Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 мая 2015, 09:00

На президентских выборах в Польше побеждает кандидат от оппозиции

Новая и даже загадочная страница истории Польши. Так эксперты говорят о победе на президентских выборах оппозиционного кандидата Анджея Дуды. Согласно данным на выходе из избирательных участков, во втором туре он обошёл действующего главу государства Бронислава Коморовского: 53 процента против 47. Официальных результатов пока нет, но Коморовский уже признал своё поражение.

Даже для Польши, не говоря уже о международном сообществе, Дуда своего рода - тёмная лошадка: до избирательной кампании в стране о нём мало что знали.

Интрига, кто выиграет президентскую гонку, сохранялась до последнего. Итог голосования в первом туре показал, что Польша в своих предпочтениях разделилась пополам. Если запад голосовал за Бронислава Коморовского, то восток — за Анджея Дуду. С итоговой разницей всего 1 процент в пользу Дуды шансы на победу во втором туре у обоих кандидатов были примерно равные.

Но в итоге польский избиратель показал, что хочет перемен: по данным экзит-поллов, Коморовский, у которого за плечами 30-летний опыт в политике, уступает кандидату от оппозиционной национал-консервативной партии "Право и справедливость", бывшему статс-секретарю администрации Леха Качинского, а ныне депутату Европарламента Анджею Дуде.

"Спасибо всем, кто голосовал. Президент Польши должен служить народу, слушать и быть открытым. Двери президентского дворца будут всегда открыты", - заявил Анджей Дуда.

Бывший президент поздравляет президента избранного и признает: "Не удалось на этот раз. Так решили граждане свободной демократической Польши". Если Коморовский рассчитывал в основном на поддержку бюрократии и бизнеса, то электорат Дуды - это рабочие, пенсионеры и безработные.

Своим избирателям Дуда наобещал немало: бесплатные детские сады и здравоохранение, понижение пенсионного возраста. А еще изменение конституции и либерализацию закона о выборах. Впрочем, как утверждают политологи, большинство этих обещаний — заведомо невыполнимы. Ведь Польша — парламентская республика, президент — фигура номинальная.

"Это очень популистская избирательная кампания, в которой и Комаровский, и Дуда делают обещания, которые они не в состоянии выполнить, говорят про вещи, которые не связаны с компетенцией президента", - отмечает политолог Матеуш Сикорский.

При этом поражение Коморовского, скорее всего, основательно ударит по позициям его соратницы по партии, главы правительства Эвы Копач. Некоторые ее коллеги из кабинета министров и так уже дискредитировали себя в глазах мирового сообщества. Чего только стоит вызвавшее международный скандал заявление министра иностранных дел Схетыны по поводу того, что Освенцим якобы освобождали украинцы.

Вообще тема Украины красной нитью проходит в программах обоих кандидатов. Дуда - за предоставление восточному соседу военной помощи. Он также поддержал идею отправки туда польских солдат. Коморовский ограничился поездкой в Киев и выступлением в Верховной Раде, где заверил депутатов, что Польша вместе с Украиной. Однако такие шаги, по мнению экспертов, лишь отняли у него политические очки.

Сейчас все больше поляков разделяют мнение, что дружить с соседней страной лучше на расстоянии. За последний год сотни тысяч украинцев буквально заполонили польские города. Не простили Комаровскому и отсутствие жесткой реакции на принятие Верховной Радой закона о героизации Украинской повстанческой армии.

"В Польше помнят Волынскую резню. Поляки — памятливые в этом отношении люди. И получается диссонанс: с одной стороны, официальная позиция такая, и законопослушные поляки молчат, а с другой стороны, внутреннее недовольство растет, давление поднимается внутреннее", - говорит политолог Алексей Мартынов.

Что касается сотрудничества с Россией, то Дуда, в отличие от Коморовского, выступает за более твердую линию по отношению к Москве. Сначала он заявлял, что в Польше нужно разместить базы НАТО. Но после первого тура выборов риторика Дуды несколько смягчилась. Задача была - перетянуть на себя электорат, недовольный проблемами в экономике из-за введения Россией ответных мер на санкции Евросоюза. Многих фермеров от разорения не спасло даже то, что польские яблоки рекламировал лично министр иностранных дел Сикорский, а польские посольства по всей Европе запустили серию роликов "Ешь наши яблоки".

Во время финальных дебатов оба кандидата на пост президента неожиданно заявили, что с Россией враждовать нельзя. Между тем, Дуду в Варшаве называют "пасынком Леха Качиньского" - он уже пообещал продолжать реализацию идей погибшего президента. В свою очередь некоторые польские СМИ сегодня цитируют экс-президента Леха Валенсу: Анджей Дуда - это катастрофа для Польши.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей