Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2015, 21:55

Одна из величайших танцовщиц современности — Сильви Гиллем — прощается со сценой

Звезда мирового балета говорит, что не хочет дожидаться, пока будут делать скидку на возраст. Точкой в ее блестящей карьере станет программа "Жизнь продолжается", которую Гиллем привезла в Москву в рамках Международного Чеховского фестиваля.

Древо жизни и рядом она, Сильви Гиллем. Стремительная и неукротимая, как сама жизнь. Кажется, именно её безудержная энергия заставляет планету вращаться, ну а нам остается только затаив дыхание следить за каждым движением её полумесяцем изогнутого подъема.

Одна из величайших балерин мира в Москве уже третий раз. Все билеты на её шоу под названием "Жизнь продолжается" были раскуплены еще за несколько месяцев до начала Чеховского фестиваля. Еще бы, ведь выступление Гиллем в столице - часть её прощальных гастролей.

Новость о том, что Сильви Гиллем уходит со сцены шокировала миллионы её поклонников по всему миру. Да, ей 50, но её прекрасной форме могут позавидовать даже юные балерины.

"Мой спектакль состоит из четырех частей. Это короткие балеты от четырех очень важных для меня людей - хореографов Акрама Хана, Уильяма Форсайта, Рассела Малифанта и Матса Эка. Только не подумайте что это некая антология или сборник моих лучших работ, нет, это что-то совершенно новое! Ведь жизнь продолжается и моя работа в этой профессии продолжается", - говорит Сильви Гиллем.

Гибкая, строгая, неотразимая, и в то же время такая разная. Вместе с хореографом Акрамом Ханом Сильви словно познает мудрость востока. Под руководством Рассела Малифанта - становится частью женского дуэта, в котором движения двух балерин так синхронны, будто бы одна зеркальное отражение другой. А придумывая четкие движения, легендарный Уильям Форсайт, явно ностальгировал по тому времени, когда его творческий союз с Гиллем заставил трепетать весь балетный мир.

А ведь Сильви начинала с классического балета. В 19 лет великий Рудольф Нуриев сделал её самой молодой примой в истории Парижской оперы. Но станцевав все главные женские балетные партии, свободолюбивая Сильви Гиллем ушла из "Гранд опера" и посвятила себя современному танцу.

"Как-то Рудольф Нуриев спросил меня перед выступлением, боюсь ли я выходить на сцену. Я ответила да. Он улыбнулся и сказал: дальше будет только хуже, и он был прав. Вот даже сейчас, мне скоро выходить на сцену, а меня пугает неизвестность, я не знаю, как всё пройдет, но хочу, чтобы было идеально", - говорит Сильви Гиллем.

И она идеальна, не только как красавица с обложки глянцевого журнала, а как женщина, преданная ритму до кончиков пальцев. Всегда грациозная Гиллем не боится быть смешной и даже нелепой. Заключительный балет Матса Эка расскажет жизненную историю, о том как иногда не хочется взрослеть, а называется он "Прощай", хотя озорная улыбка Гиллем, кажется, говорит "До Свидания".

"Я наслаждалась каждым мгновением этих прошедших 39 лет, и сегодня испытываю те же чувства. Зачем же уходить? Очень просто, потому, что я хочу закончить выступать, пока я еще могу делать то, что делаю, с гордостью и страстью", - говорит Сильви Гиллем.

Прощальный тур Сильви Гиллем закончится в декабре в её любимом городе Токио, где балерина обещала в последний раз станцевать свое коронное "Болеро" Мориса Бежара, партию, за которую её еще 30 лет назад прозвали "грандиозная Сильви".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей