Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2015, 10:11

В России прошла «Ночь в музее»

Ежегодно акция "Ночь в музее" собирает сотни тысяч участников по всему миру. Большие и маленькие, знаменитые и не очень - выставочные залы приглашают всех желающих. Совершенно бесплатно.

Тёмной-тёмной ночью, в тёмном-тёмном дворце они спускаются в подземелье. И кажется, вздрагивают от каждого шороха. В Гатчинском музее Санкт-Петербурга на один день открыли двери секретного лабиринта. Отсюда можно выйти прямо к озеру, на берегу которого и стоит дворец. Для тех, кто бродить по подземному ходу не решился, экскурсия на самую высокую башню дворца. Оттуда - в парадные залы, где до сих пор хранится оружие, принадлежавшее российским императорам.

Война, которая коснулась каждого. Специально для этой ночи в честь 70-й годовщины Великой Победы новую экспозицию краснодарского музея имени Фелицына создавали сами жители города. Они делились с музеем историями своих дедов, приносили фронтовые письма и фотографии из семейного архива.

Музеи, галереи, мастерские художников - всего более 250 площадок только в Москве. Для столицы это уже 9 ночь в музее.

По традиции в эту ночь искусство выходит прямо на улицы. И если вы забыли зонт - ничего страшного. Спрятаться от дождя можно на одной из ночных станций, где для каждого найдётся занятие по душе. Например, весь Арбат - как один литературный салон. Здесь обсуждают любимые стихи, делятся неизвестными историями о знаменитых писателях и даже устраивают битвы. Конечно, поэтические.

Под проливным дождём, москвичи часами стоят в очереди. И уже на подходе к частным коллекциям Пушкинского музея, где собраны лучшие импрессионисты, - почти ренуаровские "Зонтики".

Искусство как лекарство. Впервые ночь в музее проходит в детской больнице. Чтобы маленьким пациентам выздоравливать было веселее, кардиограмму для них сделали из игрушек, а шприцы превратили в музыкальный инструмент.

"Ради этого делали проект, ради того, чтобы поменять больничную атмосферу на какую-то более радостную. Дети выздоравливают, когда они смеются, когда у них хорошее настроение", - говорит художник Марина Звягинцева.

Вся история Крыма - за одну ночь. Самые маленькие помогают мастеру ковать нож - точь-в-точь, как у скифов, которые жили здесь две тысячи лет назад. Ребята постарше наблюдают, как красноармейцы освобождают полуостров от немецких войск в 1944 году.

Романтическое путешествие в Тёмные века совершили посетители питерского артиллерийского музея. Здесь отважные рыцари, будто бы сошедшие со страниц средневековых книг, сражались за сердце прекрасной дамы. Зрители не прекращали фотографировать. А очереди на экскурсии не уменьшались до рассвета, ведь чтобы увидеть и узнать всё самое интересное, и целой ночи, казалось, мало.

Читайте также: