Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2015, 12:10

Жители Санкт-Петербурга задыхаются от пыли

Нечем дышать. На это жалуется всё больше жителей Санкт-Петербурга. Город буквально задыхается от пыли. Ранняя весна, быстро растаявший снег. Казалось бы - одни плюсы. Но отсутствие дождей привело к тому, что пыльное облако повисло и не уходит. И коммунальные службы справиться пока не могут.

В этом году весна пришла рано, снег растаял быстро, а привычные для петербуржцев дожди всё не идут. Под ногами и колёсами горожан клубятся частицы реагентов, песка, соли и сухой земли.

Чиханье, сухой кашель, резь в глазах атаковали петербуржцев. Тяжелее всего людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, у кого есть возможность, лишний раз не выходят на улицу, сидят дома.

"К взвешенным частицам пыли могут цепляться канцерогенные молекулы, вирусы, и даже здоровой человек чувствует себя нехорошо", - отмечает директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ, главный специалист пульмонолог Комитета по здравоохранению Сантк-Петербурга Ольга Титова.

В Интернете уже появилась "грязная" карта Петербурга: люди присылают фотографии, видео и адреса мест, где просят коммунальные службы поработать.

Но так, чтобы хуже не стало - обычные щетки здесь не спасают, нужна влажная уборка.

"Поступило за первый день порядка 100 заявок о том, чтобы помыли улицы и тротуары. Надо что-то с этим делать, мыть мощной струей", - считает руководитель общественного движения Красимир Врански.

Коммунальщики в ответ приводят цифры. Во-первых, им надо убрать 56 миллионов квадратных метров, две тысячи улиц - за несколько дней это просто невозможно. Во-вторых, мешает погода: днем еще светит солнце, но ночью температура падает ниже нуля, а значит, с водой все работы прекращаются.

"Технику, заправленную водой, на ночь нужно ставить в теплые боксы. Поэтому в основном работают зимние пылесосы, их более 50 штук, а летняя техника пока в ограниченном количестве", - отмечает начальник управления комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Вадим Мизюкин.

Зато с водой и щетками не расстаются автовладельцы. По их словам, пока на чистой машине доезжаешь от мойки до дома, она опять покрывается слоем пыли. И дело здесь не во внешнем виде - грязь на стеклах мешает обзору водителей.

Кто как называет это явление - дымка, смог, пылевые или пыльные бури. На языке статистики это звучит так: уровень загрязнения воздуха повышенный, но в рамках допустимых показателей. Важно другое: над городом отчётливо видно пыльное облако, которое к выходным, возможно, и исчезнет, по прогнозам синоптиков, усилится ветер и выпадет мартовский снег.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей