Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2015, 10:00

В Европе прошли митинги в знак протеста против действий служб опеки

Масштабные протесты в канун дня защиты детей прокатились по Европе. Великобритания, Чехия, Эстония и главные - в Норвегии. Пугающая статистика: в специальных учреждениях находится примерно четверть всех несовершеннолетних в стране, потому что их службы опеки отобрали у родителей.

Подобные действия называют чрезмерными, не имеющими ничего общего с защитой и даже доходящими до абсурда. Чаще всего страдают иностранцы. Причём принудительное изъятие детей приобретает всё более ужасающий размах.

Сотни людей - на улицах Осло, несмотря на проливной дождь. В руках — плакаты: черный орел, несущий в когтях ребенка. И подпись — "киднеппинг". Это слово демонстранты адресуют норвежской соцслужбе "Барневарн".

Акции протеста проходят в разных городах Европы. Возмущенные жители Праги вышли поддержать свою землячку, чешку Эву Михалакову, у которой соцработники четыре года назад изъяли детей, пояснив, что есть информация, что мальчиков в семье бьют. Однако позже полиция обвинения предъявлять не стала. Но детей так и не вернули.

"Они собираются усыновить моего младшего сына. Я не смирюсь с этим, я буду бороться", - говорит Эва Михалакова.

От служб опеки семьи иностранцев часто просто спасаются бегством. Один из участников митинга, Феридун Мустафаоглу, вывез жену и малолетних сыновей в Турцию, когда из "Барневарн" пришло уведомление, что ребенок нерегулярно посещает детский сад — возможно, родители о нем недостаточно заботятся.

"Мы не сделали ничего плохого. Они не могут просто вот так прийти и забрать моего ребенка без причины, просто так", - возмущается он.

От действий тех, кто, казалось бы, детей должен защищать, часто страдают российские семьи. Пятилетнего Оскара норвежские социальные службы забрали у мамы и папы, не вникая в детали. Когда плохо говорящий на иностранном языке ребенок рассказал: "Мама помогла удалить "молочный зуб". Родители до сих пор пытаются вернуть сына. Все эти месяцы он в новой норвежской семье. Интересовались соцслужбы и сестрой Оскара, но родители успели вывезти ее в Россию.

"Девочки, конечно же, плачут, очень хотят домой и не понимают, почему их вообще там держат", - рассказывает Татьяна Бендикине.

Трех дочерей Татьяны службы опеки забрали сразу после слов подруги одной из девочек. Якобы два года назад она видела, что мама и папа поднимали на сестер руку. Вернуть детей удалось месяцы спустя, после решения суда в пользу родителей девочек.

 "Я верю в систему, которая своего рода защитник прав детей и детской безопасности. Я понимаю, в этом вопросе всё замешано на эмоциях, потому что многие приезжающие в Норвегию — они из другой системы или культуры, где правительство не вмешивается в домашние дела", - говорит глава отделения социальной службы норвежского города Ставангер Гуннар Торесен.

Глава одного из отделений "Барневарн" призвал ситуацию не драматизировать и в первую очередь думать о благополучии детей. Однако семьи приезжих в Норвегии разлучают регулярно. И о проблеме уже начала говорить вся Европа, в том числе, депутаты Европарламента.

"Многие семьи рассказывали мне о подобных случаях, это всё ужасно. Но мы можем изменить ситуацию, мы можем начать обсуждать эту проблему в Европарламенте", - уверен Томаш Здеховски, депутат Европарламента от Чехии.

В руках митингующие и неравнодушные люди в Праге несли розы, как символ детей, лишенных своих родителей. Цветы они оставили у норвежского посольства.

"То, что происходит в Норвегии, это страшно! Подобные вещи в нашем цивилизованном мире не должны происходить", - говорит участница митинга, Ирена Горишовска.

В знак протеста и со словами поддержки люди вышли на улицы и в других европейских городах. В Таллине демонстранты призывали соцслужбы Норвегии остановиться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей