Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2015, 21:15

Обострение ситуации в Донбассе заставляет его жителей уезжать в Россию

В эти дни многие жители Донбасса, бросив всё, ищут спасения в России. Возвращаться в ближайшее время мало кто планирует. По данным российской миграционной службы, каждый третий приехавший с Украины обратился за официальным статусом беженца. Основной поток переселенцев идет через Ростовскую область.

"Из города сейчас пытаются выезжать люди, насколько получится – пока непонятно, потому, что говорят - на дорогах тоже обстрелы", - рассказывает Юлия Горшкова из города Стаханова Луганской области.

Юля – беженка. С четырьмя детьми и родителями уехала из родного Стаханова прошлым летом. Говорит, ещё неделю назад вся семья была готова вернуться домой. Теперь ей не придётся снова переживать обстрелы и бежать, спасая свою жизнь, в сторону российской границы. Сегодня она получила по электронной почте письмо от подруги - их район опять всю ночь бомбили.

То же самое - в Дзержинске, в Горловке… Оттуда, под непрекращающуюся канонаду сбежала Инна, спасая жизнь, и не свою – пятилетнего сына.

"Боялся ребенок - целовал крестик и просил Боженьку спасти нас во время бомбежек. Сидел, знал, куда надо прятаться - бежал в коридор и под стеночку садился", - рассказывает она.

Инна со своим малышом - одна из последних, кого приютили в детском лагере "Пионер". Свободные комнаты там закончились.

В пунктах временного размещения Ростовской области уже давно нет свободных мест. Поэтому для тех, кто сейчас пересекает границу, для новых беженцев, в Неклиновском районе были вынуждены организовать дополнительные места для проживания в детском оздоровительном лагере "Парус". Директор лагеря Хорен Терацуян не может посчитать точное количество вновь прибывших. Оно всё время растет. Так что цифры весьма приблизительны.

"Буквально вчера и сегодня заехало около 80 человек - это семьи, взрослые и дети. Есть грудные дети, есть беременные. Донецкая и Луганская области", - рассказал он.

Многие из этих людей не хотят давать интервью. Извиняются и просят подождать, пока они придут в себя. Нервные, вздрагивающие от любого шума взрослые и дети, которые рыдают при виде чужих.

"Последняя ночь была, как будто мир с ума сошел, как будто бьют всё больше и больше. Сколько же можно?" - плачет Татьяна Запара из поселка Донецкий Луганской области.

Тимуру всего год. Бабушка всерьёз называет его ветераном. Он вместе со всей семьей сидел в подвале во время обстрелов их станицы Луганской и слышал, и видел многое, говорит Валентина Иосифовна. Хорошо, что маленький – не понимает, как опасно было.

"Бьёт нас Национальная гвардия. "Скорую" расстреляли. Мой доктор лежит сейчас в Луганской больнице, обе ноги… Детей убивают, стариков убивают, а чего ждать дальше?" - с горечью спрашивает Валентина Карманова из станицы Луганская.

Семье Валентины Кармановой повезло, как и всем, кто поселился здесь. Они успели вовремя пересечь границу. Люди говорят, что теперь выезжать небезопасно, да и денег у тех, кто остался на Украине, нет.

"Были планы на будущее, но, как оказалось, наше государство за нас всё решило", - говорит одна из беженок, Ксения.

В пункте временного размещения в детском лагере "Парус" можно поселить ещё несколько семей. Если мест всё же перестанет хватать, в Ростовской области задействуют резервные фонды.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей