Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2015, 18:18

В Литве — очередной эпизод «войны с советскими памятниками»

В Литве разгорелся скандал, связанный с демонтажем памятника советским воинам, освобождавшим Прибалтику от фашистов. Как объяснили власти Вильнюса, скульптуре "На страже мира" необходима реставрация. Но многие жители города теперь опасаются, что на прежнем месте его уже не восстановят.

Почти полдня понадобилось рабочим, чтобы отсоединить монумент советским воинам от гранитного основания — одной из четырёх опор Зелёного моста. Сфотографировать последние часы одного из символов послевоенного Вильнюса, простоявшего здесь 63 года, пришли десятки людей. Власти уверяют, что скульптуры в любой момент могут рухнуть прямо на прохожих. Но многие уверены, что решение убрать их с глаз долой — политическое.

"Комиссия по этому поводу заседала где-то месяц назад, они не дали разрешения на демонтаж этих скульптур. Один был за, а семь были против демонтажа, то есть, они должны были остаться! Тогда вопрос встал так: их демонтируют для того, чтобы отремонтировать. Но когда был избран новый мэр Шимашюс, он прямым текстом сказал, что их демонтируют, больше они сюда не вернутся", - говорит журналист газеты "Обзор" Владимир Клоповский.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс ещё во время своей предвыборной кампании обещал очистить литовскую столицу от пережитков советского прошлого, а накануне демонтажа скульптур с Зелёного моста разразился на своей страничке в социальной сети таким заявлением: "Болваны" уйдут с моста. И это очень хорошо, потому что ни пшеничный сноп, ни солдатские тела не будут угрожать жизни прохожих. Тогда мы до бесконечности сможет дискутировать о том, какая должны быть их дальнейшая судьба. Кто они — эти "болваны"? Солдаты, воевавшие не в своей войне и не на своей земле, которым наливали водки перед безнадежной атакой, за спиной которых, если бы они подумали отступать, стоял наготове пулеметы своих?"

Колхозников, изображённых в монументе, чиновник называет крепостными, кормившими свиней ворованным кормом. Рабочих — людьми, которые только и думали, что бы ещё украсть. А студенты, по его мнению, не учились, а зубрили абсолютный бред. Но особенно возмущает многих горожан, когда мэр Вильнюса говорит, что герои монумента, в том числе, солдаты-освободители отражают несуществующую героическую сторону советской истории.

"В газете пишут, что это "болваны"! За счёт этих "болванов" наша президент училась в Ленинграде! Они так называют — это стыд и позор государству. Я не могу. Я стою, и у меня все внутри колотит. Ведь это моя история, моя жизнь. Где мы выросли, на этом мосту, на телегах катались, когда детьми еще были", - говорит жительница Вильнюса.

"Они здесь всегда были, сколько я живу. Я считаю, что они должны быть... Рядом есть символ европейский — труба ржавая, но это, по-моему, лучше, красивей. Это же история, это же всё было, эти скульптуры отражают, какое время было, какая армия была", - говорит другой житель литовской столицы.

Горожане опасаются, что скульптуры, ставшие частью советской истории, попадут вовсе не на реставрацию, которую, кстати, не так давно Россия предлагала провести за свой счёт, но получила отказ, а в Парк Грутас, куда все годы независимости Литвы со всей страны свозят памятники политической и военной истории. Комментарии, которые звучат из аудиогидов по музею — весьма своеобразные.

"В годы Второй Мировой войны, когда в Литву вернулся советский режим, в Красную Армию были мобилизированы 82 тысячи литовцев, из которых 45 тысяч подверглись насильному приводу. Красные партизаны сражались не только с немецкими фашистами, но и с жителями литовских деревень", - говорится в тексте экскурсии.

Желание непременно стереть общую с Россией историю не только из памяти, но и с улиц и площадей в том же Вильнюсе возникло ещё в 90-е, когда власти снесли памятник генералу Красной Армии Ивану Черняховскому, который погиб, защищая литовскую землю от фашистов. Все эти годы памятник стоит в Воронеже, который генерал также освободил. А восемь лет назад власти соседней Эстонии решили перенести монумент советскому воину-освободителю вместе с захоронениями солдат из центра Таллина на окраину. На защиту бронзового солдата тогда вышли тысячи людей, которых потом обвинили в организации массовых беспорядков.

Впрочем, среди жителей Вильнюса сегодня немало и тех, кто за то, чтобы скульптуры с моста исчезли.

"Это солдат Красной Армии! И пусть он едет или назад в Россию, или пусть его расплавят. Если мы получили независимость, зачем их оставили? Они не подходят вообще здесь. А сейчас — свобода, смотрите, как красиво! Это не только мусор, это пропаганда, советская страшная пропаганда", - говорят они.

По легенде, прообразом солдата с Зелёного моста был один из военных 16-й стрелковой дивизии, освобождавшей Клайпеду, воевавшей в Курляндском котле... Его сослуживец, Юлюс Лионгинас Декшнис, коренной литовец, возмущён происходящим до глубины души.

"Это и моё изображение, я шёл на врага, шёл в атаку, на фронт... Моё мнение — надо возвращать памятник на это же место. Это была бы честь и слава нашей республики", - говорит он.

Оставшиеся три монумента — советским рабочим, крестьянам и студентам - власти Вильнюса намерены демонтировать уже в ближайшие дни. Ведь "символы оккупационного прошлого", по их мнению, совершенно не вписываются в лицо одной из европейских столиц.

Читайте также: