Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2015, 10:01

Россия — в финале Чемпионата мира по хоккею

В него мы вышли, разгромив американцев всухую - 4:0. Это была очень напряженная игра.

Первые два периода порой россияне едва держали оборону. И вся страна аплодировала нашему вратарю, который невероятным образом отбивал атаки противника. Но потом - покатилось: одна шайба за другой. Уже сегодня российская сборная играет с Канадой.

Группа поддержки из тысяч соотечественников. Со всей России, чтобы и в Праге наши чувствовали себя как дома. Хоккеистам на удачу - их макияж и гардероб

Звездно-полосатых визави едва видно и слышно. Единицы американцев ради своих решились на перелет в тысячи километров.

В команде США несколько игроков из американской студенческой лиги, но студентами весьма опрометчиво их называли некоторые журналисты. На турнире они не были мальчиками для битья. До плей-офф уже обыгрывали россиян, заняли первое место в группе и в полуфинал вышли без особых проблем.

В форме нашей сборной не только мастера - великие хоккеисты. Александр Овечкин - от одного имени соперникам уже страшно. Он пулей примчался помогать своим, как только выдалась возможность. Правда вместе выстрелить им удалось не сразу. Как в поговорке, русские долго запрягали - 47 минут болельщикам пришлось ждать заброшенной шайбы

Ассистентом нападающего Мозякина в протоколе значится вратарь. Так редко бывает. Он по сути начал голевую атаку - удачно парировав бросок, отправил шайбу форварду. Уже после Сергея Бобровского признают лучшим игроком матча. Не за то, что пасовал отлично, просто стоял намертво. 35 ударов по воротам - и ни разу не пропустил.

"В каждой команде должен быть хороший вратарь , а у нас он не хороший, а отличный", - сказал Александр Овечкин.

"Спасибо, ну, я считаю, это командная победа, все равно. Ребята все бились, единым целым, и под шайбы ложились, и дрались, и бились, и, я думаю, потому мы сегодня победили", - сказал Сергей Бобровский.

Как большой кулак, - вместе нападали, вместе защищались. Олицетворение командной игры. Не отставал и вновь прибывший. Разницы во времени для него будто нет. Александр Овечкин летал по площадке. Дал понять - не зря приехал.

До конца меньше десяти минут, счет 2:0 и казалось бы можно остановиться, а стадион настаивал: еще шайбу! Трибуны - все в цветах российского флага - снова гнали подопечных Олега Знарка к воротам сборной США. Чтобы еще громче кричать: "Молодцы!".

Американцы пытались сохранить лицо. Их тренер даже заменил вратаря на шестого полевого игрока. Теперь уже в пустые ворота мог еще раз забить Овечкин, но жадничать не стал.

"Хорошо играли всю игру и напряжение было на протяжении 60 минут. Спасибо болельщикам, здорово поддерживали. Ну, наверное, чуть-чуть больше повезло, больше свежести у нас было. И здорово, что победили, конечно", - сказал Евгений Малкин.

Российские болельщики до глубокой ночи извещали Прагу - кто победил. А игроки сразу же после полуфинала отправились в гостиницу. Впереди - самый сложный и важный матч турнира.

До этого с командой Канады в финале первенства планеты наша сборная встречалась в 2009 году. Тот матч российские хоккеисты выиграли. Через год - Олимпиада в Ванкувере и уже разгромное поражение 3:7. Ближайшая битва для обеих суперкоманд не станет легкой прогулкой. Канадцы привезли в Прагу сильнейший состав из звезд НХЛ и они пока еще не проиграли здесь ни один матч.

За противостоянием российских хоккеистов с американцами следила вся страна. Смотрел игру и Владимир Путин, компанию ему составили Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, известные спортсмены и участники гала-матча Ночной хоккейной лиги. Обсуждали, делились впечатлениями. Как позже рассказал пресс-секретарь главы государства, Путин был очень рад победе, но настолько разгромного счёта - не ожидал.

Ну и как уточнил Дмитрий Песков, Президент собирается смотреть и финальную игру. Первый канал будет вести прямую трансляцию. Сегодня, в 21:45, сразу после программы "Воскресное время": финал Чемпионата мира по хоккею, Россия-Канада.

Читайте также: