Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 мая 2015, 21:38

На сцене Большого этим вечером назвали новых лауреатов «Бенуа де ля Данс»

Эту международную премию называют "Балетным Оскаром" - её вручают уже в 23-й раз. Церемонии каждый раз проходят на лучших мировых сценах. Бессменный председатель жюри - выдающийся хореограф Юрий Григорович.

Сегодня лучшей балериной, по мнению жюри, стала Светлана Захарова за главные партии в "Даме с камелиями" и "Легенде о любви" - кстати, она удостоена этой премии уже во второй раз. Приз "За жизнь в искусстве" получила Брижитт Лефевр - она много лет возглавляла балетную труппу Парижской оперы. Юрий Григорович сам вышел её поздравить - они хорошо знакомы, он ставил в Париже спектакли.

"У нас международное жюри, эти люди из разных стран приехали, каждый имеет свой взгляд на искусство балета, поэтому такое единодушие возникает у нас, только когда мы находим какие-то общие для нас вещи, которые нам нравятся всем. Будь это хореограф, танцовщик, танцовщица и так далее", - отметил Юрий Григорович.

"Такой высокий приз! в Балетном мире мы его называем "Балетный Оскар", и главное, что оценивало очень профессиональное жюри, мои коллеги, действительно звезды мирового балета, поэтому это вдвойне для меня важно", - сказала Светлана Захарова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей