Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 января 2015, 21:15

Обострение ситуации в Донбассе заставляет его жителей уезжать в Россию

В эти дни многие жители Донбасса, бросив всё, ищут спасения в России. Возвращаться в ближайшее время мало кто планирует. По данным российской миграционной службы, каждый третий приехавший с Украины обратился за официальным статусом беженца. Основной поток переселенцев идет через Ростовскую область.

"Из города сейчас пытаются выезжать люди, насколько получится – пока непонятно, потому, что говорят - на дорогах тоже обстрелы", - рассказывает Юлия Горшкова из города Стаханова Луганской области.

Юля – беженка. С четырьмя детьми и родителями уехала из родного Стаханова прошлым летом. Говорит, ещё неделю назад вся семья была готова вернуться домой. Теперь ей не придётся снова переживать обстрелы и бежать, спасая свою жизнь, в сторону российской границы. Сегодня она получила по электронной почте письмо от подруги - их район опять всю ночь бомбили.

То же самое - в Дзержинске, в Горловке… Оттуда, под непрекращающуюся канонаду сбежала Инна, спасая жизнь, и не свою – пятилетнего сына.

"Боялся ребенок - целовал крестик и просил Боженьку спасти нас во время бомбежек. Сидел, знал, куда надо прятаться - бежал в коридор и под стеночку садился", - рассказывает она.

Инна со своим малышом - одна из последних, кого приютили в детском лагере "Пионер". Свободные комнаты там закончились.

В пунктах временного размещения Ростовской области уже давно нет свободных мест. Поэтому для тех, кто сейчас пересекает границу, для новых беженцев, в Неклиновском районе были вынуждены организовать дополнительные места для проживания в детском оздоровительном лагере "Парус". Директор лагеря Хорен Терацуян не может посчитать точное количество вновь прибывших. Оно всё время растет. Так что цифры весьма приблизительны.

"Буквально вчера и сегодня заехало около 80 человек - это семьи, взрослые и дети. Есть грудные дети, есть беременные. Донецкая и Луганская области", - рассказал он.

Многие из этих людей не хотят давать интервью. Извиняются и просят подождать, пока они придут в себя. Нервные, вздрагивающие от любого шума взрослые и дети, которые рыдают при виде чужих.

"Последняя ночь была, как будто мир с ума сошел, как будто бьют всё больше и больше. Сколько же можно?" - плачет Татьяна Запара из поселка Донецкий Луганской области.

Тимуру всего год. Бабушка всерьёз называет его ветераном. Он вместе со всей семьей сидел в подвале во время обстрелов их станицы Луганской и слышал, и видел многое, говорит Валентина Иосифовна. Хорошо, что маленький – не понимает, как опасно было.

"Бьёт нас Национальная гвардия. "Скорую" расстреляли. Мой доктор лежит сейчас в Луганской больнице, обе ноги… Детей убивают, стариков убивают, а чего ждать дальше?" - с горечью спрашивает Валентина Карманова из станицы Луганская.

Семье Валентины Кармановой повезло, как и всем, кто поселился здесь. Они успели вовремя пересечь границу. Люди говорят, что теперь выезжать небезопасно, да и денег у тех, кто остался на Украине, нет.

"Были планы на будущее, но, как оказалось, наше государство за нас всё решило", - говорит одна из беженок, Ксения.

В пункте временного размещения в детском лагере "Парус" можно поселить ещё несколько семей. Если мест всё же перестанет хватать, в Ростовской области задействуют резервные фонды.


Читайте также: