Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 июня 2015, 21:32

Несколько роликов из украинской жизни вызвали сегодня бурю в интернете

Видео даёт точное представление о методах воспитания в некоторых семьях, школах и общественных организациях - и наводит на размышления, что из всего этого вырастет.

Ей на вид не больше 5. Под одобрительный смех за кадром она размахивает ножом и старательно поднимает вверх правую руку. Выкрикивая заученное нацистское приветствие "зиг хайль" - "победе слава" - она точно знает, кого нужно побеждать.

У ролика, оказалось, есть еще вторая серия. Та же девочка, те же лозунги, которым теперь соответствуют и детали. На рабочем столе включенного компьютера - свастика.

Есть и снятый в хорошем качестве, оформленный заставками ролик запрещенной в России экстремисткой организации "Правый сектор". На вопрос, чем она славится, отвечают дети.

Патриотизм по-украински - с явным антироссийским вектором - уже давно не частный случай, поддерживается и на официальном уровне. Все началось с новой концепции истории, разработанной Министерством образования Украины. В ней, как известно, подвигам советской армии во время Великой Отечественной войны места не нашлось. Зато новым национальным героем стал Степан Бандера. И урок школьники, по всей видимости, усваивают хорошо.

В май этого года, на последнем звонке в одном из лицеев Ивано-Франковска - на красных лентах у каждого вместо надписи "Выпускник" - большими буквами - "Бандеровец". Песня - соответствующая. Хору подпевают и аплодируют.

С новыми идеями, как еще прививать детям такую любовь к родине, то и дело выступают депутаты и чиновники. Мэр Полтавы Александр Мамай предлагает во всех школах города 1 сентября провести урок патриотизма. Вместо педагогов - боевики, вернувшиеся с юго-востока. Чтобы на личном примере рассказали, как доблестно защищали Украину. От кого - понятно.

К патриотическому воспитанию подключаются предприниматели - точнее, не упускают возможности на этом заработать. Спросом пользуются: ручки, блокноты, наклейки - непременно желто-синие - здесь и герб, и надпись "Я люблю Украину". Для тех, кто еще не научился читать - свой вариант - мягкие игрушки, все в той же цветовой гамме.

Пока идут каникулы, эстафету по формированию идеологии принимают детские лагеря. В один из таких под Днепропетровском недавно приехала первая смена. Организатор отдыха - народный депутат Борис Филатов - на своей странице в социальной сети постоянно делится новостями: выучили речевки: "Одна нация, одна родина", ждем в гости Дмитрия Яроша - лидера "Правого сектора".

О том, что национализм на Украине не зарождается - он существовал давно, говорят эксперты. Просто сейчас предпосылок к его развитию больше, чем когда-либо. При этом, без поддержки извне - в том числе финансовой у национализма не было бы шансов.

Что же касается украинских властей, то в поддержке национализма они, похоже, нашли для себя выход - точнее, способ уйти от проблем. Культивировать радикальные идеи - прекрасная возможность отвлечь внимание людей от катастрофической ситуации в экономике.

"Украинской власти сейчас выгодно иметь отряды этих оголтелых парней, этот рык животный "Москалей на ножи", потому что это сейчас лобовой отряд, который позволяет государственной власти Украины решать узкокорпоративные вопросы. Пока всю страну пугают войной с Россией, что, мол, Россия на нас напала, ребята, давайте поджимать пояса, пока эти ребята отправляются на фронт и разжигается война, государство распродается оптом и в розницу", - говорит журналист Юрий Молчанов.

Впрочем, и делить скоро, возможно, будет нечего. По прогнозам экспертов, до конца года ВВП упадет еще на 10%, а инфляция может достичь и 50%. Тогда прикрываться имитацией реформ уже не получится. И тут украинская власть сама рискует пасть жертвой радикальных сил, которым позволяет сейчас набирать популярность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей