Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 января 2015, 10:15

Сегодня юбилей у Валентины Теличкиной

Замечательная актриса знакома всем по десяткам ролей в театре и кино. И миллионы советских женщин стремились быть похожими на нее, копировали её наряды, прическу, подражали её манере говорить.

В первом фильме с Валентиной Теличкиной "Таежный десант" свою Валюшку родители и друзья попросту не увидели. Оказалось, перед показом в родном селе Красное Нижегородской области местный киномеханик вырезал кусочки пленки с восходящей звездой и - раздал на сувениры.

Зато представить картину "Журналист" без преисполненной собственной важности и в то же время обворожительной Вали Корольковой было невозможно.

Казалось, она просто всех обхитрила. Деревенская девчонка, дочь раскулаченного крестьянина стала иконой стиля для "столичных штучек". Они копировали ее наряды и требовали, чтобы парикмахеры сделали точно такую же прическу, как у Теличкиной. А она сама не гналась за модой, не выбирала кумиров - перешивала бабушкины платья, по привычке плела косы. И от всех бед и соблазнов будто имела свой иммунитет - строгое воспитание и наказ отца - береги честь смолоду.

"У нее какой-то свой взгляд на этот мир, на эту жизнь, на профессию. У нее есть какая-то своя правда, у нее есть цель, к которой она идет и с которой она не свернет, она очень такой стойкий человечек, она никогда не пойдет на компромиссы", - говорит Народная артистка РСФСР Наталия Белохвостикова.

Когда предлагали роли, компромиссы с совестью исключала. Выбирала, что ближе сердцу, которое не обманешь.

"Несмотря на то, что у меня были и резко отрицательные несколько ролей, все-таки это все женщины, безоговорочно женщины, без наличия мужских черт", - говорит Народная артистка РФ Валентина Теличкина.

На съемочной площадке гайдаевской комедии "Не может быть!" Теличкина умоляла гримеров, чтобы те с помощью яркого макияжа и парика будто спрятали ее под маской - тряслась от страха, как воплотить настолько непохожий на нее саму образ.

А вот в фильме "Где находится нофелет?" буквально играла саму себя. Кроткую, нежную, словно сошедшую со страниц народной сказки "русскую красавицу" запомнили даже в этой эпизодической роли.

"Она была очень русской девушкой, и в этом была ее притягательность", - говорит Народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

А вот для Сергея Безрукова Валентина Теличкина - дважды "экранная мама". Ее сыном актер был в сериале "Бригада", а потом в "Есенине".

Казалось, такая теплота и доверие могут быть только в жизни между родными людьми. Но все это было на экране - невероятная любовь и вечная тревога в глазах.

Какая она на самом деле, - шутит Валентина Теличкина, - скажут ее картины, актриса рисует уже 10 лет. На полотнах обычно деревья, цветы и смеющиеся люди. Которые, наверное, как и сама Валентина Ивановна знают: счастье - это просто.

"Сама жизнь - это счастье", - говорит Народная артистка РФ Валентина Теличкина.

Читайте также: