Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2015, 18:39

Несколько знаменитых россиян приняты в Общество мушкетеров

Те, чей девиз "один за всех и все за одного" - встретились в Москве. Сразу несколько россиян пополнили список мушкетёров. В ряды общества, основанного во Франции в середине прошлого века  в честь знаменитого д'Артаньяна, принимают только самых достойных.

Знакомьтесь — д'Артаньян. Гасконец, сенатор парламента Франции, русофил- по собственному признанию. Реальный человек, не вымышленный герой романа, а потомок рода Монтескью, представители которого и стали для Дюма прообразом прославленного мушкетера.

В средневековье бы сказали — капитул. Так называлось посвящение в тамплиеры или в рыцари Мальтийского ордена. Так сегодня принимают в мушкетеры. Не важны ни профессия, ни сфера деятельности или статус. Условие одно — соответствовать кодексу д'Артаньяна.

"Все, как прежде. У мушкетеров в почете — служить стране и любить жизнь. А вот применить в жизни эти качества — искусство. Так я нашел сегодняшних героев. Мушкетеры всегда были дипломатами при королях и помогали наладить отношения между странами", - говорит сенатор департамента Жер, капитан "Общества мушкетеров" Эмери де Монтескью д'Артаньян.

Будто в подтверждение лозунга собрания почтенных — сам список новых мушкетеров. Голубую ленту с орденом в этом году вручили нескольким достойным. Среди них академик Юрий Осипов, гроссмейстер Анатолий Карпов, музыкант Игорь Бутман, модельер Валентин Юдашкин.

"Долг чести, совести, партнерства, дружбы. Вот мы это как-то растеряли. Нету времени, мы все опаздываем, бежим, а хотелось бы, чтобы был один за всех, и все за одного", - говорит Валентин Юдашкин.

Почти четыре тысячи мушкетеров по всему миру за полвека: присягнули на верность ордену "чести, доблести, отваги" и князь Монако Альбер Второй, и король Швеции Карл 16-й, и актер Леонардо Ди Каприо.

Актеры Вениамин Смехов и Михаил Боярский одними из первых в России стали мушкетерами. Опять. Сегодня они чествуют своего короля.

"Все заповеди, которым должен соответствовать мужчина. И вот сегодня — одного из самых достойных, Олега Табакова мы будем посвящать. Но вот все должно быть наоборот — это он может сыграть", - говорит Михаил Боярский.

"С Францией Вас связывает особая связь, Вы перевоплотились в короля Франции Людовика XIII, которому мушкетеры были преданы. Сегодня эпопея с мушкетерами возвращается, только теперь вы и сами — мушкетер", - обратился ведущий церемонии к Олегу Табакову.

"Я только в одном человек выдающийся — детей у меня четверо, а последнего я сделал, когда мне был 71 год", - сказал Олег Табаков.

То ли из-за мушкетерских мантий и сверкающих орденов, то ли от того, что сразу два д'Артаньяна стояли на одной сцене, мерещилось — реальность обманчива, а происходящее больше, чем торжественный вечер. Оружием героев были не шпаги, а визитные карточки, разговоры в полтона и тихий звон бокалов, скрепляющий новые договоренности между российскими и французскими мушкетерами. И даже трудности перевода обратили в язык дипломатии. Президент одной крупной компании вынужден переводить речь президента другой крупной компании. В Посольстве Франции в помощи отказали.

"Это вот почему французское посольство не хотели официально переводить его речь: я хочу вас поздравить, что в конце концов соединили Крым с Россией. На юге Франции есть сумасшедший ветер, его имя мистраль. Если я когда-нибудь помогу построить вам новый дом во Франции, или корабль, я его построю, несмотря даже на мистраль. Теперь Вы понимаете, почему официальный переводчик посольства не хотел переводить эту речь", - сказал Тибо де Сент-Винсент.

Независимо от того, куда дует ветер современной политики, в этот вечер непогоду они, как настоящие мушкетеры, обещали победить.

"Я прошу ради моей чести - разгоните все тучи, которые мешают отношениям России и Франции! Настоящий мушкетер всегда найдет решение", - сдерживая слезы, сказал Эмери де Монтескью д'Артаньян.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей