Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2014, 21:35

Милош Земан осуждает антироссийские санкции и требует прекратить бомбардировки Донбасса

Накануне президент Порошенко написал в своем микроблоге - Украинские солдаты защищают не только Украину, но и Словакию, Германию, Эстонию и всю Европу. И сразу получил ответ одного из европейских пользователей: пожалуйста, не защищайте нас, это слишком дорого обходится. Понятно, что речь идет и о кредитах, без которых Украина не выживет.

И о скандалах в доме, когда европейцы сами понимают, что не могут и не хотят свое законно нажитое ставить на украинскую карту. И о санкциях,  о которых снова европейцы спорили на неделе.

С одной стороны, уходящий с поста глава ЕС Ван Ромпей напоследок заявляет, что уже завтра могут быть рассмотрены новые черные списки россиян, за ужесточение - Британия, Германия и Польша. Против - Венгрия, Словакия, Греция, Кипр, Чехия.

Чешский президент Земан уже заявил, что любые санкции - преграда в диалоге, вместе с ними наступает молчание. Каким президент Чехии, в прошлом диссидент и борец за права человека, видит выход из этого кризиса.

Ирада Зейналова: "Господин Земан, как долго, на ваш взгляд, продлятся санкции, наложенные Евросоюзом на  Россию? Ведь в той или иной степени и Евросоюз, и Россия эти санкции уже ощутили?"

Милош Земан: "По-моему, самое главное надо понять, что в Украине просто гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, включая экономической поддержки Украины, потому что в условиях гражданской войны, экономическая поддержка - это полная бессмыслица. Ну, вот первый шаг - это договор между украинцами и украинцами. И только второй шаг - договор о газе, договор о сохранении Украины перед банкротством, потому что этот риск реально существует, в условиях гражданской войны любая экономическая помощь - это только потеря денег".

Ирада Зейналова: "На ваш взгляд, ощутила ли на себе Чехия действия антироссийских санкций, последствия действий антироссийских санкций?"

Милош Земан: "Вы знаете, есть такая терминология win-win strategy. И я уже несколько раз сказал, что есть также противоречия loss-loss strategy, и в этом случае санкции представляют вот именно такую loss-loss стратегию, стратегию, при которой потеряют все, и никто не имеет никакие преимущества".

Ирада Зейналова: "Чехия в последнее время занимает особую позицию относительно и украинского кризиса,и относительно санкций. Чувствуете ли вы на себе давление Вашингтона в этой связи?"

Милош Земан: "Это не только Чехия, это Словакия, Венгрия, кажется, что даже Австрия. Значит, например, премьер Словакии Роберт Фицо выражает свое недоверие, что касается санкций еще громче, чем Чехия. Некоторые европейские государства также немножко колеблются. Но они также говорят, что самое главное - это борьба с исламским терроризмом, и что необходимо найти какое-то стратегическое партнерство России, Китая, Евросоюза и Соединенных Штатов в борьбе с этой реальной и долгосрочной угрозой".

Ирада Зейналова: "То есть, вы считаете, что это стратегическое партнерство могло бы сблизить наши позиции  глобально?"

Милош Земан: "Цинически говоря, никто вас не соединяет лучше, чем совместный враг. Исламский терроризм - действительно совместный враг".

Ирада Зейналова: "Но в России мы говорим о том, что сегодняшний современный мир просто не может быть однополярен. Центров силы уже много".

Милош Земан: "Конечно".

Ирада Зейналова: "Как вы относитесь к этому?"

Милош Земан: "Конечно, потому что, например, Китай будет за несколько лет первая мировая экономика. Что касается объема валового продукта и валового дохода, Китай, без сомнений, представляет один из мультиполярных центров мира. То же самое Япония, то же самое Россия, то же самое Соединенные Штаты, то же самое Евросоюз. Я бы еще не говорил об Индии, но, может быть, она также будет за 10-15 лет составной частью вот этого мирового порядка".

Ирада Зейналова: "Вы давно в политике, и вы наблюдаете за процессами. У вас есть какие-нибудь временные предсказания, насколько долго продлится украинский кризис?"

Милош Земан: "К сожалению, я буду немножко пессимистическим. Знаете ли почему? Есть риск украинского банкрота. Если бы не было этого риска, риска банкрота, скажем, зимой, да, что касается топлива, что касается газа и так далее и так далее, то я бы ожидал, что уже в течение нескольких ближайших месяцев будут действительные меры. И препятствие это - именно риск банкрота".

Ирада Зейналова: "То есть, поскольку денег нет, нужно отвечать за то, что происходит, стороны будут продолжать?"

Милош Земан: "Да, и за все плохое отвечают наши враги. Надо найти врагов, даже если бы их действительно не было. Потому что у вас не всегда существует мужество сказать: "Это моя ответственность", да? Всегда банкротство — это ответственность других".

Ирада Зейналова: "Но тогда получается, нет выхода?"

Земан: "Если будет продолжаться бомбардировка Донбасса, не будет угля, если не будет угля, то зимой будет кризис топлива. И так далее и так далее. Значит, все стороны должны, если не сотрудничать, то не сделать ущерб своей родине — Украине, и то, что они сделали этот ущерб, представьте себе огромные деньги, которые вам нужны для гражданской войны с обоих сторон. Вы практически не имеете денег и на что-то другое, только на войну. Да? Значит, если вы хотите избежать банкротства, вы должны остановить гражданскую войну".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей