Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2015, 12:13

Первый фестиваль «Студенческий ТЭФИ» прошел в Ростове-на-Дону

Необычная история жизни в СМС-сообщениях, трагическая судьба людей, оказавшихся в зоне военного конфликта, или вечные проблемы отцов и детей. От смелых экспериментов до строгого классического интервью! Первый в истории студенческий ТЭФИ вручили в Ростове-на-Дону. Задача у жюри была не простой: выбирать пришлось из более чем 500 работ.

СМС-переписка. Коротко и ясно. Нет привычных интервью и закадрового текста минимум. Фильм "Олимпийская трасса" рассказывает о молодом горнолыжнике, дебютанте сочинской Олимпиады. Он идет к своей победе упорно, и в этом его поддерживает мама, она же - первый тренер.

"Это придумали я и мой преподаватель. Мы просто поняли, что историю будут хорошо двигать эсэмэски, историю матери и сына рассказать с помощью СМС не только хорошо драматургически, но и свежо!" - считает финалист Всероссийского телевизионного конкурса "Студенческий ТЭФИ" (Санкт-Петербург) Роман Дунешенко.

Роман - сценарист и режиссер этого фильма. Он учится на четвертом курсе Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. О том, что его работа вышла в финал первого студенческого ТЭФИ, узнал, когда в родном деканате сказали: "Собирайся в Ростов".

На конкурс "Студенческий ТЭФИ" прислали более 500 работ. Организаторы говорят, что это почти в два раза превысило тот объем, что обычно поступает, например, на "ТЭФИ-регион".

Жюри меньше чем за месяц просмотрело всё. Отобрать самые достойные оказалось крайне сложно.

"Сказать, что жюри передралось – ничего не сказать! Потому, что хотелось наградить больше людей. Всё-таки выбрать 10, или 9 из такого количества очень тяжело", - отмечает генеральный директор Фонда "Академия Российского телевидения", организатор первого Всероссийского телевизионного конкурса "Студенческий ТЭФИ" Этери Левиева.

В конкурсе 9 номинаций: от документального фильма и режиссуры, до репортерских и операторских работ. Участие принимали студенты всех российских вузов, где обучают телепроизводству. Лучших выбрали за смелость и креативность. Организаторы говорят: главное, чтобы дальше они не останавливались.

Нина Зверева - кто как ни она, представляющая российскую телеакадемию, знает, что делает интервью нескучным. Ее рецепт – расшевелите героя, если он слишком спокоен.

"Например, как я делаю: прихожу к бабушке, которая показывает, что нет воды. Вот у меня документы, туда-сюда ходила. Я подхожу к крану. Если засунешь в кран палец, там обязательно капля воды будет. Я говорю: "Вот же у вас вода!" И тут у меня такоооой синхрон!!! "Да вы что? У нас этой воды не было никогда!" - рассказывает член Академии Российского телевидения, журналист Нина Зверева.

Эмин Гасанов, студент журфака Оренбургского госуниверситета, привез на конкурс фильм об украинских беженцах. История сама сложилась из отдельных информационных сюжетов, как пазл.

"Мой фильм о том, как Оренбуржье откликнулось на проблему с беженцами в России и как прочувствовало за 2,5 тысячи километров. Как ощущало на себе все эти события", - рассказывает финалист Всероссийского Телевизионного конкурса "Студенческий ТЭФИ" (Оренбург) Эмин Гасанов.

Профессиональные актеры - Роза Хайруллина, Елена Полякова, Павел Трубинер - герои студенческой короткометражки москвички Дарьи Разумниковой. Ей удалось даже найти инвесторов, которые согласились финансировать её первый фильм.

"Моя работа "Ни слова о твоей матери" - история девушки Анны, у которой есть мама и молодой человек. И эта связь с мамой не дает ей права на самостоятельную жизнь", - рассказывает финалист Всероссийского Телевизионного конкурса "Студенческий Тэфи" (Москва) Дарья Разумникова.

Дарья Разумникова выиграла этот конкурс. Вместе с ней победителями первого "Студенческого ТЭФИ" стали ещё 8 человек в других номинациях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей