Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2015, 21:29

Глава непризнанного Киевского патриархата благословил уничтожение русских жителей Донбасса

Проявление сепаратизма на Украине надо душить в зародыше - это дословная цитата из сегодняшнего выступления Петра Порошенко. Беда в том, что в так называемые "сепаратисты" представители киевских властей записывают несколько миллионов жителей восточных регионов страны. Причём с подобными заявлениями, которые раскалывают Украину и её народ, выступают не только политики, но и люди, которые претендуют на духовное лидерство.

Человек в куколи, головном уборе патриарха - глава канонически не признанной Украинской православной церкви. В 92 году был лишен сана митрополита, исключен из числа священников. В 97 за раскольническую деятельность отлучен от православной церкви. Но это не мешает Филарету, в миру Денисенко, называть себя главой Киевского патриархата, и с этой позиции обращаться к верующим.

Филарет: "Мы не нарушаем заповедь божью "не убий!", когда защищаем свою землю. Мы не идем захватывать чужие земли, а защищаем своё. Поезжайте вы по селам Донецкой или Луганской области. Там живет коренное население, они украинцы. А кто сепаратисты? Это люди, которые приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи, и поселились на украинских землях. Они хотят присоединить украинские земли к России".

Попытка расколоть общество, разделить граждан на своих и врагов - к подобным высказываниям украинских политиков во всем мире уже привыкли. Филарет - фигура в этом смысле исключительная.

"Лжепатриарх Филарет встал на сторону власти, призывая убивать жителей своей страны, и оправдывая это ссылками на Бога и на то, что это божье дело — убивать захватчиков своей страны. Какие захватчики в Донбассе для жителей Киева, Киевщины, даже Галичины?! Какие они захватчики или какие они враги?!" - говорит политолог Владимир Скачко.

Поднести спичку к притушенному костру на Донбассе и разжечь новый огонь пытаются некоторые киевские политики. Удивительно, что они находят поддержку у тех, чья главная забота должна состоять в поддержании мира, в примирении сторон конфликта.

"В чем заключается правда и где корень зла? Корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые находятся в Москве. Не всех, а тех сепаратистов, которые живут в Донбассе", - говорит Филарет.

В прошлом году Филарет сопровождал группу депутатов Рады во время их поездки в Соединенные Штаты, просил у американцев оружие.

"Дух в украинских добровольческих батальонах и в нашей АТО сильный, но нам не хватает современного оружия", - сказал Филарет.

Просьбы о поставках оружия и агрессивные высказывания Филарета звучат даже тогда, когда практически все участники мировой политики признают бессмысленность военного решения конфликта на Украине.

"Человек, который призывает продавать оружие, не имеет ничего общего с христианством, с религией как таковой. Поэтому Денисенко, на мой взгляд, циничный, достаточно подлый политический деятель, который рядится в церковные одежды для того, чтобы просто обманывать людей", - сказал политолог Сергей Михеев.

С необъяснимой, неприкрытой ненавистью Филарет относится ко всему, что в его представлении связано с Россией и русскими. При поддержке украинских властей захвачены и переподчинены более 6000 православных приходов. Это при том, что большинство верующих граждан Украины - прихожане Московского патриархата. И их храмы в буквальном смысле были атакованы.

Поддержку Филарету в его делах нередко оказывали ультранационалисты. Эти люди проводили захваты с диким остервенением. Вот молодчики оскверняют православный приход под Киевом, такие же под покровом ночи сжигают православный храм.

"Конечно же, подлинный священник никогда не будет благословлять гражданскую войну. Он никогда не будет благословлять, подавлять людей силой за их взгляды, убеждения. И, конечно же, настоящий священник никогда не будет раскалывать церковь", - отметил настоятель храма живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков.

Кстати, Филарет родился в Донбассе, граждан которого фактически призывает уничтожать. Сейчас ему 85 лет. Несмотря на серьезный возраст, на покой он уходить пока не собирается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей