Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2015, 18:40

В американском Госдепе поймали педофила

Это оказался начальник управления по борьбе с терроризмом, который на публике выступал с громкими речами о том, как оградить подростков от преступного влияния. Теперь чиновнику грозит до 30 лет тюрьмы, а журналисты потребовали комментариев у Джен Псаки. Впрочем, выгораживать коллегу она не стала.

Для главы бюро Госдепа США по борьбе с терроризмом, 44-летнего Дэна Розена, арест стал полной неожиданностью. Когда полиция вошла в его дом в Вашингтоне, он был в пижаме. Так в пижаме он и предстал перед судьей. Как передаёт телекомпания NBC, Розен и не подозревал, что несовершеннолетний ребенок, которого он несколько месяцев через интернет пытался совратить, на самом деле была полицейским из соседнего штата.

"Это позволило нам предъявить Розен классическое уголовное обвинение "использование компьютера для совращения несовершеннолетнего", - сказал лейтенант полиции графства Фэрфакс (штат Виргиния) Джеймс Бэкон.

Судья отказался отпустить чиновника под залог и оставил его под стражей. Следствие предполагает, что Розен может быть педофилом со стажем, а потому сейчас проверяют все компьютеры и телефоны, которыми он пользовался, в том числе по долгу службы.

"Мы в курсе, что сотрудник госдепа был арестован и против него выдвинуты обвинения. Служба безопасности аннулировала его допуск, он принудительно отправлен в отпуск по крайней мере до окончания юридического процесса", - сказала Джен Псаки.

Главные задачи бюро, которым Розен руководил последние 6 лет, - это помощь зарубежным странам, в том числе финансовая, в борьбе с терроризмом и экстремизмом. На эти нужды его подразделение получало 300 миллионов долларов ежегодно. На выступлении в феврале 2012 года Розен говорил об опасности вовлечения молодежи в экстремизм. Чиновник предстает знатоком психологии несовершеннолетних.

"Дело не в дипломатии или имидже США. Речь о том, чтобы достучаться до довольно специфичной и узкой аудитории, до молодых людей, которых можно убедить перешагнуть грань между просто симпатией и конкретным действием", - отметил Дэн Розен тогда.

Сейчас Розен в СИЗО ожидает экстрадиции в штат Вирджиния, где и находилась его партнер по переписке, которую он пытался совратить. В случае обвинительного приговора педофил из Госдепа может ждать от 5 до 30 лет заключения.

Читайте также: