Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2015, 21:10

Лента, связывающая поколения — стартовала акция «Георгиевская ленточка»

В десятках стран на разных континентах стартовала грандиозная акция "Георгиевская ленточка". Уже одиннадцатый год подряд волонтеры выходят на улицы, чтобы вручить всем желающим символы Победы в Великой Отечественной. За все время раздали более ста миллионов таких лент.

Эта акция - космического масштаба: 9 мая свои комбинезоны украсят члены экипажа на МКС. В европейских столицах  жителям не только вручают ленты, но и рассказывают о том, что означает этот символ. В Берлине в ближайшие дни волонтеры будут работать в Русском доме.

В нашей стране первыми символы Победы получили жители Дальнего Востока. На Камчатке спасатели МЧС закрепили 30-метровую георгиевскую ленту на вершине Авачинского вулкана.  В Симферополе акция началась с минуты молчания. В Петербурге десятки людей построились так, чтобы получилось слово "Победа". В Москве ленты раздают на бульварах, в парках, других людным местах. Многие берут несколько - для себя, друзей и близких.

Огромная лента украсила городские часы в столице Татарстана. Наш корреспондент в Казани, как и тысячи других людей, которые сегодня держали в руках георгиевскую ленту, вспоминала об очень личной семейной истории.

Из огня и дыма, с историей о миллионах жизней и подвигах – георгиевская лента для каждого очень личная. Ее берут, не по одной, а, как правило, по две или три: для детей, внуков, и конечно, для ветеранов.

Ветеран Великой Отечественной, кавалер ордена Александра Невского, Ефим Эстрин получает свою ленточку возле здания, где в годы войны располагался госпиталь. Именно здесь он лечился после ранения, полученного в Сталинградской битве. Ветеран хорошо помнит палату – 7 окно справа, и своего товарища, танкиста Сашку.

"У него не было двух ног и руки. Его все очень любили. Здесь он скончался. Я ассоциирую не только с великой Победой, но и с теми людьми, я их даже вижу -  20-летние не дожили до победы. Своих сверстников я забыть не могу", - говорит Ефим Эстрин.

Только сегодня волонтеры раздали в Казани около 2000 ленточек. Но их все равно не хватает, приходится разматывать катушку и нарезать на улице.

Милена повязывает ленту на школьный рюкзак и рассказывает о своем прадеде, который скончался еще до ее рождения. Но она знает все о его подвигах.

Поисковики Казани символ Победы сегодня забрали с собой в Ленинградскую область. В районе города Любань в течение двух лет шли ожесточенные бои. Там пропали без вести тысячи бойцов. Их потомки непрерывные поиски.

"Это место, где погибла Вторая ударная армия, войска несли огромные потери", - сказал член поискового отряда Артем Белев.

Сегодня в Казани появилась и самая большая георгиевская лента в республике. Ее повязали на часы в самом центре города, чтобы помнили своих героев.

Свою ленточку корреспондент Светлана Костина посвящает памяти деда, радиста Костина Владимира Матвеевича. Он прошел 4 года войны, был ранен, и все это время он писал стихи: о сражениях и о тех, кто так оттуда и не вернулся.

От Москвы до Сталинграда тот парнишка пал в бою,

он дрался там не за награду, а за родину свою…

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей