Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2015, 18:01

В Чите мальчика насмерть загрызли бродячие собаки

В городе введён режим чрезвычайной ситуации. В январе на той же самой улице бездомные псы искусали школьника. Полиция сообщает, что каждый месяц в Чите регистрируют в среднем 5 таких случаев. Одичавшие псы бросаются на взрослых и детей.

Учебные тетради, обрывки школьного рюкзака в крови. Здесь бездомные собаки напали на второклассника. Голодная, одичавшая стая давно пугала прохожих. Но, возможно, в этот раз ребенок был один и просто не смог отбиться от агрессивных животных, говорят местные жители.

"Эти собаки месяц буквально кусали только мальчика, где железнодорожный переезд. В больнице он лежал. Поговорили, что должны каким-то образом должны были изолировать, но никто никаких мер не принял", - рассказывает местный житель Юрий.

В Следственном комитете уже возбудили уголовные дело по статьям халатность и причинение смерти по неосторожности. Пока - в отношении неустановленных должностных лиц. Как стало известно - не был принят региональный закон о бездомных животных. Если бы он действовал, возможно, это спасло мальчику жизнь.

Кадры, на которых собаки нападают на людей, - страшная реальность для целого ряда городов и поселков. Люди пишут жалобы, но бродячие стаи не всегда исчезают. Региональные законы о бездомных животных не редко плохо работают, считают эксперты, а иногда у местных властей просто не хватает средств отловить, разместить в приюте, стерилизовать или усыпить бродячих животных. Несколько лет назад на улицах появились так называемые охотники на собак, догхантеры. Но на деле они теперь пугают людей не меньше, чем агрессивные стаи, когда стреляют у жилых домов, разбрасывают отравленные приманки около детских площадок и убивают животных у всех на глазах.

В Приморье в прошлом году в отношении такого человека возбудили уголовное дело. И задумались о создании единой службы отлова, которой до этого не было.

"Было 11-12 часов ночи и вдруг бабах с ружья - полтора метра от моего кухонного окна. Вот эта стрельба. Выстрелил 5 раз, чтобы убить собаку, которая лежала в полутора метрах от него. Пять выстрелов", - рассказывает житель Пионерского сельского поселения Василий Козий.

В этом поселке на Камчатке тоже было много бездомных псов. Но недавно на них открыли настоящую охоту. Жители говорят: в разных районах стреляют. И только чудом до сих пор не пострадали люди.

"Собака жалась к дверям, а я стояла с этой стороны впритык. Если б кнопка сработала, я б распахнула дверь и он бы убил меня", - говорит жительница Пионерского сельского поселения Раиса Горбунова.

Сельчане еще в декабре прошлого года писали жалобу главе администрации, желая разобраться. Почему собак не ловят, а расстреливают? Но в официальном ответе о стрельбе - ни слова. Местные власти ссылаются на поступающие жалобы и сообщают: необходимо начать "круглосуточный отлов безнадзорных животных."

Перед видеокамерой в администрации разводят руками. Но жители говорят: неофициально им озвучили, почему собак убивают на месте, а не пытаются поймать.

"Он говорит, денег на вакцину нет, это очень дорого, как отстреливали, так и будем отстреливать", - рассказывает жительница Пионерского сельского поселения Светлана Кравец.

"Это нарушение, это не отлов и помещение в питомники, это умерщвление на месте. Нарушение санитарных правил и когда местная власть применяет эту методику - это незаконно. То есть они не имеют права, но делают это на свой страх и риск, потому что они должны как-то обезопасить граждан", - поясняет глава Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

Зоозащитники, местные власти и простые граждане сходятся в одном. Бродячие стаи в последнее время стали огромной проблемой. Осталось лишь найти решения, которые не приведут к таким трагедиям - как смерть ребенка в Чите и будут более гуманны, чем расстрел или травля животных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей