Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2014, 12:11

В Москве началась большая пресс-конференция Владимира Путина

Зал полон. Аккредитованы более 1200 представителей средств массовой информации: электронных и печатных, телевидения и радио, международных агентств и региональных СМИ.

Разговор предстоит непростой, это обусловлено самой повесткой дня: Украина, санкции, валюта - темы, которые на слуху всё последнее время, наверняка будут подниматься и сегодня.

В ожидании пресс-конференции российский валютный рынок укрепляется рубль. По итогам торгов средневзвешенный курс доллара упал более чем на 8 рублей - и составляет 59,60. Евро - на отметке 76 рублей.

Большая пресс-конференция уже третий раз, то есть с 2012 года, проходит в зале Центра Международной торговли. Ранее, Владимир Путин общался с журналистами в Круглом зале 14-го корпуса Кремля. Он был закрыт на реконструкцию, а позже Президент поддержал идею демонтировать корпус, чтобы вернуть исторический облик архитектурному ансамблю.

Ранее Владимир Путин общался с журналистами до своего Послания Федеральному Собранию, и вот уже третий раз большая пресс-конференция проходит после его оглашения. А ведь Послание - это свое рода план действий на год, который ставит цели для государства, определяет ориентиры. Это значит, что сегодня журналисты смогут задавать предметные вопросы не только по тому, что уже сделано, но и получат возможность спросить о конкретных шагах в ближайшем будущем.

Традиционно для Президента министерства и ведомства готовят большое количество справочных материалов, касающихся самых различных сфер жизни - экономики, политики, социальных вопросов - образования, здравоохранения. Кроме того, проводится мониторинг телевизионных программ, газет, интернет-ресурсов, чтобы была полная картина о том, что сейчас больше всего волнует общественность. Президент изучает все подготовленные материалы, но уже во время самой пресс-конференции глава государства никакими документами не пользуется.

За 9 предыдущих лет уже выработался определенный сценарий - обычно в начале Владимир Путин подводит итоги уходящего года. И потом переходит непосредственно к общению с представителями СМИ. Причем сначала ведущим дискуссии выступает пресс-секретарь президента - Дмитрий Песков, который также находится на сцене. А затем Владимир Путин берет роль модератора на себя и уже сам предоставляет право высказаться тому или иному журналисту.

Как показывает опыт предыдущих пресс-конференций Владимира Путина, - круг проблем затрагивается самый широкий: от глобальных международных, до очень локальных (но тем не менее, важных для россиян). Некоторые темы, что называется, лежат на поверхности: это вопросы, которые возникают по следам недавних событий.

Как прогнозирует пресс-секретарь главы государства, в центре внимания будут санкции, экономическая ситуация в стране и мире. Также отношения с Киевом, обстановка в Донбассе - Дмитрий Песков считает, что и эти темы не обойдут. К слову, Песков выразил надежду, что увидит в зале и украинских журналистов тоже (была информация, что аккредитовались 8 наших коллег с Украины).

Ну и ещё о темах: наверняка, будет резюме по некоторым ключевым событиям уходящего года: таким, как воссоединение с Крымом и Олимпийские игры в Сочи. Никуда не делись и традиционные "болевые точки" международной политики: сирийская проблема и иранское ядерное досье - так и не закрыты, а наша страна принимает активное участие в работе по этим двум направлениям. К слову, ещё в прошлом году, когда речь зашла о Тегеране, Владимир Путин заявил, что язык санкций - контрпродуктивен.

Кстати, если говорить о предыдущей большой пресс-конференции Президента, то она длилась 4 часа и за это время свои вопросы Владимиру Путину задали 52 журналиста.

Больше всего времени - приблизительно треть всей беседы- посвятили обсуждению международных отношений. И уже тогда в центре внимания была Украина, где события ещё не начали развиваться по драматичному сценарию. Сторонники и противники евро-интеграции только выходили на Майдан. Владимир Путин тогда подробно ответил на вопрос об экономической помощи, предоставленной Киеву Москвой - речь, в частности - шла о решении выделить кредит в размере 15 миллиардов долларов.

Президент также изложил точку зрения на проблемы, которые могут возникнуть в сфере торговли и промышленных связей - в случае ассоциации Украины с ЕС, ведь исторически основные рынки сбыта украинских товаров - находятся в России. Путин подчеркнул, что Москва не против интеграционных процессов, но отметил - при этом нашей стране придется защищать свою экономику.

Журналистов также интересовали такие темы, как гарантии вкладов населения, повышение зарплат госслужащим, размещение средств резервных фондов, эксперимент с введением социальных норм потребления электроэнергии в некоторых регионах.

Отдельно спросили про Олимпиаду - до Зимних Игр как раз оставалось 50 дней.

Были и вопросы личного характера. Так, например, интересовались по поводу знакомства с Эдвардом Сноуденом - бывшим сотрудником спецслужб США. Путин ответил, что никогда с ним не встречался. И пояснил, что Сноуден согласился остаться в России, пообещав, что не будет заниматься антиамериканской пропагандой.

А ещё во время пресс-конференции- 2013 Владимир Путин получил три приглашения: в Сочи на радиостудию "поддержать наших спортсменов", в Омск на празднование 300-летия города, а также в редакцию одной из газет.

Обычно сотрудники региональных изданий сообщают главе государства о проблемах тех городов и сел, которые они представляют. И некоторые решаются уже в процессе пресс-конференций. Так, в прошлый раз редактор газеты "Моё побережье" из посёлка Ванино, Хабаровского края - рассказала о конфликте местных правоохранителей. Президент пообещал разобраться, и через какое-то время получил телефонограмму от министра внутренних дел - Владимира Колокольцева. Министр сообщил, что в Ванино направлена группа центрального аппарата МВД.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей