Никаких вложений в будущее не было", - рассказывает временно исполняющий обязанности начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности МВД РФ по Рязанской области Сергей Егоров.

Рязанская "сберкасса" на деле оказалась очередной финансовой пирамидой. Для большей убедительности в первый год даже дивиденды выплачивали, а на второй исчезли, собрав, по оценкам полиции, больше шести миллионов рублей. И таких пирамид сейчас в России — около двадцати тысяч. Впрочем, лишь немногим удается обмануть по-крупному. Это во времена Мавроди достаточно было пообещать сумасшедшие доходы. Сейчас нужно сделать так, чтобы большая прибыль выглядела правдоподобной.

Когда рушится финансовая пирамида, выясняется, что респектабельный офис — это лишь красивый фасад компании. Но за ним ничего нет. Так было и в случае с Руссинвестгрупп. Это один из её офисов в Москве. Вывеска ещё даже осталась, а юридически фирма зарегистрирована совсем по другому адресу. Если верить информации на сайте, то юридически эта фирма располагается в одном из корпусов завода по улице Калибровская, дом 31, стр 11.

Но проверить такую информацию не попытался ни один вкладчик, хотя стоило, ведь компания обещала бешеную доходность - ни много ни мало 10% в месяц, или 120% годовых. Но и это не смутило людей. Многие, как Виктор Зиновьевич, который отнес в пирамиду полмиллиона рублей, поверили в то, что безопасность вкладов гарантирована бесплатным страховым полисом.

Впрочем, вернуть деньги по страховке Виктор Зиновьевич не смог, как и многие, поверившие в такую гарантию. Состоятельность страховщика сейчас проверяют следователи. Но, как правило, такие риски в реальности вряд ли кто-то будет страховать. А если и возьмется, то такая же пирамида.

Как это случилось в Екатеринбурге, где страховая компания с ярким названием "Надежда", которая занималась ещё и инвестированием средств клиентов в недвижимость, финансовых надежд в итоге не оправдала.

"Не было установлено, что данная организация осуществляет строительство каких-либо жилых помещений или иных. А лицензия на страховую деятельность, естественно, отсутствовала", - объясняет следователь следственного управления города Екатеринбурга Юлия Шистерова.

Казалось бы, на обещания мошенников чаще всего попадаются пенсионеры, которые хуже всего разбираются в финансовых операциях. Но на организованную нами встречу пострадавших от деятельности компании ММСИС пришли только молодые, которые сначала поверили в большие проценты от вложений в валютные торги на бирже, на чем, якобы, зарабатывала эта фирма.

"Мы слышали, что они большие. Но мы просто относили это к тому, что сама специфика валютного рынка предполагает высокий риск, но и, естественно, высокие проценты", - рассказывает пострадавший Антон.

А потом предположения подтвердили дорогие офисы в центре Москвы и массированная реклама.

Но в действительности, объясняют эксперты, предполагать можно все, что угодно. Но ни шикарный офис, ни дорогая реклама не могут гарантировать больших доходов. Прибыль от вложений в ММСИС тоже была около 10% в месяц, но легально заработать такие деньги не в состоянии никто в мире.

"Если они вам платят 10%, то им надо иметь минимум 15% в месяц на своих вложениях. Что это за вложения? Кроме как торговля наркотиками, с которой вы не хотите связываться. Где такие инвестиционные проекты? Их нет. Понимаете, если бы в стране существовали такие инвестиционные проекты, ее ВВП рос бы темпом 100% в год. Это же не происходит в мире", - поясняет доцент кафедры кафедре экономики "Высшая школа экономики", эксперт по инвестициям Елена Чиркова.

По сути, обещание золотых гор — это и есть главный признак пирамиды. Всё остальное — лишь для отвода глаз. Вот только кто на что смотрит?! За годы существования этой проблемы изменились не только сами "пирамиды", но и вкладчики.

Среди них немало и таких, кто рискует осознано, как, например, москвич Борис Владимирович. Ведь свой миллион рублей он вложил в расчете переиграть пирамиду.

"Экономически это все нереально. Но я думал так, что это фирма обязательно прогорит, но думал, продержится года два-три. Но, видите, не продержалась. То есть на риск люди шли. И я в том числе", - рассказывает он.

В этом бизнесе, как в казино, даже ушлые вкладчики редко выигрывают. И чтобы минимизировать риски населения, государство постоянно ужесточает законы. Последняя инициатива — наказывать не только организаторов пирамид, но и тех участников, кто активно зазывает вложить деньги в сомнительное предприятие, чтобы желающие обогатиться по-быстрому понимали, что могут потерять не только свои вклады, но ещё и останутся должны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей