Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2015, 21:06

В Екатерининском зале Кремля прошла торжественная церемония вручения государственных наград

Сегодня в Екатерининском зале Кремля собрались люди, которых знает вся страна. Академик Евгений Велихов, народный артист Владимир Зельдин, министр иностранных дел Сергей Лавров удостоены одной из высших наград России - ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

В числе участников церемонии - политики, дипломаты, учёные, преподаватели, врачи, спортсмены. Вручая им ордена, Президент заявил, что работа каждого награждённого умножает силы всей страны.

Вручение государственных наград в Кремле – это всегда церемония с участием известных людей. Но даже здесь нечасто можно увидеть такую россыпь знаменитостей – звезды театра, кино, политики, спорта, науки. Награду каждому вручает президент страны.

"Прежде всего, хочу искренне поблагодарить вас за плодотворный, созидательный труд, за преданность своей стране, своему делу, поблагодарить за впечатляющие результаты, которых вы добились. Работа каждого на своём месте умножает силы всей нашей страны, всей России. И здесь нет второстепенных участков", - сказал в своем выступлении Владимир Путин.

Одна из самых почетных наград в России – орден "За заслуги перед Отечеством". У троих приглашенных до этого дня уже были три из четырех степеней этого ордена. Сегодня каждый из них стал полным кавалером. Владимир Зельдин, несмотря на почтенный возраст, в этом году он отметил столетний юбилей, до сих пор играет в театре. И в ответной речи говорил так, будто обращался к зрителям со сцены.

Еще одним полным кавалером ордена стал ученый Евгений Велихов – глава Курчатовского института, где разрабатывали отечественное ядерное оружие.

"Я пришел студентом в Курчатовский институт и кончаю президентом. Но при этом Курчатовский институт, его задача была, в конечном счете, главная - добиться, создать условия для того, чтобы не было Третьей Мировой войны. И вот 70 лет ее нет", - сказал ученый.

Ордена первой степени удостоился и глава российской дипломатии Сергей Лавров. О своей награде, как и подобает руководителю МИДа, он высказался дипломатично.

"Вижу в ней оценку работы всего нашего министерства по реализации внешнеполитического курса России. И конечно, вижу в этом стимул к тому, чтобы мы продолжали еще более активно, более творчески, последовательно продвигать стоящие перед нами задачи", - сказал Сергей Лавров.

Награду, но уже другую – орден Александра Невского – получил сегодня и еще один известный в России политик, бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Орден навсегда. Ты всегда должен помнить, что это ты должен дальше оставаться в том формате, как тебя оценила родина. То есть, быть лучше, чем ты мог бы быть", - сказал Владимир Жириновский.

На политическом поприще сегодня трудится и Полад Бюль-Бюль-Оглы. Известный певец и композитор уже почти десять лет возглавляет в России посольство Азербайджана. Правда, при этом не забывает и о музыке.

"Сказать - сейчас я буду пять часов послом, а потом в шесть часов артистом, так не получается. Это все, как говорится, два в одном, как сейчас модно говорить. Я с удовольствием работаю, и мы даже, послы СНГ, придумали для большей моральной важности такую фразу, что посол в России больше чем посол", - сказал композитор.

К слову, как артист, начинал свою карьеру и ведущий Первого канала Юрий Николаев, награжденный Орденом Почета. Прежде чем стать лицом популярной программы "Утренняя почта", он целых пять лет проработал в театре.

"Актерская профессия помогает, безусловно. Помогает общаться, общаться с глазком камеры. На самом деле, я общаюсь с людьми. Найти тональность общения, чтобы мне верили. Это мои не секреты, а то, что я считаю, что это помогло. Мне просто повезло, что я нашел общий язык с телезрителями", - говорит ведущий.

Среди награжденных были сегодня еще двое ветеранов отечественного телевидения – многолетний ведущий "Международной панорамы" Валентин Зорин получил Орден Александра Невского, а Виктор Балашов, бывший когда-то ведущим программы "Время" – Орден Почета.

"Как бы было хорошо, чтобы и сегодня в наши мирные, хорошие дни эти слова почаще звучали в эфире. "Внимание, говорит Москва. Передаем важное сообщение", - сказал Виктор Балашов.

Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени к своим наградам добавила сегодня знаменитая гимнастка Лариса Латынина. Прежде награды у нее были в основном спортивные, зато сколько! Среди женщин она по сей день остается самой титулованной спортсменкой планеты – только золотых олимпийских медалей у нее девять штук. Коллекция, весомая во всех смыслах.

"Я думаю, вся ценность не в том, сколько они весят, как килограммы, а то, что они значат и для меня лично, и для всей нашей страны, для нашего народа. Потому что все это завоевывалось ради них", - говорит спортсменка.

Госнаграды получали сегодня еще и учителя, и врачи, в том числе, Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Она прославилась благотворительной деятельностью, а в последнее время – помощью детям в Донбассе. Награждали религиозных лидеров, представлявших и православие, и ислам. И вручали одинаковые ордена и медали главам предприятий и обычным рабочим.

"Всё, что вы делаете, и те успехи, которых вы добиваетесь – всё это делает нашу жизнь лучше, наше государство – сильнее. Хочу вернуть вам, как говорят в спорте, "ответную шайбу": именно вашими усилиями, усилиями таких людей, как вы, а у нас в стране таких немало, наша страна становится крепче. У неё, совершенно очевидно, будет хорошее и счастливое будущее", - уверен Владимир Путин.

Традиционное завершение церемонии – бокал шампанского и возможность сказать несколько слов в менее строгой обстановке. Например, чтобы пригласить Президента в гости. Сегодня с таким приглашением к главе государстве обратился Владимир Зельдин, предложив Владимиру Путину посетить один из его спектаклей. Президент ответил согласием.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей