Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2015, 09:10

Вызов африканскому вулкану Килиманджаро бросили подростки с инвалидностью

Новая экспедиция на Килиманджаро участников марафона "Жизнь в движении". В команде альпинистов - воспитанники интернатов со сложными диагнозами. Но за плечами у них уже и горы Крыма, и путешествия на Байкал, и в Карелию. Подъем на высоту почти шесть тысяч метров над уровнем моря - еще один способ доказать, что они особенные, потому что у них есть вера, мечта, цель и нет преград.

Фотограф, для которого важнее с собой взять не камеру, а аптечку, чтобы помогать тем, кто пойдет с ним в связке. Инвалид, для которого наоборот главное — запечатлеть победный образ. Дети с ограниченными возможностями, для которых важнее всего стереть границы возможного. И хрупкая автор проекта, вот уже в третий раз напарников со сложными диагнозами ведет на самую высокую точку Африки. Вместе они начинают восхождение на Килиманджаро, но у каждого будет своя вершина.

Собрав волю в кулак, сбивая руки в кровь, на вершину горы ползком, почти обессилевший от боли, нехватки кислорода и боязни высоты, но счастливый: покорил гору, преодолел себя. Так выглядит победа Александра Шульчева. В прошлом году группа поднималась в гору почти неделю, по 10 километров в день.

"Мечта ходить, это не про то, что хотелось быть быстрее и мобильнее, это желание быть как все, нормальными. Но это путешествие ставит вопрос: а что такое нормально", - говорит участник проекта Александр Шульчев.

В том походе напарником Александра был Саша Похилько. Они давно знакомы — вместе вставали на ноги в программе фонда "Хочу ходить". Вместе пошли в гору дважды.

Это им опытные проводники Килиманджаро исполняли победную песню, встав тоже на колени, будто показывая - теперь мы равны. 

Карта маршрут перевоплотилась в картину. О том, что пойдет в гору и в этом году, Саша знал, стоя на вершине Килиманджаро еще в прошлый раз.

"Я не сомневаюсь, дойду я или нет — я дойду. Через кровь, пот, я дойду", - уверен Александр Похилько.

Новички в команде на Килиманджаро — опытные путешественники по российским маршрутам. Воспитанники интерната для умственно-отсталых детей, несмотря на сложные диагнозы, разбивают палатки минимум дважды в год, а тренируются почти каждый день.

"Они были на озере Байкал, покоряли горы Крыма, ночевали в зимней Карелии, готовились к походу на Северный полюс. Поэтому я за себя больше переживаю, чем за детей", - отметил директор Филимонковского детского дома-интерната Михаил Маслов.

В рюкзаках уже опробованные спальники и новое горное снаряжение. А в планах не просто преодолеть свои физические возможности - найти себя. Главное для этих детей — глядя на мир с высоты шести тысяч метров, не просмотреть нуждающегося в помощи рядом.

Что значит быть в связки с такими детьми, рассказывает в своих мини-фильмах, Стив Ремик, постоянный участник походов. Теперь он не только оператор. Аптечка на все случаи жизни в горах — его ответственность. Но через объектив камеры Стив рассмотрел — главное лекарство это внутренние силы.

"Там, на вершине, после всех трудностей вдруг понимаешь, что это больше, чем восхождение на вершину горы. Для детей, которые поднимаются на протезах без рук и ног, со сложными диагнозами, для них это не просто путешествие из точки А в точку Б, это путешествие внутри себя, когда ты понимаешь, что сделал что-то важное", - отмечает фотограф Стив Ремин.

Впереди неделя восхождения, в который каждый день будет испытанием для всех участников. Детей с ограниченными возможностями и взрослых, которые будут с ними в связке. В этом мужественном старте у подножья горы — вершина стремлений.

"Приятно всегда возвращаться обратно, осознавая, что ты достиг какой-то цели. Потому что наша жизнь, это как путешествие в гору", - говорит Александр Похилько.

Читайте также: