Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 мая 2015, 21:34

Убийц бизнесмена Михаила Кравченко приговорили к длительным тюремным срокам

Сегодня в Московской области оглашён приговор по делу об убийстве главы крупного мебельного холдинга "8 марта". Следствию удалось не только найти исполнителей преступления, но и установить заказчика.

Улики, представленные суду, убедили коллегию присяжных. Они вынесли вердикт - виновны, снисхождения не заслуживают. Сегодня суд огласил конкретные сроки, которые подсудимые проведут в колонии строгого режима.

Приговор оглашен, обжалованию подлежит, несмотря на то, что решение о виновности вынесли присяжные. Пересмотр такого дела возможен только в случае нарушения на процессе прав подсудимых. Об этих нарушениях адвокаты  намерены рассказать в Верховном суде. Своей вины подсудимые не признают.

Алексея Пронина обвиняют в организации убийства владельца  мебельной фабрики и сети магазинов "8 марта" Михаила Кравченко. Исполнителям  Виталию Антишину и Михаилу Ищенко Пронин, по версии следствия, заплатил 500 тысяч рублей.

"Мотивом послужило то, что Пронин нерационально истратил деньги, предоставленные Кравченко, на приобретение нескольких зданий в Рязани. В результате в январе 2012 года, опасаясь претензий со стороны Кравченко и неисполнений обязательств перед партнерами, и переживая, что Кравченко потребует возместить материальные затраты, Пронин решил организовать убийство бизнесмена", - рассказала журналистам официальный представитель ГСУ СК РФ по Московской области  Ольга Врадий.

Михаил Кравченко был одним из тех, кто добился всего сам. Начинал риэлтором, в 90-х купил заброшенный цех и начал производить мебель. Увлекался экстремальными путешествиями, снимался в документальных фильмах.

Убийство было совершено 20 мая 2012 около дома, где жил Михаил Кравченко. Он возвращался ночью, один, охраны у него не было. Задержать подозреваемых удалось с помощью данных сотовых компаний. Следователи  установили, какие телефоны работали на месте убийства в тот день. И хотя номера были оформлены на третьих лиц, оперативники смогли установить, кто именно пользовался этими номерами.

На месте убийства  нашли отпечатки  пальцев преступников и микрочастицы с их ДНК.  Образцы совпали с данными обвиняемых. Антишин сам указал место, где был спрятан пистолет, из которого стреляли. Прокурор, обращаясь к присяжным, задавал логичный вопрос: если он не виновен, откуда знает, где лежит оружие?

"Все доказательства, которые были представлены, были тщательно проверены, в том числе, с помощью дополнительных экспертиз в институте ФСБ. Адвокаты говорили, что отпечатки фальсифицировано. Заключение экспертов - отпечатки принадлежат Антишину", - заявил судья Московского областного суда Владимир Зимин.

Оперативники не исключали, что обвиняемый в организации убийства входил в преступную группировку "Слоны". В Рязани это была одна из самых влиятельных и жестоких банд. Доказательством вины Пронина стал факт покупки им машины, которую использовали преступники. Следователи не смогли задержать человека, который был посредником между организатором и исполнителями убийства. Он в розыске. Однако представленных улик присяжным хватило, чтобы признать подсудимых виновными, не заслуживающими снисхождения.  Сегодня суд назначил наказание: Пронин получил 16 лет колонии строго режима, Антишин - 14, Ищенко - 15.

 "Приговор суда справедливый. Преступники понесли заслуженное наказание. Мы просили больше, но считаем, что решение справедливое", - заявила государственный обвинитель  Кристина Щеглова.

Как заявила мама Михаила Кравченко, на суде не прозвучало имя заказчика преступления, поэтому она намерена добиваться  продолжения расследования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей