Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 мая 2015, 09:08

Санкт-Петербург с размахом отметил день рождения

27 мая городу на Неве исполнится 312 лет. В этом году дата выпала на будний день, и все торжества решили перенести на выходные. И праздновать начали заранее.

Музыка Свиридова, словно задала энергичный тон празднику. В полдень у ступеней Исаакиевского дворца зазвучали мелодии, которые знает каждый россиянин, которые подхватил многоголосый сводный трёхтысячный хор. "Пусть всегда будет солнце", "День Победы", "Прекрасное далёко"… Для зрителей слова транслировали на больших экранах. Удивительно, но в толпе оказалось много иностранцев. Видимо, их тоже заинтересовало караоке городского масштаба.

"312 лет сегодня исполнилось Петербургу. Мы специально прилетели на праздник! Потрясающе проводим здесь время!" - сказал один из туристов.

"Наш город к этому располагает. "Городом-праздником" я его для себя называю. В нём нельзя жить скучно, грустно и быть букой", - говорит губернатор Санкт-Петербурга.

Новичок программы петербургских гуляний - парад ретро-транспорта. Музейные автобусы и троллейбусы вызвали ажиотаж среди водителей - они им сигналили, и пешеходов - те пытались сфотографироваться, а иногда и подсесть на остановке. Это был самый массовый автобус - на протяжении 30 лет он перевозил петербуржцев, а некогда и ленинградцев. Последний "Луноход", как его ласково прозвали в народе, сняли с линии в 2006 году. Конечная остановка пробега - и вот за водительским рулём уже устроились мальчишки. А те, кто еще помнят, как ждали эти, теперь уже ретро-машины, на петербургских остановках, вновь заходят салон.

"Здоровская идея, очень необычно - устроить в честь Дня города парад ретро-автомобилей, тем более для многих петербуржцев и ленинградцев это своеобразная ностальгия", - сказал Артём Бузинец.

Вечером петербуржцев ждало еще одно мероприятие - концерт на Дворцовой площади. Несколько лет подряд предпочтение отдают классике: отсюда и Эрмитаж, как фоновая декорация, и репертуар, как на лучших гала-концертах.

"Я считаю, в этом пейзаже и с этими декорациями – это великолепно!" - говорит Елена Афанасьева.

В блеске хрустальной люстры, которую словно вынесли на один вечер из Эрмитажа, концерт продолжался допоздна. И хотя время было к полуночи, окончательно стемнеть не успело: до начала знаменитых белых ночей осталось меньше месяца. А это значит, совсем скоро Петербург будет гулять круглосуточно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей