Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2015, 18:12

На юго-востоке Украины участились обстрелы населенных пунктов у линии соприкосновения

С Донбасса все последние дни приходили сообщения об активизации обстрелов со стороны силовиков. За сутки среди мирных жителей, по крайней мере, один погибший. Есть раненые.

Под огнем - Горловка, окраины Донецка, но самая сложная ситуация - на Мариупольском направлении. Там артиллерийская канонада со стороны украинских военных не смолкает по несколько часов, работают снайперы.

Трасса ведет в Широкино и дальше на Мариуполь. Теперь она заканчивается у поворота на поселок Саханка. Это крайний блокпост армии ДНР на южном направлении. Дальше - нейтральная полоса. Крыши домов в Широкино видно невооруженным глазом.

Это передовые позиции донецкой армии на мариупольском направлении. Донецкие войска из Широкино ушли, чтобы не подвергать опасности гражданских. Украинские военные остались и теперь из Широкино обстреливают ближайшее донецкое село Саханку. Воронки - вокруг поста и на дороге.

"Постреливают из минометов в основном, стараются бить по посту, когда попадают, когда нет", - рассказывает один из бойцов ополчения.

Чаще всего снаряды попадают по селу Саханка. Оно как раз оказалось на линии фронта. Пока съемочная группа Первого канала работала на блокпосте, звуки разрывов в тылу слышались с интервалом в пять минут пять. Прямая дорога от поста до Саханки закрыта из-за обстрелов, в село приходится добираться по полю. Обстрел закончился, и на улице появляются люди. Морально тяжело все время быть под обстрелом, говорят местные жители.

Дома со следами попаданий снарядов - на каждой улице, в том числе, безнадежно разрушенные, которые вряд ли возможно восстановить, проще отстроить заново.

От обстрелов пострадали школа, детский сад. В поселке нет своего врача, закрыт сельсовет и магазин. В промежутки между обстрелами сюда ненадолго приезжают те, кто уехал в более безопасный, поскольку в тылу, город Новоазовск. "Урожай же надо собирать в огородах. Мы сажали. Жалко. Приезжают, собирают и тикают назад", - рассказывает местная жительница.

Только в этот двор за один обстрел упало пять снарядов. Хозяйке кое- как удалось разобрать обломки. Теперь нет ни гаража, ни летней кухни, ни сарая. Дом выстоял, но стены повело. Рассыпаясь, обломки стали заваливать вход в подвал, где женщина тогда пряталась. Если бы обстрел не прекратился, ее бы так и засыпало.

Тенденция последних дней - участившиеся обстрелы не позиций донецкой армии, а именно населенных пунктов на южном участке фронта. Стрельба велась также по посёлкам Тельманово и Новоласпы. В этом поселке в результате одного только обстрела разрушено пять домов. Горловка и окраины Донецка - под обстрелом украинской армии уже традиционно.

"Мы молимся, просим, только бы был мир. Это самое большое желание. Мы никогда не думали, что мир так дорог, и насколько это важно", - говорит местная жительница.

Действующий председатель ОБСЕ, глава сербского МИДа Ивица Дачич, заявил,что по наблюдателям ОБСЕ на юго-востоке Украине вновь был открыт огонь. В заявлении отмечается, что новое обострение обстановки и рост насилия противоречат Минским соглашениям.

Дачич вновь призвал все стороны конфликта не препятствовать работе Специальной мониторинговой миссии, отметив, что безопасность и свобода передвижения критически важна для того, чтобы миссия выполняла свои функции.

Читайте также: