Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2015, 18:32

В Екатеринбурге появятся «Маски скорби» — новый памятник работы Эрнста Неизвестного

Выдающийся скульптор, один из самых ярких монументалистов современности Эрнст Неизвестный принимает поздравления: ему сегодня 90 лет. На родине мастера, в Екатеринбурге, заложили первый камень в основании монумента "Маска скорби". Скульптура в мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий станет частью так называемого "треугольника скорби", который задуман автором как символ покаяния перед узниками лагерей. Аналогичный памятник по проекту Неизвестного есть в Магадане, еще один появится в Воркуте.

Знаменитый скульптор давно живет в США, его работы - в коллекциях по всему миру. Но неповторимый стиль был выточен именно здесь, на родине, которую мастеру пришлось покинуть.

Оказаться современником гению всегда счастье. Двойное счастье – переступить порог его нью-йоркской студии, выпасть из календарно-географического пространства, чтобы постичь измерение, где нет ни слова в суете и есть величие. Последние годы Эрнст Неизвестный почти не нарушает единственно комфортного себе молчания. Испытывая дискомфорт, как признается, только от несоответствия внутренних и внешних часов. Внешние диктуют возраст в 90 лет. Безжалостно, как он говорит он сам, без преимуществ.

"Так я не мудр! Я идиот! Мудрость состоит в том, что ты скрываешь это внешне. А если нет мудрости, ты превращаешься в брюзгу", - говорит Эрнст Неизвестный.

Можно лишь представить, что стоит за этой жизнью, большая часть которой произошла на краю бездны. И бездна эта подстерегала на каждом краю - и когда добровольцем ушел на войну, был смертельно ранен, отправлен в морг и случайно медсестрой обнаружен там живым. И когда в 62-м случился разгром выставки в Манеже, где сцепился с самим Хрущевым, что сделало его одной из самых заметных и бесстрашных фигур времени, но не прошло даром.

Неизвестный хотел и мог бы стать русским Микеланджело, но будучи монументалистом, был зависим от госзаказов, которых не получал. Диссидентом себя никогда не считал, хотя неприятности имел вполне диссидентские. Его избивали, инспирировали уголовные дела. В 1975 году ему популярно объяснили возможность выбора: либо туда – за границу, либо сюда - со всеми последствиями.

"Я сам не хотел уезжать. Но если тебе ломают ребра, работы, переносицу и пальцы, то ты бежишь! Это естественно!" - говорит он.

Однажды уже перед самым отъездом из СССР он вошел в свою мастерскую и обомлел. Почти все работы, сделанные им за 30 лет жизни, были разбиты.

На вопрос, смогли ли вы это простить, скульптор отвечает: "Я изжил это сразу же, через пять минут. Потому что насильники, безобразцы, хулиганы, злобные твари несчастны от природы. Они обречены Господом к мучениям".

Что было бы, если б не уехал? Говорит, спился бы от отчаяния. Но и эмиграция – испытание, особенно, когда тебе 50. В самые тяжелые минуты спасался работой. Как это бывает с гениями, творил всегда в соавторстве.

Эрнст Неизвестный: "Я вот сейчас могу с вами разговаривать и вдруг буквально в воздухе увидеть некое существо, фигуру".

– У вас есть какое-то объяснение происходящему с вами?

Эрнст Неизвестный: "Ну, моя наглость – вера, что мной руководят высшие силы".

Скульптуры Неизвестного стоят теперь по всему миру, живут в самых престижных личных коллекциях. За первые полвека жизни в СССР он получил всего пять заказов. После долгожданного признания на родине немногим больше. Его жена Анна сожалеет, что роман с Россией случился так поздно. Год назад в Екатеринбурге на родине Неизвестного открылся его музей, но приехать туда он уже не может.

"Когда не по его воле он покинул свою родину и, слава богу, остался жив, он писал письма домой своим близким людям. Эти письма были опубликованы, и он там написал фразу, когда я читала, у меня буквально встал комок в горле: "Если бы моя родина была бы ко мне чуть-чуть поласковее", - рассказывает жена Эрнста Неизвестного Анна Грэм.

Вы чувствуете, что вы вернулись?

"Это благородство нации и мира вообще, когда возвращается прошлое. Почему? Из прошлого возвращается то, что имеет право вернуться. Потребность — как животные едят ту траву, которую нужно, чтоб выздороветь", - отвечает Эрнст Неизвестный.

Похоже, эпоха больших фигур, к которым относится Эрнст Неизвестный, заканчивается. Ну и что, соглашается мыслитель, такие периоды уже были в истории, повторяясь как вдох и выдох. Надо просто слушаться движения планет. Скульптурой человечество не осчастливить. Всё главное происходит помимо нас.

К юбилею мастера "Первый канал" подготовил двухсерийный документальный фильм - "Эрнст Неизвестный. Я доверяю своему безумию". Cмотрите первую серию сегодня после "ночных новостей". А завтра в эфире - заключительная часть ленты.

Читайте также: