Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 апреля 2015, 12:14

На аэродроме в Кубинке проходит тренировка воздушной части Парада Победы

Главным событием в День Победы станет, конечно же, парад на Красной площади. Расчёты, которые примут участие в торжественном марше у стен Кремля, завершают тренировки в Подмосковном Алабино. Вместе с пехотой на плац, который полностью повторяет размеры главной площади страны, вышли и механизированные колонны: танки, самоходные установки, ракетные и пушечные комплексы.

9 мая все должно быть идеально, поэтому все комбинации, каждый маневр и каждый шаг отрабатывали по нескольку раз. Уже в пятницу техника будет передислоцирована в Москву на Ходынское поле. 

В небо сегодня поднималась авиация: вертолеты, бомбардировщики, истребители. Все экипажи тренируются не один месяц. Летчики из авиагрупп "Стрижи" и "Витязи" в День Победы выполнят фигуры высшего пилотажа. Лётчики сейчас тренируются на базе в Кубинке.

Первый показ для прессы воздушной части парада несколько дней переносился из-за погоды, летать можно в любых условиях, а вот снимать не получится. У каждого штурмовика Су-25 техник, каждый отвечает за самолет перед пилотом, как за родной. Техники говорят, что Су-25 – это лучший самолет в мире, потому что он принимал участие во всех конфликтах, которые только можно придумать. Машины готовили к параду, и на некоторых звезд уже не осталось, но на одном из самолетов остались. Три звезды значит тридцать боевых вылетов.

Кубинка – один из символов наших ВВС. Именно здесь базируются и проводят репетиции те, кто представляет Россию в небе на всех авиашоу мира. В параде будут принимать участие пилотажные группы: "Русские витязи" и "Стрижи". "Витязи" сейчас находятся на аэродроме под Санкт-Петербургом, там совершают учебно-тренировочные полеты, готовятся к параду. А "Стрижи" сегодня на аэродроме в Кубинке.

Самолет поднимется в воздух и полетит в сторону Алабино, где сделан макет Красной площади для того, чтобы пилоты могли еще и еще раз привязаться к местности и пройти идеально. Ромб "Стрижей" в небе над Кубинкой, время подлета к Красной площади что-то порядка 40 минут. За "Стрижами" парами вылетают штурмовики. И сразу за ними полоса заполняется вертолетной техникой. Фронтовая авиация: вертолеты Ми-28, Ми-26, Ми-8 и Ка-52 - выстраиваются в парадный порядок и именно так полетят в сторону Красной площади.

Тренировка прошла, как говорят военные, штатно. Конечно, будет разбор полетов. Но в целом, можно сказать, что к параду в честь 70-летия Победы авиация готова.

Читайте также: