Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2015, 18:38

Сегодня на Первом канале премьера — многосерийный фильм «Молодая гвардия»

"Молодая гвардия" - многосерийный фильм в основе которого реальный эпизод Великой Отечественной. Рассказ о юных подпольщиках, которым очень быстро пришлось повзрослеть.

Они молоды, решительны, и непредсказуемо опасны для врагов и оккупантов, которые вторглись на их землю, в их городок и ещё недавно мирную жизнь. Они найдут оружие врага и обратят его против самих фашистов, которые летом, осенью и зимой 1942 года казнят, сбрасывают заживо в шахты и превращают в рабов жителей Краснодона. Потрясённые зверствами молодые комсомольцы решают мстить - стать занозой для врага, его самым страшным сном.

"Их там и мучили, и пытали, и резали... Они жили в постоянном страхе. Они от отчаяния начали бороться", - говорит исполнитель роли Олега Кошевого Вячеслав Чепурченко.

Они не предают тех, кто сражаются на фронте, не соблазняются прислуживать новой власти. И даже среди всего этого кошмара мечтают о мирной жизни, дружат и любят.

"Это были простые ребята, абсолютно простые, нормальные школьники. Они всё это видели, видели, как забирают их одноклассников, как убивают соседей... Любой человек, мне кажется, встанет и пойдёт защищать свою семью, свою Родину", - говорит исполнительница роли Ульяны Громовой Ирина Горбачёва.

"Такой русский богатырь, недюжинной богатырской силой он обладал. Он брал двух людей огромных и начинал крутить на своих плечах", - рассказывает о своем герое исполнитель роли Анатолия Ковалёва Виктор Хориняк.

И долгое время немцам не может даже и в голову прийти, что подпольщики — это почти дети, а не специально подготовленные диверсанты, которые, к слову, тоже действуют в городе, маскируясь под артистов.

"Каждый день жизни для неё — как последний. Весьма непросто сквозь эту улыбку, за которой ты прячешь своё истинное предназначение, то, что ты делаешь, показать ещё надлом и боль этого человека, который существует в таких условиях", - рассказывает исполнительница роли Любови Шевцовой Катерина Шпица.

Их подвиг прославили и роман Александра Фадеева, и фильм Сергея Герасимова. Но это кино основано ещё и на исторических документах и фактах, которые стали доступны лишь недавно.

"Всё-таки фадеевская история — это история того времени, история достаточно политизированная. Мы хотели рассказать историю про простых школьников, про детей, которых застала война", - говорит режиссёр фильма Леонид Пляскин.

Создатели фильма "Молодая гвардия" особенно хотят, чтобы эта история героев-подростков, которые мстили фашистам, приближая Победу, и были замучены, не только снова напомнила об их подвиге, а стала бы интересной их ровесникам, таким же парням и девчонкам, только живущим сегодня. Живущим, в том числе, и благодаря им - Любе, Толе, Вите, Олегу и Ульяне.

Первую и вторую серии фильма "Молодая гвардия" смотрите сегодня сразу после программы "Время".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей