Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 февраля 2015, 18:21

В Эстонии набирает обороты скандал вокруг выставки, посвященной Холокосту

Организаторы заявили, что хотели "с юмором взглянуть на Холокост". В экспозиции - комиксы о концлагерях и шокирующие видеоинстраляции о газовых камерах. Многих посетителей такой подход шокировал - призывы закрыть выставку звучат уже в адрес первых лиц государства.

Размещенная на фоне голливудских холмов надпись "Холокост" - первое, что видят посетители при входе в зал. Выставка "Моя Польша. Вспоминая и забывая" работает всего пару дней, и за это время вызвала шквал критики как в Эстонии, так и за ее пределами.

В трех залах размещено всего восемь экспонатов, позволяющих, по мнению организаторов, посмотреть на Холокост сквозь призму юмора. Например, видеоинсталляция, снятая в газовой камере одного из самых страшных нацистских лагерей - Освенцима. Голые люди смеются и играют в салки.

Есть здесь и работа Збигнева Либеры. В Польше бывший работник психлечебницы, рок-музыкант, вдруг стал политиком-националистом и одновременно художником. На его полотне счастливые узники Освенцима улыбаются из-за колючей проволоки. Циничная авторская интерпретация страшных кадров, сделанных бойцами Красной армии, освобождавшими Освенцим. В таком стиле - почти все работы, есть даже комиксы о Холокосте. Те, кто уже успел посмотреть выставку или прочитать о ней в интернете, делятся своим мнением на форумах:

- "Это насколько же нужно иметь каменное сердце и извращённый разум, чтобы с юмором рисовать такие картины и создавать такое видео".

- "Закройте эту выставку. Это бесчеловечно. Это позор. Есть вещи в жизни, когда юмор никаким боком неуместен. Это именно тот случай".

Скандальные работы Артура Жмиевски уже запрещали в Германии. Так, видеоинсталляция под названием 80064, в которой художник уговаривает бывшего узника концлагеря, 92-летнего Йозефа Тарнаву заново вытатуировать номер, предполагалась как часть выставки, организованной к сорокалетней годовщине суда над нацистскими преступниками во Франкфурте. Но в итоге немецкие организаторы отказались включить этот фильм в проект. Почему на это пошли эстонцы - куратор выставки рассказывала, с трудом подбирая нужные слова.

"Это сложная задача - говорить об этом. Все художники, которые тут выставлены, имеют свою точку зрения, свой язык. И через их работы мы говорим об этом событии. Каждый судит работы на свой манер, кто-то критикует", - говорит куратор выставки Раэль Артель.

Такого рода творческий подход к трагедии, унесшей миллионы жизней, представители Еврейской общины в Эстонии назвали издевательским.

"Моральный шок. Для меня это неприемлемо, оскорбительно. Это недостойно такого замечательного города как Тарту. Я не узник, не пережила войну. И я вышла оттуда в слезах. Наверное, я жутко эмоциональная", - говорит глава еврейской Тартуской общины Илона Смушкина.

Выставку осудили и многие общественные организации. Среди них - центр Симона Визенталя.

"На мой взгляд, красная черта проходит там, где кто-то оскорбляет жертв Холокоста или их память. Послушайте, когда голые актёры бегают и играют в салки на фоне чего-то, напоминающего газовую камеру, о чём эти люди вообще думают? Это что, смешно?", - говорит директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зороф.

Циничным выглядит тот факт, что спонсором выставки - как сказано в пресс-релизе - является министерство культуры Эстонии. Там комментариев не дают. Между тем, в Эстонии это уже далеко не первый случай, когда интерпретация трагических событий прошлого становится поводом для скандала. Так, в 2012 году местная отопительная фирма решила прорекламировать себя, опубликовав на сайте фото ворот в Освенцим, в печах которого были сожжены сотни тысяч человек, и надпись "Газовое отопление - гибкое, удобное и эффективное". А позже одна из эстонских газет разместила рекламу таблеток для похудения доктора Менгеле. Это имя нацистского врача, известного жестокими экспериментами над узниками. На фотографии – истощенные люди из Бухенвальда и комментарий: "В лагере не было ни одного толстого". Прислушавшись к общественному мнению, эти публикации издания быстро удалили. О закрытии выставки о Холокосте, по словам организаторов, речи пока не идет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей