Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 августа 2015, 21:30

Фестиваль сладкой жизни, все вкусы которой можно распробовать

Незабываемые ароматы и вкусы самых разных видов варенья на карте достопримечательностей Москвы. В городе проходит фестиваль, на котором представлены лакомства из почти двух десятков стран.

Тут лето пробуют на вкус - начинают с ложечки, берут банками. Сладкая жизнь как она есть - проще сказать, из чего тут нет варенья. Рядом с классическим клубничным и малиновым - настоящая экзотика. Гурманам на радость - джем из базилика, розы, лаванды и грибов. Лисички обыкновенные с сахаром - оказывается, и такое лакомство можно намазать на тост.

Вот уж действительно буйство красок и вкусов. Тут и знаменитое берсеневское из крыжовника, по рецепту XVIII века, как Пушкин любил, и варенье из алоэ - от простуды и гриппа. И вылечит, и настроение поднимет. Сластены не дадут соврать.

"Варенье для меня — это огромный элемент воспитания, это стимул, который заменяет все остальное хорошее настроение, выполненная домашняя работа и это веселый ребенок", - говорит Ирина Дубовик.

Варенье из 19 стран, 40 регионов России. Альберто Чой из Перу давно мечтал попробовать персиковое. Говорит, до дома довезет вряд ли. Удержаться невозможно.

"Я первый раз в России, слышал про ваше знаменитое варенье. Персики - мое любимое лакомство, вкуснее ничего нет", - признался Альберто Чой.

Как подсластить жизнь, тут каждому известно. В очередях за заветной баночкой хозяйки делятся рецептами - сами варили варенье. Это ведь не просто лакомство - настоящая национальная сладость. То, что объединяет за столом и создает уют. 

Не только вкус, атмосфера особенная, праздник - на каждом шагу. Да и как может быть иначе, когда в самом центре города вырос огромный арбуз высотой 11 метров. И для гостей фестиваля - это не единственный сюрприз.

Вся Москва - как огромный фруктовый сад, который украшают вот такие - невиданные фигуры. Из ароматных апельсинов и лимонов, спелого винограда. Чтобы создать эти съедобные артобъекты, понадобилось 4 тонны фруктов. Солнечное настроение тут чувствуешь особенно сильно.

Фруктовый праздник в каждом округе Москвы. В Камергерском переулке фруктовая эстрада, на Пушкинской площади — фруктовый стадион, детский фруктовый сад — на Тверском бульваре, Экоквартал — на Никольской улице, а Сочная набережная — на Манежной площади. Улицы и бульвары — как аллеи фруктового сада. Сокольническая площадь — территория персиков, Ореховый бульвар — абрикосов, Ленинградский проспект — цитрусовый край. Профсоюзная улица стала районом меда, на Площади Юности в Зеленограде — вишневый район. Всего 22 площадки, а сколько баночек с вареньем не сосчитать.

Это сладкое волшебство будет длиться 10 дней. Организаторы планируют продать больше 50 тысяч банок варенья, которого для настоящих сластен никогда не бывает много.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей