Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 марта 2015, 21:21

Сбитый над Украиной малайзийский «Боинг» остается темой для журналистских расследований

В истории с крушением "Боинга" в Донецкой области прошлым летом появляется еще одна страница в череде тех, к которым уже долго есть вопросы без ответов.

Прошло 8 месяцев, а сбитый над Украиной малайзийский "Боинг" - горячая тема для журналистских расследований. Один из таких материалов 12 марта появился на сайте агентства "Рейтер". Автор был на месте событий, общался с жителями. Например, он ссылается на 58-летнего Петра Федотова, который рассказал о ракете, летевшей в сторону пассажирского самолета.

Из репортажа: "Очевидец крушения по фамилии Федотов, который видел в небе "виляющую" ракету, сперва сказал на камеру, что она была выпущена с территории, подконтрольной украинской армии. Позднее, не под запись, он признал, что она была запущена с соседней территории, принадлежавшей сепаратистам. В ответ на вопрос, почему он так радикально изменил показания, он ответил, что боялся сепаратистов".

Возмущается тот самый герой репортажа Петр Федотов. На днях с ним встретились наши коллеги - журналисты телеканала Russia Today. Мужчина неприятно удивлен тем, что в статье ему приписали слова, которых не говорил. Стоит на своем — ракета летела с территории подконтрольной украинским военным.

"Я не знаю, какая у него была цель, но теперь ясно, что человек не честный. Пусть он предоставит запись диктофонную или то, что мы писали на камеру. Но там же такого нет! Почему он говорит, что это произошло без камеры?! Это его домыслы или ему так было выгодно. Не знаю, какую он цель преследовал, но это похоже на провокацию", - говорит Петр Федотов.

Положить конец домыслам на тему катастрофы могло бы официальное заключение экспертов. Но данных расследования специальная комиссия не может предъявить общественности с июля прошлого года. Все это время российская сторона добивается объективного расследования случившегося. Тем более что попытки извратить некоторые факты в истории с "Боингом" есть.

Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров: "То, что опубликовано авторитетным и уважаемым агентством "Рейтер", очень похоже на "вброс". При этом наши западные коллеги и СМИ почему-то не обращают внимания на многочисленные свидетельские показания, причём не анонимные, а записи на камеры конкретных лиц, которые говорят, что в тот день видели в небе над местом крушения военный истребитель. Свидетель, который работал на одном из военных аэродромов Украины, на камеру заявил, что в тот день один из военных самолётов вылетал на задание и вернулся без одной ракеты".

Российское оборонное ведомство вместе с Росавиацией сразу после катастрофы представили спецкомиссии по расследованию 28 вопросов. Они не кажутся сложными, но почему-то остаются без ответа по сей день. Например, так и не ясно, где записи переговоров украинских диспетчеров с экипажем "Боинга", почему нет данных с американских спутников, которые обещали предъявить еще в начале работы по делу.

Между тем все чаще звучат мнения о том, что западным спецслужбам не выгодно публиковать сведения. Американский журналист Роберт Пэрри накануне сделал запрос в ЦРУ с просьбой предоставить свежие факты по делу о крушении. Но разведчики ничего нового не сказали. Поделились информацией, обнародованной еще прошлым летом.

"Совершенно очевидно, что новые данные у разведки есть, но она не хочет предавать их огласке. Просто потому, что нет никаких новых доказательств того, что самолет сбили повстанцы российской ракетой. Более того: там содержатся сведения, указывающие на причастность к поражению самолета кого-то совсем другого. У них много оперативной информации о MH17 не только спутниковые снимки, но и много данных перехвата. И они анализируют эту информацию. Но делиться не будут", - пишет журналист.

Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа. Самолет направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур. Ожидается, что Совет национальной безопасности Нидерландов отчет о причинах случившегося опубликует не раньше, чем летом нынешнего года.

Между тем в деревни, возле которых упал "Боинг", продолжают приезжать журналисты, в том числе и западных изданий. Пристают с расспросами и к Петру Федотову. Но после инцидента с агенством "Рейтер" на вопрос о крушении, у него теперь один ответ: "Без комментариев".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей