Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2015, 21:00

Найти и обезвредить — пятеро арестованы по подозрению в убийстве Бориса Немцова

Самым обсуждаемым событием недели стала поимка подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Сначала появились два имени: Заур Дадаев и Анзор Губашев. Их взяли в станице Воскресенская - чеченское село в Ингушетии, там они пытались скрыться у родственников. Через сутки задержаны еще трое. Итого - пятеро, чей арест уже санкционировал Басманный суд. Все - уроженцы Кавказа. И любители теорий заговора начали обсуждать и кавказский след, и службу одного из задержанных в батальоне "Север", и четко спланированную операцию. Но это мало кого приблизило к ответу на главный вопрос: за что убили Немцова. Ведь понятно, что все задержанные - исполнители.

С момента убийства Бориса Немцова до того, как спецслужбы заявили о задержании первых подозреваемых, прошла неделя. Все время до этого следствие хранило молчание. И о ходе дела не было известно практически ничего. Общественности оставалось лишь пытаться анализировать съемку камеры телеканала ТВЦ, малоподходящую для идентификации преступников, да картинку с видеорегистратора автомобиля, проехавшего по Большому Москворецкому мосту через три минуты после убийства. Понятно, что у следствия возможностей для анализа куда больше. Но о результатах работы не было ничего известно до субботы 7 марта.

"В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления - это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур. О чем проинформирован глава государства. На сегодняшний момент продолжаются оперативные и необходимые следственные мероприятия", - сообщил глава ФСБ Александр Бортников.

Тем не менее, даже после задержания первых подозреваемых подробностей так и не последовало. И вопрос, почему был застрелен Борис Немцов, по-прежнему остается открытым. Версии - всё те же, что появились через несколько часов после убийства: попытка таким образом дестабилизировать политическую обстановку в стране. Украинский след. След религиозный – мусульманским экстремистам не понравились высказывания Немцова после нападения на редакцию французских карикатуристов из "Шарли эбдо". Коммерческая деятельность убитого и бытовые причины. При желании можно найти подтверждение любой из версий. Тем не менее, следствие предпочитает их пока не озвучивать.

Пятеро задержанных. Из них трое – родственники. Братья Губашевы - Анзор и Шагид, их задержали по пути из Малгобека в станицу Вознесенскую, куда они срочно выехали из Подмосковья, где проживали последние годы. И их троюродный брат Заур Дадаев, которого удалось задержать в Ингушетии 6 марта. Тамерлан Эскерханов и Рамзан Бахаев были задержаны в Одинцовском районе Подмосковья.

Данные экспертиз, о которых сообщают информационные агентства, дают основания полагать, что человеком, который стрелял в Немцова, был Заур Дадаев. Причем свою вину он уже признал. Тем не менее, следствие не делает окончательных выводов об истинных организаторах убийства. Поведение Дадаева в зале суда отличалось от остальных арестованных. Те старательно прятали лица, и лишь он один пообщался с журналистами. "Сразу говорю, я люблю пророка Мухаммеда. А больше ничего не скажу", - сказал он.

Какое отношение сказанное может иметь к мотивам совершенного преступления, Дадаев, отвернувшись, говорить не стал. Но через несколько часов после этого глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в Интернете разместил сообщение, в котором говорится, что Заур Дадаев был ранее уволен, по его же просьбе, из МВД. Он служил в должности заместителя командира батальона "Север" в Грозном.

Из "Инстаграма" Р. Кадырова: "Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур. Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы. В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление".

После убийства религиозными экстремистами в Париже карикатуристов журнала "Шарли Эбдо", Борис Немцов, резко высказывающийся на этот счет, начал получать угрозы.

"В этой ситуации не исключить то, что это поступил заказ от этих исламистов-экстремистов, которые хотят отомстить за резкие высказывания покойного Немцова в отношении этого исламского фактора по расстрелу французской компании, след возможен. Мы должны получить от этих людей, которых задержали, четкие и ясные позывы, как, когда и кто это заказал", - заявил президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров. 

Впрочем, не всех арестованных, судя по поведению, можно назвать глубоко верующими. На неадекватное поведение братьев Губашевых неоднократно жаловался участковому хозяин дома, который они снимали в подмосковном поселке Козино. Накануне в этом подмосковном доме провели обыск. Что именно там нашли – неизвестно. Но судья заявила о причастности к убийству братьев Губашевых: "Причастность Губашева к совершенному преступлению подтверждается совокупностью собранных доказательств. А именно результатами оперативно-разыскной деятельности, показаниями свидетелей, вещественными доказательствами и иными материалами, содержащимися в материалах уголовного дела".

Обыск провели и в доме семьи Губашевых в станице Вознесенская.

"Они уже 10 лет как находятся в Москве. Чтобы они такое сделали, мне бы и в голову не пришло", - сказала Зулай Губашева, мать Анзора и Шагита Губашевых.

- Вы слышали об убийстве Немцова?

"Я слышала, в это время была на работе, смотрела телевизор. Болезненно тоже, он тоже человек, как каждый из нас. Почему, как всё это… Но чтобы там мой сын участвовал, чтобы человека убил..." - говорит Зулай Губашева, мать Анзора и Шагита Губашевых.

Следствие пока не делится своими соображениями, какая роль была у каждого из арестованных. А так же, как долго планировалось убийство. Ведь, учитывая место, где все произошло, действия убийцы выглядят слишком рискованными и вызывающими. В любом случае эксперты обратили внимание и на то, как преступники могли избавиться от пистолета - иначе, зачем бы водолазы несколько часов обследовали дно Москвы-реки неподалеку от места убийства, и на характерный белый дым из выхлопной трубы автомобиля, в который сел убийца.

"Это означает, что в выхлопной трубе скопилось много воды, точнее пар. И когда машина долго стоит с включенным мотором, этот пар скапливается в выхлопной трубе. По тем клубам было понятно, что машина стояла даже не 15-20 минут, а достаточно продолжительное время, я бы сказал, где-то около часа. Здесь еще нюанс. Пар означает, что на педаль газа давили. Но ускорения такого серьезного не было видно по картинке. Что это еще означает? Означает, что машина была загружена. Машина была не пустая. Там сидел не только водитель", - говорит автоэксперт, заместитель главного редактора журнала "За рулем" Вячеслав Субботин.

При этом следствие не уточняет, сколько же человек было в автомобиле. Но, судя по всему, то, что делали преступники в первые минуты после убийства, известно практически полностью благодаря многочисленным камерам наблюдения.

Сначала их автомобиль свернул направо с Большого Москворецкого моста, что, наверняка, показалось следствию нелогичным. Удобнее было бы проехать прямо для того, чтобы затеряться во дворах Замоскворечья. Затем преступники проехали всю Болотную улицу от начала до конца. После чего свернули на Большой Каменный мост. Движение в тот час было уже не плотным и примерно через тридцать секунд машина, объехав Кремль, свернув на Моховую улицу, доехала до Тверской. Здесь водитель решил было свернуть налево, даже включил поворотник. Но в последний момент передумал и, проехав мимо зданий Госдумы, свернул на Большую Дмитровку. Дальше путь машины, судя по всему, вычисляли уже по системе фиксации автомобильных номеров "Поток", автоматически вычисляющей номера автомобилей, попадающих в поле действия специальных телекамер.

Помимо этого анализировались и телефонные звонки в районе ГУМ и Москворецкого моста. А это значит, что убийство было раскрыто при помощи технических средств, то есть по той же схеме, по которой действовали американские спецслужбы, вычислившие братьев Царнаевых, устроивших взрывы во время бостонского марафона в апреле 2013-го. Причем российские спецслужбы сделали это куда профессиональнее своих французских коллег, при задержании уничтоживших всех фигурантов дела о нападении на карикатуристов из "Шарли Эбдо".

"У меня создалось впечатление, что французские спецслужбы, во-первых, действовали непрофессионально. Есть только две версии. Потому что такое ощущение, что их и не собирались брать живыми, потому что это больше было похоже на штурм того здания, где они укрылись, и цель была - их уничтожение. Это или непрофессионализм, или французским спецслужбам, как и французским властям, совершенно не хотелось знать правду о том, что и кто, как заказал это преступление. А наши спецслужбы сработали объективно, очень эффективно, и я думаю, мы со временем узнаем все подробности этого преступления, что за этим стоит", - заявил руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

И все же версия убийства по религиозным мотивам - не единственная. По-прежнему следствие не исключает и того, что Бориса Немцова могли убить, пытаясь таким образом дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Не сбрасывается со счетов и версия убийства из-за коммерческой деятельности Немцова или же по мотивам, связанным с его личной жизнью. В любом случае, весьма вероятно, что подробности этого громкого дела станут известны уже в самое ближайшее время. Накануне суд постановил оставить под стражей всех арестованных до 28 апреля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей