Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2015, 12:05

Год назад Крым и Севастополь стали частью России

Жители полуострова провели референдум, на котором выбрали своё будущее. И абсолютное большинство видели его вместе с Россией. Тогда многие называли это возвращением домой. В эти дни на полуострове стартует череда мероприятий, посвященных празднику.

Домой на полных парусах. Яхтенная регата на фоне кораблей Черноморского флота - словно символ воссоединения с Россией после 23-летнего плавания. Полпред Президента в Крыму Олег Белавенцев говорит, что Севастополь всегда оставался русским городом.

"Здесь особый воздух, особые люди, русский дух", - отмечает он.

События годичной давности на черноморском полуострове называют Русской или Крымской весной. Возвращение домой или в родную гавань начиналось с Севастополя. Сегодня в роли капитана глава республики Крым - Сергей Аксенов. В феврале 2014-го он стал у штурвала полуострова. Когда власть в Киеве захватили вооруженные националисты, крымчане решили, что больше не смогут жить в такой стране. 

"Переломный момент наступил, когда в Киеве убили сотрудников внутренних дел, крымчан, это, наверное, и было переломным моментом", - отмечает глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Радикалы угрожали: "Крым будет украинским или безлюдным" и пытались прорваться на полуостров. В Севастополе, а следом и в Симферополе начали создаваться отряды самообороны. Владислав Алексеевич, прошедший войну в Афганистане, записался одним из первых.

"Когда дочка узнала, что я в ополчении, она спросила:  "Папа, а ты чего туда пошел?". Мне 62, тогда 61 был, говорю: "Аня, а кто, если не я?". Понимаете, это подъем. Это Крым, мы крымчане, и Крым надо было отстоять", - объясняет житель Симферополя Вячеслав Никонов.

 На границе появились блокпосты. Охрану украинских воинских частей, чтобы не допустить провокаций, обеспечивали ставшие символом крымской весны "вежливые люди". В ополчение шли и простые крымчане, и бойцы "Беркута".

16 марта на полуострове прошел всенародный референдум. На избирательных участках впервые очереди. За воссоединения с Россией проголосовало абсолютное большинство крымчан. 

"Больше 90% тогда проголосовало за Россию. А сейчас, наверное, еще больше бы проголосовало", - говорит Александр Иванов.

"Пенсии подняли хорошо. Раньше с копейки на копейку, а сейчас можем немного отложить, строимся, движемся, сейчас лучше стало", - отмечает Ольга Гайсюк.

Русский изучают наравне с украинским и крымско-татарским. В Крыму сразу три государственных языка.  О результатах Крымской весны знают даже первоклашки.

"Появились мультимедийные доски, ноутбуки и очень много наглядного материала. У нас теперь есть большие возможности использовать интернет-ресурсы, различные фильмы показываем. Все это стало намного лучше, чем было раньше", - говорит учитель начальных классов Лия Ибрагимова.

Крым живет по московскому времени и расчеты ведет в рублях. В отделениях ФМС очереди. За год выдано более двух миллионов паспортов. При обычном графике работы на это ушло бы 5-7 лет. А с начала текущего года при наличии полиса для крымчан медицина стала действительно бесплатной. 

"Сейчас препараты мы получаем абсолютно бесплатно, дорогостоящее лечение так же, мы очень довольны. Спасибо большое, что у нас сейчас этот вопрос решен", - говорит Галина Москаленко.

На прием к врачу сельским жителям не обязательно ехать в город. Современные модульные амбулатории готовятся к сдаче.

Бизнес тоже получил новое дыхание. Александр Слюсаренко планирует вдвое увеличить поголовье дойных коров. На молокозаводе установлено современное охладительное оборудование.

Благодаря государственной поддержке, рынок сбыта с нескольких районов расширился на весь полуостров.

"Купить хотя бы одну машину - это была проблема, потому что это были оборотные средства, это деньги, и они не дешевые, а тут нам дали в лизинг на 5 лет, мы счастливы, транспорт есть, работать стало легче", - отмечает предприниматель Александр Слюсаренко.

Служить в армии стало престижно. Кроме высокой зарплаты, семьям военнослужащих предоставляется жилье в новых домах. На вооружение поступила техника, о которой раньше могли только мечтать.

Современные боевые машины Су-27 и Су-30 новейших модификаций заступают на боевое дежурство. Мирное небо над Крымом будут охранять более 30 истребителей. Главная база будет располагаться на аэродроме "Бельбек" под Севастополем.

В аэропорту Симферополя строятся новые терминалы. Уже в мае он может принимать до 200 бортов в сутки, побив советские  рекорды, когда Крым был еще всесоюзной здравницей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей